En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK

Documents CHARVET Jean-Paul 5 résultats

Filtrer
Sélectionner : Tous / Aucun
Q
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Atlas de l'agriculture CHARVET Jean-Paul ; LEVASSEUR Claire | ÉDITIONS AUTREMENT ; COURRIER INTERNATIONAL 2012

OUTILTHEQUE
atlas - Cote : Annoncer La Couleur - Doc n°73763

- 64 p.
ISBN 978-2-7467-3153/0
Thème : AGRICULTURE
Voici 100 cartes et graphiques en couleurs pour comprendre cet enjeu crucial : l'agriculture.

AGRICULTURE ; ALIMENTATION ; CONSOMMATION ; PRODUCTION DES ALIMENTS ; POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE ; SECURITE ALIMENTAIRE ; SOUVERAINETE ALIMENTAIRE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Atlas de l'agriculture: Comment nourrir le monde en 2050? CHARVET Jean-Paul | ÉDITIONS AUTREMENT 2012

HEPN Campus
* Ouvrage - Cote : 631/CHA - Doc n°117232

- 96 p.
ISBN 978-2-7467-3207-0
Thème : AGRICULTURE
Atlas de l'agriculture
Comment nourrir le monde en 2050 ?
Plus de 100 cartes et infographies pour mieux comprendre les enjeux actuels d'une agriculture de plus en plus mondialisée.
Comment assurer la sécurité alimentaire pour une population mondiale qui va augmenter de 2 milliards d'ici 2050 ?
Le grand défi des agriculteurs : produire toujours davantage tout en préservant mieux l'environnement.
Le rôle des « poids lourds » de l'agriculture dans le monde : États-Unis, Union européenne, Brésil...
Cet ouvrage clair et détaillé a pour vocation de répondre intelligemment à la question éthique, socioéconomique et géopolitique qui nous concerne tous : comment se nourrir et comment nourrir le monde en 2050 ?
« La nécessité de produire plus et mieux invite à réfléchir à des formes d'agriculture plus durables. » (notice de l'éditeur)[-]

Atlas de l'agriculture
Comment nourrir le monde en 2050 ?
Plus de 100 cartes et infographies pour mieux comprendre les enjeux actuels d'une agriculture de plus en plus mondialisée.
Comment assurer la sécurité alimentaire pour une population mondiale qui va augmenter de 2 milliards d'ici 2050 ?
Le grand défi des agriculteurs : produire toujours davantage tout en préservant mieux l'environnement.
Le rôle des « poids lourds » de l'agriculture ...

AGRICULTURE ; POPULATION MONDIALE ; ALIMENTATION ; DEMOGRAPHIE ; DEVELOPPEMENT DURABLE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

L'agriculture mondialisée CHARVET Jean-Paul | LA DOCUMENTATION FRANÇAISE 2007

HEPN Campus
* Ouvrage - Cote : 631/CHA - Doc n°119774

- 63 p.
ISBN 0419-5361
Thème : AGRICULTURE
C'est à Jean-Paul Charvet que revient le soin de faire le point sur la mondialisation de l'agriculture, à la fois phénomène ancien et défi majeur, puisqu'il s'agit rien moins que de nourrir les hommes, tous les hommes, de manière saine et durable. Sont ainsi étudiés les acteurs, les espaces, le fonctionnement de l'agriculture mondialisée dans sa forme la plus récente. De nouveaux champs sont également sillonnés, tels que la sécurité sanitaire, les formes de spéculation inédites sur les marchés agricoles ou l'esppoir (controversé) suscité par les biocarburants dans unmonde en mal d'énergies.
(Texte repris, en partie, au dos de l'ouvrage)[-]

C'est à Jean-Paul Charvet que revient le soin de faire le point sur la mondialisation de l'agriculture, à la fois phénomène ancien et défi majeur, puisqu'il s'agit rien moins que de nourrir les hommes, tous les hommes, de manière saine et durable. Sont ainsi étudiés les acteurs, les espaces, le fonctionnement de l'agriculture mondialisée dans sa forme la plus récente. De nouveaux champs sont également sillonnés, tels que la sécurité sanitaire, ...

AGRICULTURE ; MONDIALISATION ; AGRO-ALIMENTAIRE ; ORGANISATION MONDIALE DU COMMERCE ; CONSOMMATION ALIMENTAIRE ; COMMERCE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Atlas de l'agriculture : Mieux nourrir le monde CHARVET Jean-Paul | ÉDITIONS AUTREMENT décembre 2018 H

HEPN Campus
* Ouvrage - Cote : 631/CHA - Doc n°142813

- 95 p.
ISBN 978-2-7467-4804-0
Thème : AGRICULTURE
Plus de 100 cartes et infographies pour comprendre les enjeux actuels d'une agriculture de plus en plus mondialisée.
-Comment assurer la sécurité alimentaire d'une population mondiale qui atteindra près de 10 milliards de personnes en 2050?
-Le grand défi des agriculteurs : produire toujours davantage tout en préservant l'environnement
-Le rôle et la puissance des «poids lourds» de l'agriculture mondiale : Chine, Ind, Brésil, États-Unis et Union européenne
-Face aux fermes géantes gérées par des agroholdings, quel avenir pour les exploitations familiales?
-Les nouvelles agricultures : le bio, les agricultures urbaines...
Cet ouvrage entièrement mis à jour répond sans a priori à la question éthique, socioéconomique et géopolitique : comment se nourrir et nourrir le monde en 2050. (note de l'éditeur)[-]

Plus de 100 cartes et infographies pour comprendre les enjeux actuels d'une agriculture de plus en plus mondialisée.
-Comment assurer la sécurité alimentaire d'une population mondiale qui atteindra près de 10 milliards de personnes en 2050?
-Le grand défi des agriculteurs : produire toujours davantage tout en préservant l'environnement
-Le rôle et la puissance des «poids lourds» de l'agriculture mondiale : Chine, Ind, Brésil, États-Unis et ...

ATLAS ; SECURITE ALIMENTAIRE ; MONDIALISATION ; POPULATION MONDIALE ; PRODUCTION ; ENVIRONNEMENT ; PROTECTION ; BIO (AGRICULTURE ET PRODUITS) ; ETHIQUE ; GEOPOLITIQUE ; ASPECT SOCIO-ÉCONOMIQUE ; DEMOGRAPHIE ; CHANGEMENT CLIMATIQUE ; ORGANISME GENETIQUEMENT MODIFIE ; DEVELOPPEMENT DURABLE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Révolution des agricultures urbaines, des utopies aux réalités CHARVET Jean-Paul ; LAUREAU Xavier | 2018

HEPN Agro
* Ouvrage - Cote : 631 CHA REV - Doc n°160095

- 203
ISBN 9782855575469
Thème : ECONOMIE AGRICOLE
Nous assistons depuis plusieurs décennies avec l'essor du phénomène de métropolisation à une « nouvelle révolution urbaine » (Ascher F., 1995) en relation avec la mondialisation croissante des économies.
Cette révolution se traduit sur tous les continents par une recomposition des espaces urbanisés au sein de métropoles qui, en couvrant des aires de plus en plus vastes, finissent par englober des espaces agricoles toujours plus nombreux malgré les importantes consommations de terres agricoles générées par l'urbanisation.

Dans ce nouveau contexte et alors que le binôme urbain-rural a de plus en plus tendance à s'estomper il y a de moins en moins lieu de distinguer comme on le faisait jadis des agricultures « urbaines » situées à l'intérieur même de la ville et des agricultures « périurbaines » situées dans sa proximité immédiate.

De nos jours c'est l'existence de liens fonctionnels étroits, multiples et réciproques avec la ville qui définit des agricultures « urbaines » qu'il s'agisse d'agricultures intra-urbaines pratiquées à l'intérieur même de la ville dense ou d'agricultures développées au sein de la ville « diffuse » ou « éclatée » que constituent des aires périurbaines de plus en plus étendues.

Pourquoi un tel engouement pour les agricultures urbaines ?
Peut-être parce que, depuis 2015 notamment, alors que plus d'une centaine de métropoles de tous les continents étaient réunies à Milan pour signer un « Pacte alimentaire », le grand public a pris conscience de l'importance de produire mieux et plus proche… Et donc de développer ce que l'on appelle l'agriculture urbaine.
La notion d'« agriculture urbaine », en fonction de la définition qu'on lui donne, peut s'entendre de deux façons :
– La première la perçoit comme l'ensemble des activités de production agricoles pratiquées au coeur des villes, au centre des aires urbaines.
– La seconde (communément reconnue par la communauté scientifique) la perçoit comme l'ensemble des activités de production agricole présentes dans les aires périurbaines des villes et des métropoles.

C'est à cette seconde définition que s'attache ce livre car elle correspond à la vision de la communauté scientifique et à celle des acteurs du secteur. Ses auteurs vous guident, tout au long de leur ouvrage très illustré, pour comprendre les finalités de l'agriculture urbaine et leurs applications concrètes :
– Qu'elles soient éloignées de contingences de rentabilité : jardinage, « expériences de nature », dispositifs de réinsertion sociale…
– Qu'elles soient motivées par une finalité économique incontournable pour les agriculteurs professionnels, notamment.

Quelles que soient leur nature, ces expériences riches et emblématiques de ce qui se passent au coeur et autour de nos villes relèvent presque toutes d'actions et de projets faisant référence au paradigme de développement durable. L'enjeu est majeur.[-]

Nous assistons depuis plusieurs décennies avec l'essor du phénomène de métropolisation à une « nouvelle révolution urbaine » (Ascher F., 1995) en relation avec la mondialisation croissante des économies.
Cette révolution se traduit sur tous les continents par une recomposition des espaces urbanisés au sein de métropoles qui, en couvrant des aires de plus en plus vastes, finissent par englober des espaces agricoles toujours plus nombreux malgré ...

... Lire [+]

Paniers