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Documents ANALYSE ALIMENTAIRE 7 résultats

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Introduction à l'analyse nutritionnelles des denrées alimentaires. Adrian J. ; Potus J. ; Poiffait A. ; Dauvillier P. | LAVOISIER 1998

HEPN Agro
* Ouvrage - Cote : 664 ADR INT - Doc n°110186

- 254
ISBN 978-2-7430-0270-1
Thème : ANALYSE ALIMENTAIRE
La recherche de la qualité des produits destinés à l'alimentation humaine autant que les performances en alimentation animale nécessitent des moyens d'analyse et de contrôle adaptés aux exigences. Les techniques analytiques ont très fortement évolué ces dernières années, en offrant des spécificités accrues. Pour la détermination d'un critère donné, il est indispensable de connaître le domaine d'application du matériel et de la méthode. Une description précise de la technique au niveau théorique et pratique permet un choix judicieux. L'intérêt d'un résultat analytique dans le domaine alimentaire est lié à sa signification nutritionnelle. Celle-ci ne peut être envisagée qu'à condition de connaître la fiabilité de la méthode, sa spécificité et le domaine de tolérance qui affecte le résultat
Cet ouvrage réunit pour la première fois dans un même volume le maximum d'informations répondant aux attentes d'un lecteur nutritionniste ou analyste. Il couvre en effet tout le champ de l'analyse, depuis la description d'un prélèvement d'échantillon représentatif jusqu'à la signification nutritionnelle du résultat[-]

La recherche de la qualité des produits destinés à l'alimentation humaine autant que les performances en alimentation animale nécessitent des moyens d'analyse et de contrôle adaptés aux exigences. Les techniques analytiques ont très fortement évolué ces dernières années, en offrant des spécificités accrues. Pour la détermination d'un critère donné, il est indispensable de connaître le domaine d'application du matériel et de la méthode. Une ...

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Pratiquer les contrôles analytiques en oenologie : Manuel de travaux pratiques BONDER C. ; SILVESTRE R. | EDUCAGRI EDITIONS 2012

HEPN Agro
* Ouvrage - Cote : 663.25 PRA BON - Doc n°110507

- 203
ISBN 978-2-84444-899-6
Thème : ANALYSE ALIMENTAIRE
Plus que jamais, l'∏nologie du XXIe siècle doit satisfaire des exigences de qualité, qui passent nécessairement par un suivi analytique constant à tous les niveaux du processus de production, en corrélation avec un suivi organoleptique. Ces suivis permettent d'établir des diagnostics précoces et de prendre rapidement les décisions appropriées. Pratiquer les contrôles analytiques en ∏nologie s'adresse à tous les praticiens ou futurs praticiens responsables de cave désirant acquérir la maîtrise des principales analyses physico-chimiques des moûts et des vins, afin d'en exploiter au mieux les résultats. Ce manuel est tout particulièrement destiné aux étudiants du Brevet de technicien supérieur option Viticulture- πnologie. Son contenu est conforme aux objectifs du référentiel professionnel et au programme défini en 1994 dans le domaine D44, enrichi de quelques modifications et compléments liés à l'évolution des techniques de laboratoire et aux nouveaux besoins de la filière. Après une première partie consacrée aux bases de l'analyse (contexte, matériel, sécurité, etc.), on trouvera dans les parties suivantes l'ensemble des analyses présentes dans le référentiel (acides et acidités, sucres et alcools, composés phénoliques, minéraux et exogènes, analyses microbiologiques, etc.). Chaque analyse est traitée dans une fiche qui présente le protocole expérimental à suivre, accompagné de rappels de cours. Les étapes de calcul et d'interprétation des résultats sont détaillées.[-]

Plus que jamais, l'∏nologie du XXIe siècle doit satisfaire des exigences de qualité, qui passent nécessairement par un suivi analytique constant à tous les niveaux du processus de production, en corrélation avec un suivi organoleptique. Ces suivis permettent d'établir des diagnostics précoces et de prendre rapidement les décisions appropriées. Pratiquer les contrôles analytiques en ∏nologie s'adresse à tous les praticiens ou futurs praticiens ...

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Analyse des risques alimentaires FEINBERG M. ; BERTAIL P. ; TRESSOU J. ; VERGER Ph. | LAVOISIER 2006

HEPN Agro
* Ouvrage - Cote : 637 FEI ANA - Doc n°118873

- 400
ISBN 978-2-7430-0894-9
Thème : ANALYSE ALIMENTAIRE
Le développement récent de l'analyse des risques dans le domaine alimentaire et la structuration de l'activité d'expertise sanitaire ont fait émerger un besoin de normes et de référentiels établis sur des bases scientifiques, avec l'objectif de connaître et prévoir les atteintes possibles à la santé. Bien identifier les risques alimentaires permet de les gérer au mieux et assurer la meilleure sécurité possible. Analyse des risques alimentaires recense les méthodes et les méthodologies associées à l'analyse du risque dans le domaine agroalimentaire : élaboration des valeurs toxicologiques de référence et relations dose-réponse, évaluations statistiques des risques d'exposition, évaluation empirique des risques, évaluation des petits risques. La plupart des méthodes sont basées sur une extrapolation de l'animal à l'homme ou de la cellule à l'organisme entier, ainsi que sur des modèles mathématiques de simulation de la toxicité ou de l'exposition. Analyse des risques alimentaires s'attache également à démontrer comment l'évaluation sert à définir des normes sanitaires ou à identifier des groupes à risque. Dans une approche résolument pratique, les auteurs ont fait le choix d'insister sur l'évaluation quantitative du risque. L'équipe d'auteurs est composée de nutritionnistes, toxicologues, chimistes, biologistes, mathématiciens, économistes, sociologues. Cette diversité répond au besoin d'une approche transversale de l'analyse des risques dans le domaine agroalimentaire. [-]

Le développement récent de l'analyse des risques dans le domaine alimentaire et la structuration de l'activité d'expertise sanitaire ont fait émerger un besoin de normes et de référentiels établis sur des bases scientifiques, avec l'objectif de connaître et prévoir les atteintes possibles à la santé. Bien identifier les risques alimentaires permet de les gérer au mieux et assurer la meilleure sécurité possible. Analyse des risques alimentaires ...

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Guide pratique d'analyses dans les industries de céréales. 2e Ed. GODON B. | 1997

HEPN Agro
* Ouvrage - Cote : 664.7 GOD GUI - Doc n°135203

- 819
ISBN 978-2-7430-0123-0
Thème : TECHNOLOGIE AGROALIMENTAIRE
La normalisation des méthodes d'analyse dans les industries des céréales. Identification variétale. Caractéristiques germinatives des semences de céréales. Analyses physiques. Analyses chimiques. Analyse microbiologique des grains et farines. Analyses technologiques. L'évaluation sensorielle des produits céréaliers. La réglementation dans les industries des céréales.

Ce guide pratique rassemble toutes les méthodes d'analyse utilisées par les laboratoires de contrôle et les laboratoires de recherche travaillant dans le domaine des industries des céréales. Cette nouvelle édition, entièrement actualisée, est enrichie de nombreuses méthodes nouvelles en particulier dans le secteur des analyses physiques et celui des analyses biochimiques pour les caractérisations macromoléculaires : l'analyse d'image, l'analyse rhéologique ou la spectrométrie infrarouge, l'immunochimie ou la chromatographie liquide à haute performance.[-]

La normalisation des méthodes d'analyse dans les industries des céréales. Identification variétale. Caractéristiques germinatives des semences de céréales. Analyses physiques. Analyses chimiques. Analyse microbiologique des grains et farines. Analyses technologiques. L'évaluation sensorielle des produits céréaliers. La réglementation dans les industries des céréales.

Ce guide pratique rassemble toutes les méthodes d'analyse utilisées par les ...

CEREALE ; ANALYSE ALIMENTAIRE

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Analyse microbiologie
Tome 1
Méthodes horizontales
CATTEAU Michel | 1996

HEPN Agro
* Ouvrage - Cote : 664 AFN HOR - Doc n°150734

- 521
ISBN 978-2-1219-0861-9
Thème : ANALYSE ALIMENTAIRE
6e Edition

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Analyse microbiologique
Tome 2
Méthodes sectorelles
CATTEAU Michel | 1996

HEPN Agro
* Ouvrage - Cote : 664 AFN SEC - Doc n°150735

- 545
ISBN 978-2-1219-0862-5
Thème : ANALYSE ALIMENTAIRE

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Les coulisses du pain complet BOUHY Sandrine ; RENDERS Katrien | TEST ACHATS 02/2021

Centre de Ressources Documentaires
article - - Doc n°153881

- n° 660 - p.15-18
Thème : ALIMENTATION
Au supermarché comme à la boulangerie, il est bien difficile de savoir ce que l'on achète. La dénomination et la liste des ingrédients des pains en vrac font souvent défaut.

PAIN ; GRANDE DISTRIBUTION ; ANALYSE ALIMENTAIRE ; CONTRÔLE QUALITE

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