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Documents FILIERE LAITERIE 7 résultats

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Structure et technofonctions des protéines du lait CAYOT P. | LAVOISIER 1997

HEPN Agro
* Ouvrage - Cote : 637.1 CAY STR - Doc n°110177

- 363
ISBN 2-7430-0229-8
Thème : FILIERE LAITERIE
De nombreux travaux scientifiques sont consacrés aujourd'hui au système protéique du lait. Cependant, les connaissances s'accumulant de façon fragmentaire, thème par thème, il devenait indispensable d'en établir une synthèse. Celle-ci est la plus importante en langue française jamais réalisée sur ce sujet. Cet ouvrage propose dans les premiers chapitres un bilan des acquis fondamentaux sur la structure native des protéines, puis il aborde les données plus appliquées, concernant en particulier les effets des traitements technologiques et de l'environnement sur la structure et les propriétés fonctionnelles des protéines. [-]

De nombreux travaux scientifiques sont consacrés aujourd'hui au système protéique du lait. Cependant, les connaissances s'accumulant de façon fragmentaire, thème par thème, il devenait indispensable d'en établir une synthèse. Celle-ci est la plus importante en langue française jamais réalisée sur ce sujet. Cet ouvrage propose dans les premiers chapitres un bilan des acquis fondamentaux sur la structure native des protéines, puis il aborde les ...

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Sciences et technologie du lait : Transformation du lait VIGNOLA C. | Presses internationales Polytechnique 2002

HEPN Agro
* Ouvrage - Cote : 637.1 VIG SCI 1 - Doc n°110232

- 600
ISBN 978-2553-0102-93
Thème : FILIERE LAITERIE
Cette deuxième édition se démarque de la première par l'abondance de ses illustrations. Elle comporte aussi de nombreux tableaux synthèses et de résolution de problèmes, particulièrement dans les chapitres traitant des produits laitiers transformés. Les mathématiques laitières sont traitées dans chaque chapitre. Comme le sous-thème de l'ouvrage est la transformation du lait, le chapitre sur les opérations unitaires, constitue le noyau du livre. On traite des principes physiques sous-jacents aux grandes opérations de transformation et à ceux qui se rattachent à la conception et au fonctionnement des équipements manuels et automatisés. L'automatisation des opérations est également introduite. Les notions de base en chimie, en microbiologie et en nutrition sont reprises avec le même souci de l'accessibilité des notions par l'utilisation accrue de figures et de tableaux synthèses. Les principes des analyses physico-chimiques et microbiologiques sont ajoutés. La transformation des produits laitiers est intimement liée à la salubrité et à l'hygiène.[-]

Cette deuxième édition se démarque de la première par l'abondance de ses illustrations. Elle comporte aussi de nombreux tableaux synthèses et de résolution de problèmes, particulièrement dans les chapitres traitant des produits laitiers transformés. Les mathématiques laitières sont traitées dans chaque chapitre. Comme le sous-thème de l'ouvrage est la transformation du lait, le chapitre sur les opérations unitaires, constitue le noyau du livre. ...

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Le lait... une filière dynamique | CRAw Gembloux 2006

HEPN Agro
* Ouvrage - Cote : 637.1 CRA LAI 1 - Doc n°110368

- 85
ISBN aucun
Thème : FILIERE LAITERIE
deux exemplaires numérotés (1), (2)

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Cahier des charges de la durabilité dans la filière lait LOUPPE Franck | 2021

HEPN Agro
* Travail Fin Etude - Cote : 6.TTGA 21 LOU - Doc n°159290


Thème : FILIERE LAITERIE
< 14/20 --> pas disponible en bibliothèque

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Le lait une histoire vache! Centre d'Expression et de Créativité | LE CORON (VILLAGE DU MONDE) asbl

OUTILTHEQUE
Album jeunesse - Cote : E 2956 - Doc n°161040

- n.p
Thème : ALIMENTATION

ENFANCE ; FILIERE LAITERIE ; EXPLOITATION

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La gestion matières dans l'industrie laitière | 2003

HEPN Agro
* Ouvrage - Cote : 637.1 POI LAG - Doc n°166074

- 388
ISBN 9782743006169
Thème : FILIERE LAITERIE
Cet ouvrage permet un examen complet et systématique des étapes de la gestion des matières premières dans l'industrie laitière (et plus généralement alimentaire) : collecte, réception, traitements, conditionnement et sortie en produits finis. Il vise à optimiser les pratiques mises en oeuvre, accordant les connaissances d'ordres scientifique et technologique aux exigences imposées par une gestion performante des matières, dont il rappelle le principe fondamental : réduire les coûts, évaluer et améliorer le contrôle des flux.
Conçu à l'usage des responsables, technologues, ingénieurs ou gestionnaires, l'ouvrage La gestion matières dans l'industrie laitière, propose successivement une définition critique des concepts essentiels : bilan, pertes, ratios, coûts matières - un inventaire des méthodes de base : statistique, échantillonnage, métrologie - un rappel des principales caractéristiques physiques du lait et des produits laitiers - la description des méthodes de mesure quantitatives et analytiques permettant de suivre les réceptions, les flux et les sorties avec leurs limites d'incertitude - la présentation des moyens informatiques adaptés à une gestion efficace - une série d'applications concrètes pour chaque atelier ou produit, précisant les missions dévolues aux responsables - les divers aspects, tant réglementaires qu'économiques, des entrées et sorties de matières et de produits - un regroupement des pertes avec les rejets et les effluents.[-]

Cet ouvrage permet un examen complet et systématique des étapes de la gestion des matières premières dans l'industrie laitière (et plus généralement alimentaire) : collecte, réception, traitements, conditionnement et sortie en produits finis. Il vise à optimiser les pratiques mises en oeuvre, accordant les connaissances d'ordres scientifique et technologique aux exigences imposées par une gestion performante des matières, dont il rappelle le ...

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