En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK

Documents CODES de PACA 2 résultats

Filtrer
Sélectionner : Tous / Aucun
Q
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Jeunes et alimentation. Penser ce que manger veut dire BELISLE Claire ; DOUILLER Alain ; CODES de PACA | CHRONIQUE SOCIALE 2012

OUTILTHEQUE
photolangage - Cote : ALI 3.123 - Doc n°77153

- 95 p.
ISBN 978-2-85008-973-2
Thème : ALIMENTATION
ce photolangage sur les jeunes et l'alimentation s'adresse aux 13 - 25 ans . L'animation nécessite 2h à 2h30 et est prévue pour 10 à 15 participants.
La technique du photolangage repose sur l'expression personnelle des participants à partir d'un choix de 48 photographies. Il permet de travailler avec les jeunes une réflexion sur sa pratique alimentaire, sur le corps à l'adolescence et sur le fait de devenir acteur de sa propre pratique alimentaire.[-]

ce photolangage sur les jeunes et l'alimentation s'adresse aux 13 - 25 ans . L'animation nécessite 2h à 2h30 et est prévue pour 10 à 15 participants.
La technique du photolangage repose sur l'expression personnelle des participants à partir d'un choix de 48 photographies. Il permet de travailler avec les jeunes une réflexion sur sa pratique alimentaire, sur le corps à l'adolescence et sur le fait de devenir acteur de sa propre pratique ...

ADOLESCENCE ; OBESITE ; OUTIL PEDAGOGIQUE ; REPRESENTATION ; CORPS ; COMPETENCE PSYCHOSOCIALE ; CONSOMMATION ; ENSEIGNEMENT SECONDAIRE ; ADULTE ; JEUNE ADULTE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y
- 96 p. + 48 photos
ISBN 978-2-85008-973-2
Thème : ALIMENTATION
La progression de l'obésité et des pathologies liées à une mauvaise alimentation a imposé la nutrition depuis une dizaine d'années comme un enjeu de santé publique de premier plan. Les jeunes ne sont pas épargnés par cette évolution. Les campagnes d'information sur l'équilibre nutritionnel semblent peu les atteindre car les causes des déséquilibres nutritionnels à l'adolescence sont multiples : singularités psychologique et sociologique de l'adolescence et leurs répercussions fortes sur le plan alimentaire, diminution de l'activité physique, paupérisation de franges importantes de la population, augmentation de la restauration rapide, influence importante des médias et de l'industrie agroalimentaire sur les comportements alimentaires…
1) Un outil et une méthode pour accompagner les professionnels : permettre aux professionnels (éducateurs pour la santé, animateurs, infirmiers, médecins…) en contact avec des jeunes d'aborder cette thématique en tenant compte de cette complexité, c'est l'objectif de ce Photolangage® «Jeunes et alimentation». Ce dossier est un outil d'éducation pour la santé à utiliser avec des groupes de jeunes, pour les aider à penser et à maîtriser leurs pratiques alimentaires. Il organise une expression personnelle à partir d'un choix de photographie. Il comprend 48 photographies couleur et un livret technique et méthodologique d'une centaine de pages.
2) Un outil pour aider les jeunes à se construire et à construire des repères
«Jeunes et alimentation» permet, par le choix des photographies sélectionnées et avec le guide qui les accompagne, de travailler avec des jeunes sur trois axes éducatifs principaux :
1. Penser sa pratique alimentaire et comprendre celle des autres : explorer, à partir de leurs problématiques, les différents repères qu'ils ont à construire et à approfondir pour comprendre leurs pratiques alimentaires ;
2. Apprivoiser son corps à l'adolescence : au moment où les adolescents font l'expérience de la transformation de leur corps, il s'agit de mieux comprendre en quoi cette transformation modifie leur rapport à l'alimentation ;
3. Devenir acteur de sa pratique alimentaire : aider les jeunes à identifier les éléments les plus structurants de leur rapport à l'alimentation. (note de l'éditeur)[-]

La progression de l'obésité et des pathologies liées à une mauvaise alimentation a imposé la nutrition depuis une dizaine d'années comme un enjeu de santé publique de premier plan. Les jeunes ne sont pas épargnés par cette évolution. Les campagnes d'information sur l'équilibre nutritionnel semblent peu les atteindre car les causes des déséquilibres nutritionnels à l'adolescence sont multiples : singularités psychologique et sociologique de ...

JEUNE ; ADOLESCENCE ; OUTIL PEDAGOGIQUE ; FORMATION ; SENSIBILISATION ; PROMOTION DE LA SANTE ; OBESITE ; LUTTE ; PREVENTION ; PREVENTION DE L'OBESITE ; NUTRITION ; QUALITE ; QUALITE NUTRITIONNELLE ; SANTE PUBLIQUE ; EDUCATION POUR LA SANTE ; EDUCATION NUTRITIONNELLE ; PHOTOLANGAGE ; PHOTOGRAPHIE ; TECHNIQUES D'ANIMATION

... Lire [+]

Paniers