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  • Documents ANALYSE SENSORIELLE 33 résultats

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    Le tonus: toile de fond des émotions | THERAPIE PSYCHOMOTRICE ET RECHERCHES 2010

    HEPN Campus
    * Périodique - Cote : THPS 10 162 - Doc n°123348

    - n° 162 - 208 p.
    ISBN 1253-8256
    Thème : PSYCHOMOTRICITE
    Le dossier comprend: Une étude clinique et psychomotrice du la régulation du tonus et des pulsions - L'approche sensori-tonique - Une histoire d'enveloppe - Place du tonus dans les difficultés interactives précoces de l'enfant prématuré...

    PSYCHOMOTRICITE ; EMOTIONS ; TONUS ; ANALYSE SENSORIELLE ; SYSTEME SENSORIMOTEUR

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    Texture et flaveur des aliments
    Vers une conception maîtrisée
    GUICHARD Elisabeth ; GENOT Claude ; VOILLEY Andrée | 2012

    HEPN Agro
    * Ouvrage - Cote : 664 GUI TEX - Doc n°128587

    - 298
    ISBN 978-2-8444-4879-8
    Thème : ANALYSE SENSORIELLE
    La 4e de couverture indique : "Quelles sont les molécules responsables de l'arôme et de la saveur des aliments ? Comment ces molécules sont-elles libérées pour accéder aux récepteurs e sensoriels et être perçues ? Comment la texture de l'aliment influence-t-elle la perception de l'odeur et de la saveur ? Ce livre rassemble les principaux résultats de recherches menées dans le domaine de l'agroalimentaire, dans les sciences des aliments et dans le comportement du consommateur. Il présente les bases nécessaires pour comprendre les mécanismes mis en jeu dans la perception des odeurs et des saveurs dans des aliments de natures différentes. Pour cela, il reprend, de manière simple et accessible, les bases de la chimie des molécules odorantes et sapides, de la composition des aliments et de leurs propriétés de texture, ainsi que des interactions au sein de l'aliment. Cet ouvrage devra permettre aux acteurs du secteur alimentaire de mieux comprendre le devenir des molécules responsables de la flaveur (odeur plus saveur) depuis l'aliment vers nos récepteurs sensoriels en passant par l'étape de déstructuration en bouche, avec une prise en compte des effets mélange et des interactions entre modalités sensorielles. La compréhension de ces mécanismes est incontournable pour reformuler des aliments prenant en compte les recommandations nutritionnelles, à savoir bons pour la santé mais conservant toutes les propriétés sensorielles, sources de plaisir. Il s'adresse non seulement aux industriels du secteur, mais également aux étudiants, enseignants, chercheurs, soucieux de mieux comprendre comment se forme la perception sensorielle. Ce livre est également source de nombreuses références bibliographiques auxquelles le lecteur pourra se reporter pour élargir ses connaissances et approfondir certains aspects. C'est pourquoi il se présente également comme point de départ pour de nouvelles recherches en alimentation, dans un objectif d'allier plaisir et santé."[-]

    La 4e de couverture indique : "Quelles sont les molécules responsables de l'arôme et de la saveur des aliments ? Comment ces molécules sont-elles libérées pour accéder aux récepteurs e sensoriels et être perçues ? Comment la texture de l'aliment influence-t-elle la perception de l'odeur et de la saveur ? Ce livre rassemble les principaux résultats de recherches menées dans le domaine de l'agroalimentaire, dans les sciences des aliments et dans ...

    TEXTURE DES ALIMENTS

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    L'intégration sensorielle tactile digitale avec des enfants dyspraxiques NICOLAS Amélie | juin 2017

    HEPN Campus
    * Travail Fin Etude - - Doc n°133649


    Thème : PSYCHOMOTRICITE
    Les gnosies tactiles sont la capacité à reconnaître un objet, une texture, une forme... par le seul sens du toucher. Or, une meilleure perception de ces sensations améliorerait la dyspraxie...

    DYSPRAXIE ; CINQ SENS ; ANALYSE SENSORIELLE ; TOUCHER

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    - s.p.
    ISBN 978-2-89739-434-9
    Thème : MALADIE ENFANT
    Une histoire sur l'hypersensibilité où Alexis, enfant hypersensible, perçoit et ressent les sons, les touchers, les odeurs ou les mouvements de façon beaucoup plus intense que la moyenne des gens, ce qui entraîne des réactions exacerbées.
    A partir de 4 ans.

    EMOTIONS ; CINQ SENS ; TROUBLE DU COMPORTEMENT ; ANALYSE SENSORIELLE ; ERGOTHERAPIE ; HYPERSENSIBILITÉ

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    Gagner en sérénité : Voyage psychosensoriel avec la méthode Vittoz PERRIN Danièle | CHRONIQUE SOCIALE 2018

    Centre de Ressources Documentaires
    Ouvrage - Cote : PSY 13 - Doc n°140757

    - 96 p.
    ISBN 978-2-36717483-9
    Thème : PSYCHOLOGIE
    Evoluant entre ses rencontres d'artistes, son expérience esthétique et sa pratique de la méthode Vittoz, l'auteure illustre autour de brèves histoires et de tableaux comment vivre cette thérapie psychosensorielle dans la vie quotidienne. Elle propose des exercices simples pour apprendre à rétablir l'équilibre entre la réceptivité ( sentir, être présent à travers les cinq sens ) et l'émissivité ( penser, se concenter, choisir,...).

    SANTE MENTALE ; PLEINE CONSCIENCE ; CINQ SENS ; ANALYSE SENSORIELLE ; EMOTIONS ; EXERCICE ; PSYCHOTHERAPIE ; ART-THERAPIE ; DEVELOPPEMENT PERSONNEL ; AFFIRMATION DE SOI

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    Peur de la nature : Pistes de réflexion et pistes pédagogiques COLL. | SPW EDITIONS 2018

    Centre de Ressources Documentaires
    dossier pédagogique - Cote : EDD 79 - Doc n°145406

    - 48 p.
    Thème : ENVIRONNEMENT
    Peur dans la Nature, Peur de la Nature, Natures des Peurs? ...Ce dossier pédagogique apporte aux éducateurs et animateurs des pistes de réflexion, des textes, des témoignages et des commentaires de personnes issues de disciplines et parcours multiples.
    Il permet de prendre du recul et de mieux gérer les peurs du groupe ou des enfants lors de sorties à l'extérieur. Il propose des activités individuelles ou collectives pour s'exprimer, aider, être tolérant face aux peurs et aux phobies des autres ou de soi-même.. [-]

    Peur dans la Nature, Peur de la Nature, Natures des Peurs? ...Ce dossier pédagogique apporte aux éducateurs et animateurs des pistes de réflexion, des textes, des témoignages et des commentaires de personnes issues de disciplines et parcours multiples.
    Il permet de prendre du recul et de mieux gérer les peurs du groupe ou des enfants lors de sorties à l'extérieur. Il propose des activités individuelles ou collectives pour s'exprimer, aider, être ...

    PEUR ; NATURE ; PHOBIE ; ANALYSE SENSORIELLE ; CINQ SENS ; EDUCATEUR ; RESILIENCE ; CONTE ; HOMOPHOBIE ; PRISE DE RISQUE ; TECHNIQUES D'ANIMATION

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    Les papilles du chimiste
    Saveurs et parfums en cuisine
    HAUMONT Raphaël | 2017

    HEPN Agro
    * Ouvrage - Cote : 664 HAU PAP - Doc n°146413

    - 192
    ISBN 978-2-1007-6483-9
    Thème : ANALYSE SENSORIELLE
    Si la cuisine est une affaire de goût… c'est aussi une question de parfums. "Sans la participation de l'odorat, il n'y a point de dégustation complète", écrivait déjà Brillat-Savarin, gastronome et magistrat français (1755-1826), dans sa Physiologie du goût. Mais quelles sont ces molécules aromatiques ? Pourquoi certaines s'évaporent-elles tandis que d'autres créent de la saveur ? D'où viennent les molécules sapides? Comment les préserver, les isoler et les accorder?
    Raphaël Haumont explore les mécanismes chimiques du goût et nous révèle comment éveiller nos sens en cuisine en jouant sur les parfums et les associations de saveurs. Une partition chimique complexe, au cœur de l'émotion culinaire. [-]

    Si la cuisine est une affaire de goût… c'est aussi une question de parfums. "Sans la participation de l'odorat, il n'y a point de dégustation complète", écrivait déjà Brillat-Savarin, gastronome et magistrat français (1755-1826), dans sa Physiologie du goût. Mais quelles sont ces molécules aromatiques ? Pourquoi certaines s'évaporent-elles tandis que d'autres créent de la saveur ? D'où viennent les molécules sapides? Comment les préserver, les ...

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    Les couleurs de la cuisine HAUMONT Raphaël | 2018

    HEPN Agro
    * Ouvrage - Cote : 664 HAU COU - Doc n°146416

    - 191
    ISBN 978-2-1007-8150-8
    Thème : ANALYSE SENSORIELLE
    La cuisine est d'abord un plaisir des yeux qui annonce celui des papilles. Blanc en neige, cordon bleu, boudin noir, crevette grise... La cuisine est aussi une science de la couleur mais :
    Y a-t-il un lien entre couleur et saveur ?
    Que se passe-t-il lors d'une caramélisation, d'une fermentation, d'un rissolage...?
    Comment maîtriser et assembler les couleurs d'un plat ?
    Après avoir exploré les textures (Un Chimiste en cuisine) puis les parfums et les saveurs (Les Papilles du chimiste), Raphaël Haumont nous ouvre les portes d'une cuisine haute en couleur !
    [-]

    La cuisine est d'abord un plaisir des yeux qui annonce celui des papilles. Blanc en neige, cordon bleu, boudin noir, crevette grise... La cuisine est aussi une science de la couleur mais :
    Y a-t-il un lien entre couleur et saveur ?
    Que se passe-t-il lors d'une caramélisation, d'une fermentation, d'un rissolage...?
    Comment maîtriser et assembler les couleurs d'un plat ?
    Après avoir exploré les textures (Un Chimiste en cuisine) puis les ...

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    Un chimiste en cuisine HAUMONT Raphaël | 2018

    HEPN Agro
    * Ouvrage - Cote : 664 HAU CHI - Doc n°146418

    - 167
    ISBN 978-2-1007-8273-4
    Thème : ANALYSE SENSORIELLE
    Pourquoi ça mousse, émulsionne ou gèle ? Peut-on cuire à froid ? Comment réaliser une mayonnaise sans jaune d'oeuf ? Comprendre la matière et ses transformations pour mieux maîtriser les techniques et innover en cuisine, tel est le défi que s'est lancé Raphaël Haumont.
    Privilégiant le plaisir gustatif aux seuls effets de textures ou de couleurs, l'auteur apporte un regard neuf sur la cuisine dite « moléculaire », livrant au passage quelques recettes simples à réaliser chez soi.
    Ce livre est aussi le témoignage d'un jeune chercheur qui a pu, grâce à une rencontre décisive avec le Chef étoilé Thierry Marx, associer ses deux passions, la science et la cuisine. De cette rencontre sont nés une amitié et un projet fou : révolutionner nos traditions culinaires et créer de nouvelles sensations gustatives en associant plaisir, bien-être et santé ![-]

    Pourquoi ça mousse, émulsionne ou gèle ? Peut-on cuire à froid ? Comment réaliser une mayonnaise sans jaune d'oeuf ? Comprendre la matière et ses transformations pour mieux maîtriser les techniques et innover en cuisine, tel est le défi que s'est lancé Raphaël Haumont.
    Privilégiant le plaisir gustatif aux seuls effets de textures ou de couleurs, l'auteur apporte un regard neuf sur la cuisine dite « moléculaire », livrant au passage quelques ...

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    - 143
    ISBN 978-2-1007-9182-8
    Thème : ANALYSE SENSORIELLE
    Comment créer des bonbons maison ?
    Comment faire de la magie avec un gâteau ?
    Comment réaliser un œuf en forme de cube ?
    Comment réaliser de délicieux sablés-pandas à croquer ?

    30 expériences culinaires, simples à réaliser pour découvrir la chimie et la physique qui se cachent en cuisine : les magiques (gâteau magique, china pop', myrtilles qui pétillent, glace sans congélateur, diabolo diabolique, l'œuf qui voulait devenir aussi gros qu'un bœuf), les gonflées (un caramel explosif, île ultra-flottante, mousse de fraise... siphonnée, meringues citron, gafres express, mousse au/de chocolat), les pâtissières (moelleux choco-chrono, coquettes chouquettes, delizioso tiramisu, Québec pudding, ronds macarons, millefeuille = 1 000 feuilles), Les qui tournent pas rond (tomate-mozza en spaghetti, ratatouille rubik's cube, l'œuf cubique, vanilles candies, mochis glacés, boule givrée), les faits maisons (nuggets délicieux, ligoté(e) à l'aligot, fondus de fromages fondus, bonbons maison, des pandas vanille-chocolat, pâte à tartiner gourmande).[-]

    Comment créer des bonbons maison ?
    Comment faire de la magie avec un gâteau ?
    Comment réaliser un œuf en forme de cube ?
    Comment réaliser de délicieux sablés-pandas à croquer ?

    30 expériences culinaires, simples à réaliser pour découvrir la chimie et la physique qui se cachent en cuisine : les magiques (gâteau magique, china pop', myrtilles qui pétillent, glace sans congélateur, diabolo diabolique, l'œuf qui voulait devenir aussi gros qu'un ...

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