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  • Documents CEREALE 26 résultats

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    La ferme au fil des saisons 5-8 | APAQ-W EDITIONS

    OUTILTHEQUE
    dossier pédagogique - Cote : ENV 1.134 - Doc n°70208

    - 29 p.
    Thème : ENVIRONNEMENT
    dossier pour les 5-8 ans sur ce que l'on trouve et fait à la ferme selon les saisons.
    Affiches: l'apiculture, les machines agricoles, l'oeuf, la betterave, les fruits et légumes, la pomme de terre, la pomme, la vache, la lapine, la chèvre et la brebis, la jument, la poule, la truie, l'anesse et la ponette, le lait, les céréales.

    OUTIL PEDAGOGIQUE ; ENSEIGNEMENT MATERNEL ; ENSEIGNEMENT PRIMAIRE ; SAISONS ; ALIMENTATION ; FRUITS ; LEGUME ; CEREALE ; PAIN

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    Guide pratique d'analyses dans les industries de céréales. 2e Ed. GODON B. | 1997

    HEPN Agro
    * Ouvrage - Cote : 664.7 GOD GUI - Doc n°135203

    - 819
    ISBN 978-2-7430-0123-0
    Thème : TECHNOLOGIE AGROALIMENTAIRE
    La normalisation des méthodes d'analyse dans les industries des céréales. Identification variétale. Caractéristiques germinatives des semences de céréales. Analyses physiques. Analyses chimiques. Analyse microbiologique des grains et farines. Analyses technologiques. L'évaluation sensorielle des produits céréaliers. La réglementation dans les industries des céréales.

    Ce guide pratique rassemble toutes les méthodes d'analyse utilisées par les laboratoires de contrôle et les laboratoires de recherche travaillant dans le domaine des industries des céréales. Cette nouvelle édition, entièrement actualisée, est enrichie de nombreuses méthodes nouvelles en particulier dans le secteur des analyses physiques et celui des analyses biochimiques pour les caractérisations macromoléculaires : l'analyse d'image, l'analyse rhéologique ou la spectrométrie infrarouge, l'immunochimie ou la chromatographie liquide à haute performance.[-]

    La normalisation des méthodes d'analyse dans les industries des céréales. Identification variétale. Caractéristiques germinatives des semences de céréales. Analyses physiques. Analyses chimiques. Analyse microbiologique des grains et farines. Analyses technologiques. L'évaluation sensorielle des produits céréaliers. La réglementation dans les industries des céréales.

    Ce guide pratique rassemble toutes les méthodes d'analyse utilisées par les ...

    CEREALE ; ANALYSE ALIMENTAIRE

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    Les céréales COTTIN Sophie ; MATHUISIEULX Sylvie de ; PIU Amandine | LES P'TITS BÉRETS 2018

    OUTILTHEQUE
    Album jeunesse - Cote : E 3383 - Doc n°140618

    - 42 p.
    ISBN 978-2-91819465-1
    Thème : ALIMENTATION
    Présentation de l'éditeur:
    Ce documentaire est écrit comme un exposé réalisé par une élève prénommée Marie Froment! Il propose de découvrir les différentes céréales que l'on trouve dans le monde : blé, quinoa, riz, épeautre ... La première partie relate de façon humoristique et illustrée le travail de Marie Froment avec des informations pratiques, historiques et culturelles. La seconde partie offre des recettes faciles à réaliser. Cet ouvrage est dédié à l'équilibre alimentaire et incite le lecteur à se poser des questions sur ce qu'il trouve dans son assiette. [-]

    Présentation de l'éditeur:
    Ce documentaire est écrit comme un exposé réalisé par une élève prénommée Marie Froment! Il propose de découvrir les différentes céréales que l'on trouve dans le monde : blé, quinoa, riz, épeautre ... La première partie relate de façon humoristique et illustrée le travail de Marie Froment avec des informations pratiques, historiques et culturelles. La seconde partie offre des recettes faciles à réaliser. Cet ouvrage ...

    ALIMENTATION ; CEREALE ; ENSEIGNEMENT PRIMAIRE ; RECETTE ; PAIN ; ASPECT CULTUREL ; HISTOIRE ; EQUILIBRE ALIMENTAIRE

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    Atlas de l'alimentation FUMEY Gilles ; RAFFARD Pierre | CNRS ÉDITIONS 2018

    OUTILTHEQUE
    Ouvrage - Cote : ALI 3.198 - Doc n°141662

    - 238 p.
    ISBN 978-2-271-08141-4
    Thème : ALIMENTATION
    Savons-nous ce que nous mangeons ? D'où vient ce qui est dans notre assiette ? Quel sera l'avenir ?
    On trouvera dans cet atlas la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde.
    Se nourrir n'est pas seulement biologique c'est aussi un acte culturel.

    ATLAS ; BIODIVERSITE ; IDENTITE CULTURELLE ; CEREALE ; MONDIALISATION ; HISTOIRE ; GEOGRAPHIE ; ENSEIGNEMENT SECONDAIRE ; ADULTE ; ELEVAGE ; VIANDE ; GEOPOLITIQUE ; PECHE ; BOISSON ; GOUT ; ALIMENTATION BIOLOGIQUE

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    Maïs, un ennemi caché ZHANG Sarah | COURRIER INTERNATIONAL 7 février 2019

    HEPN Campus
    * Article - - Doc n°141911

    - n° 1475 - p. 36
    Thème : SCIENCES
    Cette céréales et ses dérivés sont présents partout, du sel de cuisine, aux détergents, en passant par les médicaments. pas facile quand on y est allergique.

    ALIMENTATION ; ALLERGIE ALIMENTAIRE ; CEREALE

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    Céréales complètes : La priorité BONNEWYN Stéphanie ; BOUHY Sandrine | TEST SANTÉ 08-09/2019

    Centre de Ressources Documentaires
    article - - Doc n°144672

    - n° 152 - p. 8-11
    Thème : ALIMENTATION
    On n'en mange pas assez ! Pourtant elles sont cruciales pour notre santé. Consommer suffisamment de céréales entières diminue le risque de maladies cardiaques, de certains cancers et de diabète de type 2.

    ALIMENTATION ; EQUILIBRE ALIMENTAIRE ; CEREALE ; CONSOMMATION

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    La diversité dans la production de céréales bio à destination humaine en région wallonne LEBAILLY Jeanne | 2019

    HEPN Agro
    * Travail Fin Etude - Cote : 3 TBIO 19 LEB - Doc n°145750


    Thème : CEREALE
    18/20

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    Céréales et légumineuses CHIOCA Marie | EDITIONS SUD-OUEST 2020

    Centre de Ressources Documentaires
    Ouvrage - Cote : ALIM 79 - Doc n°147984

    - 76 p.
    ISBN 978-2-81770719-8
    Thème : ALIMENTATION
    Avoine, fonio, épeautre, orge, lentilles, pois,... les céréales et les légumineuses allient plaisir gustatif, diététique et économie. Cet ouvrage propose 53 recettes saines et faciles à réaliser.

    ALIMENTATION ; CUISINE VEGETARIENNE ; CEREALE

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    Le pain, le levain et les gènes RODDIER François | EDITIONS PAROLE février 2011 H

    HEPN Campus
    * Ouvrage - Cote : 575/ROD - Doc n°151627

    - 137 p.
    ISBN 978-2-3758-6077-9
    Thème : SCIENCES
    Il est rare qu'un livre arrange mille fois plus qu'il ne dérange. Si "Le pain, le levain et les gènes" peut bousculer certains dans leurs certitudes sur l'alimentation, le pain, le gluten, la décroissance, l'évolution, il nous apprend plein de choses que nous aurions rêvé de savoir plus tôt. À partir de ses problèmes personnels de santé, le savant François Roddier nous apprend comment l'humanité a réussi à domestiquer les céréales en neutralisant les poisons que celles-ci fabriquent pour se défendre. Pour expliquer le rapport qui existe entre alimentation et santé, il nous fait remonter aux origines de l'humanité. Puis, il nous entraîne sur une approche de l'évolution de l'univers tout à fait innovante. Passant des gènes aux «mèmes», il nous fait découvrir que notre société humaine s'inscrit dans une loi de la thermodynamique qui l'amène à disperser de plus en plus d'énergie. Il pense qu'elle est vouée à disparaître si une espèce «mémétique» nouvelle ne prend pas conscience de la nécessité de réduire ses dépenses d'énergie à l'échelle de la planète. Comme un vrai cadeau ne vient jamais seul, François Roddier nous livre ses recettes de levain et de pain pour tous ceux qui n'ont pas encore mutés et qui souffrent des céréales à gluten. Des recettes que l'on a immédiatement envie de partager avec ceux que l'on aime. (note de l'éditeur)[-]

    Il est rare qu'un livre arrange mille fois plus qu'il ne dérange. Si "Le pain, le levain et les gènes" peut bousculer certains dans leurs certitudes sur l'alimentation, le pain, le gluten, la décroissance, l'évolution, il nous apprend plein de choses que nous aurions rêvé de savoir plus tôt. À partir de ses problèmes personnels de santé, le savant François Roddier nous apprend comment l'humanité a réussi à domestiquer les céréales en ne...

    ALIMENTATION ; EVOLUTION ; CROISSANCE ; HUMANITE ; CEREALE ; SANTE ; UNIVERS ; ENERGIE ; DARWIN, Charles (1809-1882) ; GENETIQUE

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    - n° 818 - p. 1 + 7
    Thème : SOCIETE
    La brutale diminution des exportations céréalières ukrainiennes et les sanctions imposées à Moscou provoquent la hausse des prix sur les marchés. Les pays importateurs cherchent de nouveaux fournisseurs tandis que près de 1,7 milliard d'individus pourraient subir des pénuries.

    FAMINE ; CRISE ; UKRAINE ; MARCHE ; BLÉ ; EXPORTATION ; CEREALE ; SANCTION ; FEDERATION DE RUSSIE ; PENURIE ; PRODUCTION

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