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  • Documents VENTE EN CIRCUIT COURT 20 résultats

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    Thème : VENTE EN CIRCUIT COURT
    vente directe, circuit court, ferme, agriculteur, commercialisation, magasin, terroir

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    Vente directe et circuits courts. Vins et produits fermiers MOINET François | FRANCE AGRICOLE 2010

    HEPN Agro
    * Ouvrage - Cote : 658.87 MOI VEN - Doc n°118747

    - 404
    ISBN 978-2-855571-7-44
    Thème : VENTE EN CIRCUIT COURT
    Face à la demande croissante des consommateurs, ce guide pratique aidera tous ceux qui souhaitent se lancer dans la vente directe de vins et de produits fermiers ou qui s'intéressent aux circuits courts. A l'aide de nombreux exemples, il présente tout ce qu'il faut savoir pour bien réussir ses ventes directes (à la ferme, sur les marchés, sur les salons, Amap, magasins collectifs, vente par Internet...) et multiplier son efficacité en faisant appel à des intermédiaires (les circuits courts). L'auteur donne de précieux conseils pour mieux vendre. Il passe en revue les différents outils techniques utilisés lors de la vente directe et leurs contraintes réglementaires. II tient compte de la réglementation spécifique par produit, détaille le calcul de rentabilité et présente les structures utiles pour démarrer rapidement. A jour des plus récentes évolutions de ce secteur en pleine expansion, cet ouvrage donnera des arguments de vente à ceux qui ont choisi une commercialisation directe dans le respect de leurs produits, du consommateur et de l'environnement.[-]

    Face à la demande croissante des consommateurs, ce guide pratique aidera tous ceux qui souhaitent se lancer dans la vente directe de vins et de produits fermiers ou qui s'intéressent aux circuits courts. A l'aide de nombreux exemples, il présente tout ce qu'il faut savoir pour bien réussir ses ventes directes (à la ferme, sur les marchés, sur les salons, Amap, magasins collectifs, vente par Internet...) et multiplier son efficacité en faisant ...

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    Manger local. S'approvisionner et produire ensemble ASTRUC Lionel ; CROS Cécile | ACTES SUD 2011 H

    HEPN Campus
    * Ouvrage - Cote : 631/AST - Doc n°127392

    - 213 p.
    ISBN 978-2-7427-9893-3
    Thème : AGRICULTURE
    Aujourd'hui, le modèle agricole doit être profondément transformé pour assurer une autonomie alimentaire durable. Ce livre explique concrètement comment s'alimenter localement, en valorisant les circuits courts, l'autoproduction et les solutions collectives. (notice de l'éditeur)

    ALIMENTATION DURABLE ; COOPERATION ; VENTE EN CIRCUIT COURT ; AGRICULTURE ; PRODUCTION ; CULTURE POTAGERE ET MARAICHAGE ; POTAGER

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    Se nourrir ...ici : l'alimentation au coeur des enjeux de société LAFI BALA ASSOCIATION | SCEREN/CRDP 2011

    Centre de Ressources Documentaires
    DVD - Cote : ALIM 91 - Doc n°131952


    ISBN 978-2-9633130-1-7
    Thème : ALIMENTATION
    Ces films proposent une réflexion sur nos pratiques autour de l'alimentation, individuelle et en collectivité, et une sensibilisation à une consommation responsable.
    Des séquences d'animation accompagnent les films.

    CONSOMMATION ; SOCIETE DE CONSOMMATION ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; CITOYENNETE ; OUTIL PEDAGOGIQUE ; ENSEIGNEMENT SECONDAIRE ; ADULTE ; PRODUCTION DES ALIMENTS ; VENTE EN CIRCUIT COURT ; AGRICULTURE ; RESTAURATION COLLECTIVE ; COMMERCE EQUITABLE

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    Une réponse sociale au réchauffement climatique en Europe LALLEMAND Nathan | FÉDÉRATION WALLONIE-BRUXELLES mars 2016 H

    HEPN Campus
    * Ouvrage - Cote : 504/LAL - Doc n°132018

    - 33 p.
    Thème : ENVIRONNEMENT
    Les enjeux économiques, sociaux et environnementaux se multiplient. Il n'est pas rare qu'ils entrent en conflit les uns avec les autres, parfois durement. Le présent état de la question de l'IEV, rédigé par Nathan Lallemand, analyse quatre secteurs-clés : l'énergie, le logement, la mobilité et l'alimentation. Pour chacun d'eux, l'analyse identifie les tensions entre questions écologiques et sociales, de même que leur impact économique. L'état de la question met également en exergue des solutions pour rencontrer ces défis. En définitive, l'analyse tend à démontrer que la transition vers une société respectueuse de l'environnement peut être un vecteur de cohésion et de justice sociale[-]

    Les enjeux économiques, sociaux et environnementaux se multiplient. Il n'est pas rare qu'ils entrent en conflit les uns avec les autres, parfois durement. Le présent état de la question de l'IEV, rédigé par Nathan Lallemand, analyse quatre secteurs-clés : l'énergie, le logement, la mobilité et l'alimentation. Pour chacun d'eux, l'analyse identifie les tensions entre questions écologiques et sociales, de même que leur impact économique. L'état de ...

    TRANSITION ; ENERGIE ; TRANSPORT ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; AGRICULTURE INDUSTRIELLE ; PERMACULTURE ; VENTE EN CIRCUIT COURT ; POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE ; ALIMENTATION ; RECYCLAGE

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    Ce que les circuits courts vont changer dans mon quotidien PHILIPON P. | 2017

    HEPN Agro
    * Ouvrage - Cote : 658.87 PHI MAN - Doc n°135710

    - 167
    ISBN 978-2-7592-2526-2
    Thème : VENTE EN CIRCUIT COURT
    Depuis une quinzaine d'années, les « circuits courts » de commercialisation de produits alimentaires font leur grand retour en France. Crises alimentaires aidant, les consommateurs veulent aujourd'hui savoir d'où viennent leurs aliments et comment ils ont été produits. L'ouvrage répond dans un style clair aux questions pratiques qui se posent : où puis-je trouver ces produits ? Sont-ils plus chers, meilleurs en goût ? Quelle différence entre une Amap et la vente à la ferme ? Quel est l'impact sur l'environnement ? Manger local : une « bonne idée » ou pas, finalement ?[-]

    Depuis une quinzaine d'années, les « circuits courts » de commercialisation de produits alimentaires font leur grand retour en France. Crises alimentaires aidant, les consommateurs veulent aujourd'hui savoir d'où viennent leurs aliments et comment ils ont été produits. L'ouvrage répond dans un style clair aux questions pratiques qui se posent : où puis-je trouver ces produits ? Sont-ils plus chers, meilleurs en goût ? Quelle différence entre une ...

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    Le zeste qui compte DEPIERREUX Christel ; MULLER Frédérique ; DU MONTANT Marie-Sophie ; ET AL. | POINTCULTURE 2014

    Centre de Ressources Documentaires
    répertoire - Cote : ALIM 96 - Doc n°157071

    - 149 p.
    ISBN 978--2-871474326
    Thème : ALIMENTATION
    Dans le souci d'une approche systémique et positive, Point Culture propose ici une sélection de formes et de propos variés : enquêtes, documentaires, fictions, chants, interviews, analyses et réflexions. Le tout pour déconstruire, reconstruire, réinvestir l'imaginaire de la nourriture et se réapproprier les représentations afin de retrouver le plaisir du choix et le plaisir du goût.

    ECOLOGIE ; SANTE ; SAISONS ; LEGUMES BIOLOGIQUES ; ALIMENTATION BIOLOGIQUE ; DOCUMENTAIRE ; ALTERNATIVE ; AGRICULTURE ; INDUSTRIE ; PRODUCTION DES ALIMENTS ; SOUVERAINETE ALIMENTAIRE ; RELATIONS NORD-SUD ; PESTICIDES ; ORGANISME GENETIQUEMENT MODIFIE ; VENTE EN CIRCUIT COURT ; GOUT ; PLAISIR ; ASPECT CULTUREL ; CANTINE SCOLAIRE ; RESTAURATION COLLECTIVE ; EMBALLAGES ALIMENTAIRES ; MATIÈRE PLASTIQUE ; SUCRE ; GRAISSE ; ADDITIF

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    Ecologie et capitalisme, le mariage du siècle ? HAENTJENS Jean | FUTURIBLES sarl novembre-décembre 2021

    HEPN Campus
    * Article - - Doc n°157871

    - n° 445 - p. 17-32
    Thème : ECOLOGIE
    Une tendance émerge et se renforce depuis plusieurs années : le verdissement des entreprises et, plus largement, de l'économie et des assises idéologiques sur lesquelles elle repose, à savoir le capitalisme. Certes, cette évolution s'est faite sous contrainte réglementaire au départ, mais ce mouvement étant amorcé et les risques environnementaux devenant plus prégnants, le cheminement des acteurs économiques vers des principes plus verts pourrait donner lieu à une alliance écologie / capitalisme porteuse de changements effectifs dans les sociétés. C'est en substance ce que Jean Haëntjens esquisse ici. Face aux « limites du verdissement » de l'économie, il détaille les apports multiples de l'écologisme aux réflexions sur le capitalisme et la façon dont ces principes « écolo-économiques » ont intégré les structures académiques et institutionnelles, en particulier en France.[-]

    Une tendance émerge et se renforce depuis plusieurs années : le verdissement des entreprises et, plus largement, de l'économie et des assises idéologiques sur lesquelles elle repose, à savoir le capitalisme. Certes, cette évolution s'est faite sous contrainte réglementaire au départ, mais ce mouvement étant amorcé et les risques environnementaux devenant plus prégnants, le cheminement des acteurs économiques vers des principes plus verts ...

    ECOLOGIE ; ENVIRONNEMENT ; CAPITALISME ; ENTREPRISES ; ECONOMIE ; CHANGEMENT DE COMPORTEMENT ; VENTE EN CIRCUIT COURT

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    La (re)localisation du monde COUTANSAIS Cyrille P. ; LAMY Pascal | CNRS ÉDITIONS mai 2021 H

    HEPN Campus
    * Ouvrage - Cote : 502.131.1/COU - Doc n°159021

    - 281 p.
    ISBN 978-2-2711-2709-9
    Thème : SOCIETE
    Et si le monde d'après-Covid était en gestation depuis plusieurs années déjà ? Si le phénomène actuel de relocalisation ne datait pas de mars 2020, mais plutôt des années 2010 ? C'est la thèse de cet essai original et accessible, qui décrit le monde qui vient et ses acteurs, en s'appuyant sur une riche infographie et cartographie. Car notre monde globalisé est en train de s'éteindre au profit d'un monde localisé, suscité par trois révolutions. La première est industrielle : la robotique et le numérique sont entrés dans nos usines, les rendant capables de produire à la demande et à des coûts similaires à ceux des pays émergents. La deuxième est énergétique : l'essor exponentiel des renouvelables multiplie les sources locales d'énergie. La troisième concerne les ressources : de plus en plus réemployées, elles offrent des matières premières de proximité. Ce monde plus durable, fondé sur des grandes aires de production régionales, redessine les rapports de force économiques et géopolitiques, faisant apparaître de nouveaux maîtres du jeu. En se basant sur des données économiques internationales et de nombreux entretiens, Cyrille P. Coutansais rend compte de cette fascinante mutation de nos systèmes productifs, de nos modes de vie et de consommation. (note de l'éditeur)[-]

    Et si le monde d'après-Covid était en gestation depuis plusieurs années déjà ? Si le phénomène actuel de relocalisation ne datait pas de mars 2020, mais plutôt des années 2010 ? C'est la thèse de cet essai original et accessible, qui décrit le monde qui vient et ses acteurs, en s'appuyant sur une riche infographie et cartographie. Car notre monde globalisé est en train de s'éteindre au profit d'un monde localisé, suscité par trois révolutions. ...

    MONDIALISATION ; COVID-19 ; PANDEMIE ; CRISE ; SOCIETE ; VENTE EN CIRCUIT COURT ; LOCAL (PROXIMITE GEOGRAPHIQUE) ; CONSOMMATION ; CONSOMMATION DURABLE ; ACHAT ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; REGIONALISATION ; PRODUCTION ; CHANGEMENT DE COMPORTEMENT ; GEOGRAPHIE - CARTOGRAPHIE ; STATISTIQUES ; DEMOGRAPHIE ; RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE ; ECONOMIE CIRCULAIRE ; ENERGIES RENOUVELABLES ; POLLUANT ; GESTION DES DECHETS ; CRISE SANITAIRE

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    T4F : Formation pour un système d'alimentation durable - Manuel ERASMUS + | ERASMUS+ ; POUR LA SOLIDARITÉ mai 2019 H

    HEPN Campus
    * Ouvrage - Cote : 502.131.1/ERA - Doc n°159450

    - 100 p.
    Thème : ALIMENTATION
    28% des émissions mondiales de gaz à effet de serre sont dus à la consommation alimentaire. Il est donc nécessaire d'agir sur nos systèmes alimentaires pour répondre à l'urgence climatique et atteindre les objectifs fixés par l'Accord de Paris, notamment contenir le réchauffement climatique en deçà des 2 degrés Celsius. S'employer à faire de l'alimentation durable un incontournable en Europe, c'est une des intentions du projet T4F ! Réduire la consommation des produits d'élevage, favoriser les circuits courts, diminuer le gaspillage alimentaire, sont autant de leviers d'action autour desquels il est urgent de réfléchir et d'agir ! De plus, travailler à la réduction des émissions de gaz à effet de serre va de pair avec d'autres priorités comme la santé ou le budget puisqu'en effet, un régime moins intense en carbone serait aussi bénéfique pour la santé et le budget alimentation des ménages. Harmoniser les politiques publiques agricoles, sanitaires et environnementales relève donc de l'urgence. (note de l'éditeur)[-]

    28% des émissions mondiales de gaz à effet de serre sont dus à la consommation alimentaire. Il est donc nécessaire d'agir sur nos systèmes alimentaires pour répondre à l'urgence climatique et atteindre les objectifs fixés par l'Accord de Paris, notamment contenir le réchauffement climatique en deçà des 2 degrés Celsius. S'employer à faire de l'alimentation durable un incontournable en Europe, c'est une des intentions du projet T4F ! Réduire la ...

    ALIMENTATION ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; QUALITE ; QUALITE NUTRITIONNELLE ; CONSOMMATION ; CONSOMMATION DURABLE ; RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE ; LUTTE ; LOCAL (PROXIMITE GEOGRAPHIQUE) ; VENTE EN CIRCUIT COURT ; CARBONE ; NEUTRALITE ; GASPILLAGE ; FORMATION ; EDUCATION NUTRITIONNELLE ; EMPREINTE ECOLOGIQUE

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