En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK

Documents ENTOMOPHAGIE 5 résultats

Filtrer
Sélectionner : Tous / Aucun
Q
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Savoureux insectes : De l'aliment traditionnel à l'innovation gastronomique MOTTE-FLORAC E. ; LE GALL Philippe | PRESSES UNIVERSITAIRES DE RENNES 2016

Ouvrage - Cote : ALIM 88 - Doc n°128600 - Centre de Ressources Documentaires

- 434 p.
ISBN 978-2-75355142-8
Thème : ALIMENTATION
Ce livre dresse une large fresque de la manière dont les insectes ont été consommés par l'homme dans le monde, depuis des millions d'années jusqu'à nos jours. De nombreux spécialistes apportent à travers des exemples pris sur tous les continents, des réponses claires et rigoureuses aux interrogations que soulèvent la consommation d'insectes.

ENTOMOPHAGIE ; ALIMENTATION ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; ENTOMOLOGIE ; MULTICULTURALITE ; CUISINE DU MONDE ; COOPERATION INTERNATIONALE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y
- 437 p.
ISBN 978-2-7535-5142-8
Thème : ALIMENTATION
Encore un petit Choco-croque de grillons ou un Crumble aux vers de farine ? Délicieuses gourmandises ! Comment ne pas se lancer dans cette découverte gastronomique quand les insectes sont envisagés comme source majeure de protéines animales pour les décennies à venir ? Le sujet est à la mode mais exige d'être abordé sans tomber dans la raillerie, le sensationnalisme ou les raccourcis approximatifs et discutables. C'est pourquoi ce livre dresse une large fresque de la façon dont des insectes ont été consommés par l'homme, depuis nos plus lointains ancêtres jusqu'à l'époque contemporaine, et envisage leur contribution à la sécurité alimentaire de la population mondiale pour le XXIe siècle.
De nombreux spécialistes apportent, à travers des exemples pris sur tous les continents, des réponses simples et claires mais aussi précises et rigoureuses aux interrogations que soulève la consommation d'insectes.
Tous les insectes peuvent-ils être consommés ? Qui en mange dans le monde ? Quel goût ont-ils ? Lesquels sont comestibles ? Comment faut-il les préparer, les conserver, les accommoder ? Faut-il les manger tout entiers ? Existe-t-il des produits alimentaires industriels qui en contiennent ? En manger n'est-il pas dangereux pour la santé ? Leur récolte ne met-elle pas en péril l'équilibre des écosystèmes ? Que penser de leur élevage ? (note de l'éditeur)[-]

Encore un petit Choco-croque de grillons ou un Crumble aux vers de farine ? Délicieuses gourmandises ! Comment ne pas se lancer dans cette découverte gastronomique quand les insectes sont envisagés comme source majeure de protéines animales pour les décennies à venir ? Le sujet est à la mode mais exige d'être abordé sans tomber dans la raillerie, le sensationnalisme ou les raccourcis approximatifs et discutables. C'est pourquoi ce livre dresse ...

INSECTE ; ENTOMOPHAGIE ; ALIMENTATION DURABLE ; NUTRITION ; BESOIN NUTRITIONNEL ; EDUCATION NUTRITIONNELLE ; AMERIQUE LATINE ; CHINE ; CAMEROUN ; SANTE ET ENVIRONNEMENT ; COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; CHANGEMENT DE COMPORTEMENT ; AUTOMEDICATION ; INDONESIE ; THERAPIE ; CARENCE ; GASTRONOMIE ; DROIT ; LEGISLATION

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

La nutrition BELANGER Marc ; LEBLANC Marie-Josée | CHENELIÈRE ÉDUCATION avril 2021 H

* Ouvrage - Cote : 613.2/BEL - Doc n°157658 - HEPN Campus

- 492 p.
ISBN 9782765060734
Thème : ALIMENTATION
Jamais l'alimentation et la santé n'ont autant été d'actualité. En venant poser les jalons de cette science multidisciplinaire, cet ouvrage de référence, clair et accessible, offre une introduction des plus complètes à la nutrition humaine. Destiné aux étudiants inscrits à des programmes touchant aux domaines de la diététique, de la nutrition, de la santé ou de l'activité physique, il propose une réflexion critique appuyée par des sources crédibles et un contenu vulgarisé. Cette cinquième édition présente des données scientifiques actualisées tirées des études et des rapports les plus récents. Plusieurs chapitres ont été revus en profondeur de manière à refléter les principes du nouveau Guide alimentaire canadien paru en 2019, ainsi que les recommandations les plus à jour sur certaines maladies. Pour refléter l'évolution des habitudes alimentaires et des nouvelles tendances, de nouveaux sujets, tels le jeûne intermittent, le véganisme et l'entomophagie, ont été développés dans cette nouvelle édition. Les notions importantes, comme l'étiquetage, la transformation des aliments et leurs valeurs nutritives ont aussi été mises à jour. (note de l'éditeur)
[-]

Jamais l'alimentation et la santé n'ont autant été d'actualité. En venant poser les jalons de cette science multidisciplinaire, cet ouvrage de référence, clair et accessible, offre une introduction des plus complètes à la nutrition humaine. Destiné aux étudiants inscrits à des programmes touchant aux domaines de la diététique, de la nutrition, de la santé ou de l'activité physique, il propose une réflexion critique appuyée par des sources ...

ALIMENTATION ; NUTRITION ; DIETETIQUE ; HABITUDE ALIMENTAIRE ; VÉGANE ; VEGETARISME ; JEÛNE ; ENTOMOPHAGIE ; SYSTEME DIGESTIF ; ANATOMIE ; EVALUATION ; POIDS ; BESOIN NUTRITIONNEL ; ENFANCE ; PERSONNE AGEE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Des insectes dans l'assiette LAURYSSEN Sigrid ; DEMIERBE Véronique | TEST ACHATS 06-07/2023

article - - Doc n°166480 - Centre de Ressources Documentaires

- n° 175 - pp. 22 - 24
Thème : ENTOMOPHAGIE
Bon marché, valeur nutritionnelle élevée et faible impact environnemental : les insectes méritent une petite part dans notre alimentation. Attention toutefois au risque d'allergie. Avantages, inconvenients, règlementation, espèces comestibles...

ENTOMOPHAGIE ; INSECTE ; ALIMENTATION ; ALLERGIE ; ENVIRONNEMENT

... Lire [+]

Paniers