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Documents QUALITE AGRO-ALIMENTAIRE 10 résultats

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Rapport d'activités 2003 AGENCE FÉDÉRALE POUR LA SÉCURITÉ DE LA CHAÎNE ALIMENTAIRE | FASFC (AFSCA) 2003

HEPN Agro
* Ouvrage - Cote : 637 AFS RAP 3 - Doc n°110256

- 237
ISBN aucun
Thème : QUALITE AGRO-ALIMENTAIRE

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Rapport d'activités 2004 n | FASFC (AFSCA) 2004

HEPN Agro
* Ouvrage - Cote : 637 AFS RAP 2004 - Doc n°110303

- 248
ISBN aucun
Thème : QUALITE AGRO-ALIMENTAIRE

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Terminologie en matière d'analyse des dangers et des risques selon le codex alimentarius n | FASFC (AFSCA) 2006

HEPN Agro
* Ouvrage - Cote : 637 AFS TER - Doc n°110365

- 183
ISBN aucun
Thème : QUALITE AGRO-ALIMENTAIRE

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Rapport d'activités 2006 n | FASFC (AFSCA) 2006

HEPN Agro
* Ouvrage - Cote : 637 AFS RAP 2006 - Doc n°110366

- 183
ISBN aucun
Thème : QUALITE AGRO-ALIMENTAIRE

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- 75
ISBN aucun
Thème : QUALITE AGRO-ALIMENTAIRE
Fiches techniques

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y
- 198 p.
ISBN 1771-6764
Thème : AGRICULTURE
La question agricole et alimentaire est de retour au centre du débat public. Et c'est une bonne nouvelle. La crise de la Covid-19 a permis de rappeler aux Français le caractère stratégique de l'agriculture et la résilience de notre système alimentaire dans un contexte de bouleversement inédit. D'où un intérêt nouveau pour le concept de souveraineté alimentaire, c'est-à-dire la capacité de notre pays à assurer sa sécurité alimentaire dans le respect de ses préférences collectives. Première puissance agricole européenne, la France assure globalement sa souveraineté alimentaire tout en concourant aux équilibres alimentaires mondiaux, mais seulement depuis la fin des années 1970. Reste que cet acquis est un héritage réversible et fragile, qui doit aujourd'hui être repensé. L'Institut Montaigne a donc entrepris un travail sur la souveraineté alimentaire de la France et l'avenir de son agriculture et de son industrie agroalimentaire, en vue de proposer des orientations pour libérer le plein potentiel du secteur au service des transitions. (note de l'éditeur)[-]

La question agricole et alimentaire est de retour au centre du débat public. Et c'est une bonne nouvelle. La crise de la Covid-19 a permis de rappeler aux Français le caractère stratégique de l'agriculture et la résilience de notre système alimentaire dans un contexte de bouleversement inédit. D'où un intérêt nouveau pour le concept de souveraineté alimentaire, c'est-à-dire la capacité de notre pays à assurer sa sécurité alimentaire dans le ...

AGRICULTURE ; ALIMENTATION ; SOUVERAINETE ALIMENTAIRE ; SECURITE ALIMENTAIRE ; TRANSITION ; ECOLOGIE ; EUROPE ; FRANCE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; QUALITE AGRO-ALIMENTAIRE

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Stratégie "Manger demain", vers un système alimentaire durable en Wallonie SOCOPRO | SOCOPRO 2018

HEPN Campus
* Ouvrage - Cote : 613.2/SOC - Doc n°160012

- 109 p.
Thème : ALIMENTATION
L'alimentation est à la croisée de nombreux enjeux de société: satisfaction d'un besoin humain fondamental, contribution à notre qualité de vie et à notre santé, développement économique et création d'emplois, préservation de l'environnement, transmission d'une identité culturelle, etc. Au niveau mondial, la souveraineté alimentaire semble plus que jamais malmenée : la faim dans le monde repart à la hausse, les prix des aliments sont de plus en plus volatiles, l'agriculture mondiale se porte mal, l'environnement se dégrade, les conséquences du changement climatique commencent à se faire sentir et, dans les pays développés, les maladies liées à une certaine culture de la malbouffe sont en augmentation. Ces signaux sont révélateurs du dysfonctionnement d'un système qui arrive à ses limites. En réaction à ce constat, une multitude d'acteurs développent toute une série d'initiatives et participent au développement d'un
nouveau modèle alimentaire, plus durable. (note de l'éditeur)[-]

L'alimentation est à la croisée de nombreux enjeux de société: satisfaction d'un besoin humain fondamental, contribution à notre qualité de vie et à notre santé, développement économique et création d'emplois, préservation de l'environnement, transmission d'une identité culturelle, etc. Au niveau mondial, la souveraineté alimentaire semble plus que jamais malmenée : la faim dans le monde repart à la hausse, les prix des aliments sont de plus en ...

BELGIQUE ; WALLONIE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; SANTE ; PROTECTION ; ENVIRONNEMENT ; ALIMENTATION DURABLE ; SECURITE ALIMENTAIRE ; EQUILIBRE ALIMENTAIRE ; SOUVERAINETE ALIMENTAIRE ; POLITIQUE ALIMENTAIRE ; QUALITE ; QUALITE AGRO-ALIMENTAIRE ; CULTURE

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y

Qualité des aliments d'origine animale - Production et transformation PRACHE S. ; SANTE-LHOUTELLIER V. ; DONNARS C. | 2021

HEPN Agro
* Ouvrage - Cote : 664 PRA QUA - Doc n°160660

- 169
ISBN 9782759232772
Thème : QUALITE AGRO-ALIMENTAIRE
Depuis une dizaine d'années, de nombreuses études questionnent notre consommation d'aliments d'origine animale. Les impacts de l'élevage sur l'environnement, les effets sur la santé humaine d'une consommation excessive de viande rouge et de charcuterie ainsi que les préoccupations d'éthique envers les animaux ont fait évoluer l'image de ces produits. Peu de travaux ont cependant analysé leur qualité dans ses différentes dimensions. C'est ce que propose cet ouvrage qui reprend les principaux enseignements d'une expertise scientifique collective coordonnée par INRAE en 2020. Il caractérise conjointement les propriétés organoleptiques, nutritionnelles, sanitaires, technologiques, commerciales, d'usage et d'image de ces aliments.

Embrassant toute la chaîne de fabrication de l'aliment, il pointe les facteurs d'élevage et de transformation influant sur la qualité et souligne les possibles antagonismes ou synergies entre les dimensions de la qualité et entre les différentes étapes de l'élaboration du produit. Les auteurs comparent, par ailleurs, les engagements spécifiques des produits bénéficiant de signes de qualité (bio, Label rouge, AOP, IGP, STG).[-]

Depuis une dizaine d'années, de nombreuses études questionnent notre consommation d'aliments d'origine animale. Les impacts de l'élevage sur l'environnement, les effets sur la santé humaine d'une consommation excessive de viande rouge et de charcuterie ainsi que les préoccupations d'éthique envers les animaux ont fait évoluer l'image de ces produits. Peu de travaux ont cependant analysé leur qualité dans ses différentes dimensions. C'est ce que ...

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Quand bien manger devient un luxe. En finir avec la précarité alimentaire SEZE Benjamin | LES ÉDITIONS DE L'ATELIER avril 2023 H

HEPN Campus
* Ouvrage - Cote : 613.2/SEZ - Doc n°166037

- 175 p.
ISBN 978-2-7082-5411-4
Thème : ALIMENTATION
Huit millions de personnes en France ne peuvent pas se nourrir comme elles le souhaiteraient, obligées pour certaines de recourir aux dons, contraintes pour d'autres de se rabattre sur des produits low cost… À l'opposé de cette réalité, une offre alternative à celle de l'industrie agro-alimentaire, de meilleure qualité (bio, locale…), se développe depuis vingt ans, mais n'est accessible qu'aux ménages aisés. Bien manger semble être devenu un luxe. Face à cette réalité, peut-on dire que la nourriture reste un bien comme un autre ? Ou faut-il subventionner l'accès à une bonne nourriture, comme le défendent les inventeurs de la sécurité sociale de l'alimentation. Face à nos préoccupations alimentaires, cette enquête décrypte les rouages d'un système qui dysfonctionne et explore de nouveaux modèles pour l'alimentation de demain. Lutter contre la précarité alimentaire, c'est agir tout au long de la chaîne, du champ à l'assiette. C'est repenser la place que nous faisons à l'alimentation, dans nos vies et dans notre société. (note de l'éditeur)[-]

Huit millions de personnes en France ne peuvent pas se nourrir comme elles le souhaiteraient, obligées pour certaines de recourir aux dons, contraintes pour d'autres de se rabattre sur des produits low cost… À l'opposé de cette réalité, une offre alternative à celle de l'industrie agro-alimentaire, de meilleure qualité (bio, locale…), se développe depuis vingt ans, mais n'est accessible qu'aux ménages aisés. Bien manger semble être devenu un ...

LUXE ; COÛT ; PRIX ; QUALITE NUTRITIONNELLE ; CROISSANCE ; INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE ; BIO (AGRICULTURE ET PRODUITS) ; PRODUITS LOCAUX ; VENTE EN CIRCUIT COURT ; ACCESSIBILITE ; ALIMENTATION BIOLOGIQUE ; BANQUE ALIMENTAIRE ; AIDE ALIMENTAIRE ; MALNUTRITION ; PRECARITE ; PUBLIC PRECARISE ; MILIEU PRECARISE ; LUTTE ; SOCIETE ; ALTERNATIVE ; MARKETING ; PAUVRETE ; FACTEUR DE RISQUE ; QUALITE AGRO-ALIMENTAIRE ; GASPILLAGE ; AGRICULTURE ; SECURITE SOCIALE

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y
- 246 p.
ISBN 9782759238538
Thème : AGRICULTURE
La sécurité alimentaire et nutritionnelle fait référence au défi de fournir une alimentation saine, durable et accessible à tous les êtres humains, avec quatre dimensions couvrant des questions interconnectées : la disponibilité, l'accès, l'utilisation et la stabilité. Cet immense défi nécessite de transformer les systèmes alimentaires et de mobiliser tous les acteurs et décideurs politiques en se basant sur des connaissances et des preuves scientifiques intersectorielles et intégrées. Pour aider à relever ces défis, le Cirad et INRAE ont mené, entre 2014 et 2020, un ambitieux programme interdisciplinaire sur les transitions pour la sécurité alimentaire mondiale, appelé GloFoodS.

Cet ouvrage présente des résultats de recherche récents correspondant à un large éventail de disciplines et obtenus à partir d'une variété d'échelles d'analyse, combinant des approches locales et globales de la sécurité alimentaire. Il explore des questions telles que la gouvernance des systèmes alimentaires, l'équilibre et les écarts entre l'offre agricole et les besoins alimentaires, le rôle des innovations pour fournir des aliments de haute qualité et promouvoir des chaînes de valeur résilientes, ou encore le rôle de la gestion des ressources locales pour atteindre la sécurité alimentaire.

Cet ouvrage s'adresse à un large public scientifique de chercheurs, d'enseignants, de professionnels des systèmes alimentaires et de décideurs, ainsi qu'à tous les lecteurs intéressés par les questions de sécurité alimentaire et nutritionnelle. (note de l'éditeur)[-]

La sécurité alimentaire et nutritionnelle fait référence au défi de fournir une alimentation saine, durable et accessible à tous les êtres humains, avec quatre dimensions couvrant des questions interconnectées : la disponibilité, l'accès, l'utilisation et la stabilité. Cet immense défi nécessite de transformer les systèmes alimentaires et de mobiliser tous les acteurs et décideurs politiques en se basant sur des connaissances et des preuves ...

SECURITE ALIMENTAIRE ; AGRICULTURE ; VENTE EN CIRCUIT COURT ; LOCAL (PROXIMITE GEOGRAPHIQUE) ; PRODUCTION DES ALIMENTS ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; ALIMENTATION ; POPULATION MONDIALE ; INNOVATION ; QUALITE AGRO-ALIMENTAIRE ; OFFRE ET DEMANDE ; QUALITE NUTRITIONNELLE ; AGROECOLOGIE ; REGIME ALIMENTAIRE ; TRANSFORMATION DES MATIERES PREMIERES ; LUTTE ; GASPILLAGE ; RESILIENCE ; ETUDE COMPARATIVE ; UNION EUROPEENNE ; AFRIQUE

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