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  • Documents ENTOMOPHAGIE 8 résultats

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    Six pattes et si délicieux
    Les insectes dans nos assiettes.
    CAPARROS MEGIDO R. ; HAUBRUGE E. ; FRANCIS | 2014

    HEPN Agro
    * Ouvrage - Cote : 638 CAP SIX - Doc n°125070

    - 72
    ISBN 978-2-87016-130-2
    Thème : ENTOMOPHAGIE
    Ce livre de recettes est le produit d'un constat : l'entomophagie a la cote aujourd'hui en Europe. Difficile pour le néophyte de ne pas trouver la pratique repoussante, le terme "entomophagie" étant déjà relativement barbare. D'ailleurs en Occident, les premières réactions des consommateurs face à des plats à base d'insectes sont le plus souvent soit le dégoût, soit la peur. C'est principalement sur ces deux aspects que l'Unité d'Entomologie fonctionnelle et évolutive de Gembloux Agro-Bio Tech (ULg) a décidé de travailler. Comment ? Grâce à la recherche. Notre laboratoire est le premier, en Belgique, à avoir mis en évidence le regain d'intérêt du consommateur pour les insectes comme denrée alimentaire. Mais ce dernier émet des réserves, ou plutôt des exigences : la première c'est bien sûr le goût, la seconde c'est la texture. Nous avons démontré qu'associés à des saveurs connues telle que le paprika, la vanille ou le chocolat, les insectes étaient davantage acceptés. L'idée est donc bien de consommer des insectes "transformés" (en un burger par exemple) ou au moins "préparés" et "assaisonnés" (des vers de farine frits en garniture d'une salade). Au niveau de la texture, ce sont les préparations croustillantes qui sont favorites. A travers une trentaine de recettes illustrées, tantôt très simples tantôt dignes de futurs grands chefs, nous essayons de démystifier l'insecte et de vous donner l'envie de l'intégrer, comme n'importe quel autre aliment, dans vos préparations. Bon appétit ![-]

    Ce livre de recettes est le produit d'un constat : l'entomophagie a la cote aujourd'hui en Europe. Difficile pour le néophyte de ne pas trouver la pratique repoussante, le terme "entomophagie" étant déjà relativement barbare. D'ailleurs en Occident, les premières réactions des consommateurs face à des plats à base d'insectes sont le plus souvent soit le dégoût, soit la peur. C'est principalement sur ces deux aspects que l'Unité d'Entomologie ...

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    Des insectes au menu
    Ce qui va changer dans mon alimentation au quotidien
    ALBOUY Vincent ; CHARDIGNY Jean-Michel | 2016

    HEPN Agro
    * Ouvrage - Cote : 638 ALB INS - Doc n°128591

    - 183
    ISBN 978-2-75922454-8
    Thème : ENTOMOPHAGIE
    Des insectes à notre menu dans le futur !

    Simple rumeur ou prévision crédible ? Un entomologiste et un spécialiste en nutrition se sont associés pour faire le point des pratiques anciennes ou émergentes, des points de blocage ou au contraire de ce qui pourrait devenir la solution au problème alimentaire de demain…Écrit dans un style humoristique et très accessible, cet ouvrage vous donne toutes les clés pour vous forger votre propre opinion et, qui sait, inscrire des insectes à l'un de vos prochains menus… Vous reprendrez bien une petite chenille ?[-]

    Des insectes à notre menu dans le futur !

    Simple rumeur ou prévision crédible ? Un entomologiste et un spécialiste en nutrition se sont associés pour faire le point des pratiques anciennes ou émergentes, des points de blocage ou au contraire de ce qui pourrait devenir la solution au problème alimentaire de demain…Écrit dans un style humoristique et très accessible, cet ouvrage vous donne toutes les clés pour vous forger votre propre ...

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    Savoureux insectes : De l'aliment traditionnel à l'innovation gastronomique MOTTE-FLORAC E. ; LE GALL Philippe | PRESSES UNIVERSITAIRES DE RENNES 2016

    Centre de Ressources Documentaires
    Ouvrage - Cote : ALIM 88 - Doc n°128600

    - 434 p.
    ISBN 978-2-75355142-8
    Thème : ALIMENTATION
    Ce livre dresse une large fresque de la manière dont les insectes ont été consommés par l'homme dans le monde, depuis des millions d'années jusqu'à nos jours. De nombreux spécialistes apportent à travers des exemples pris sur tous les continents, des réponses claires et rigoureuses aux interrogations que soulèvent la consommation d'insectes.

    ENTOMOPHAGIE ; ALIMENTATION ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; ENTOMOLOGIE ; MULTICULTURALITE ; CUISINE DU MONDE ; COOPERATION INTERNATIONALE

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    - 437 p.
    ISBN 978-2-7535-5142-8
    Thème : ALIMENTATION
    Encore un petit Choco-croque de grillons ou un Crumble aux vers de farine ? Délicieuses gourmandises ! Comment ne pas se lancer dans cette découverte gastronomique quand les insectes sont envisagés comme source majeure de protéines animales pour les décennies à venir ? Le sujet est à la mode mais exige d'être abordé sans tomber dans la raillerie, le sensationnalisme ou les raccourcis approximatifs et discutables. C'est pourquoi ce livre dresse une large fresque de la façon dont des insectes ont été consommés par l'homme, depuis nos plus lointains ancêtres jusqu'à l'époque contemporaine, et envisage leur contribution à la sécurité alimentaire de la population mondiale pour le XXIe siècle.
    De nombreux spécialistes apportent, à travers des exemples pris sur tous les continents, des réponses simples et claires mais aussi précises et rigoureuses aux interrogations que soulève la consommation d'insectes.
    Tous les insectes peuvent-ils être consommés ? Qui en mange dans le monde ? Quel goût ont-ils ? Lesquels sont comestibles ? Comment faut-il les préparer, les conserver, les accommoder ? Faut-il les manger tout entiers ? Existe-t-il des produits alimentaires industriels qui en contiennent ? En manger n'est-il pas dangereux pour la santé ? Leur récolte ne met-elle pas en péril l'équilibre des écosystèmes ? Que penser de leur élevage ? (note de l'éditeur)[-]

    Encore un petit Choco-croque de grillons ou un Crumble aux vers de farine ? Délicieuses gourmandises ! Comment ne pas se lancer dans cette découverte gastronomique quand les insectes sont envisagés comme source majeure de protéines animales pour les décennies à venir ? Le sujet est à la mode mais exige d'être abordé sans tomber dans la raillerie, le sensationnalisme ou les raccourcis approximatifs et discutables. C'est pourquoi ce livre dresse ...

    INSECTE ; ENTOMOPHAGIE ; ALIMENTATION DURABLE ; NUTRITION ; BESOIN NUTRITIONNEL ; EDUCATION NUTRITIONNELLE ; AMERIQUE LATINE ; CHINE ; CAMEROUN ; SANTE ET ENVIRONNEMENT ; COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; CHANGEMENT DE COMPORTEMENT ; AUTOMEDICATION ; INDONESIE ; THERAPIE ; CARENCE ; GASTRONOMIE ; DROIT ; LEGISLATION

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    Elle à table - Spécial Belgique MASCIA Émilie | HACHETTE FILIPACCHI ASSOCIÉS 2019-09/10

    HEPN Gestion hôtel
    * Périodique - Cote : 05/ELTB/126 - Doc n°146380

    - n° 126
    Thème : RESTAURATION
    100% gourmand

    RESTAURATION ; RECETTE ; CUISINE ; BELGIQUE ; FRUITS ; LEGUME ; FROMAGE ; VIN ; BIÈRE ; ENTOMOPHAGIE ; INSECTE

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    La nutrition BELANGER Marc ; LEBLANC Marie-Josée | CHENELIÈRE ÉDUCATION avril 2021 H

    HEPN Campus
    * Ouvrage - Cote : 613.2/BEL - Doc n°157658

    - 492 p.
    ISBN 9782765060734
    Thème : ALIMENTATION
    Jamais l'alimentation et la santé n'ont autant été d'actualité. En venant poser les jalons de cette science multidisciplinaire, cet ouvrage de référence, clair et accessible, offre une introduction des plus complètes à la nutrition humaine. Destiné aux étudiants inscrits à des programmes touchant aux domaines de la diététique, de la nutrition, de la santé ou de l'activité physique, il propose une réflexion critique appuyée par des sources crédibles et un contenu vulgarisé. Cette cinquième édition présente des données scientifiques actualisées tirées des études et des rapports les plus récents. Plusieurs chapitres ont été revus en profondeur de manière à refléter les principes du nouveau Guide alimentaire canadien paru en 2019, ainsi que les recommandations les plus à jour sur certaines maladies. Pour refléter l'évolution des habitudes alimentaires et des nouvelles tendances, de nouveaux sujets, tels le jeûne intermittent, le véganisme et l'entomophagie, ont été développés dans cette nouvelle édition. Les notions importantes, comme l'étiquetage, la transformation des aliments et leurs valeurs nutritives ont aussi été mises à jour. (note de l'éditeur)
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    Jamais l'alimentation et la santé n'ont autant été d'actualité. En venant poser les jalons de cette science multidisciplinaire, cet ouvrage de référence, clair et accessible, offre une introduction des plus complètes à la nutrition humaine. Destiné aux étudiants inscrits à des programmes touchant aux domaines de la diététique, de la nutrition, de la santé ou de l'activité physique, il propose une réflexion critique appuyée par des sources ...

    ALIMENTATION ; NUTRITION ; DIETETIQUE ; HABITUDE ALIMENTAIRE ; VÉGANE ; VEGETARISME ; JEÛNE ; ENTOMOPHAGIE ; SYSTEME DIGESTIF ; ANATOMIE ; EVALUATION ; POIDS ; BESOIN NUTRITIONNEL ; ENFANCE ; PERSONNE AGEE

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    Des insectes dans l'assiette LAURYSSEN Sigrid ; DEMIERBE Véronique | TEST ACHATS 06-07/2023

    Centre de Ressources Documentaires
    article - - Doc n°166480

    - n° 175 - pp. 22 - 24
    Thème : ENTOMOPHAGIE
    Bon marché, valeur nutritionnelle élevée et faible impact environnemental : les insectes méritent une petite part dans notre alimentation. Attention toutefois au risque d'allergie. Avantages, inconvenients, règlementation, espèces comestibles...

    ENTOMOPHAGIE ; INSECTE ; ALIMENTATION ; ALLERGIE ; ENVIRONNEMENT

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