Dictionnaire des cultures alimentaires
POULAIN Jean-Pierre (Sous la direction de) ; BRICAS Nicolas ; CORBEAU Jean-Pierre ; ET AL.
PRESSES UNIVERSITAIRES DE FRANCE
avril 2018
1584 p.
978-2-13-078613-9
390/POU
SCIENCES HUMAINES ; ALIMENTATION ; COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; ASPECT SOCIO-CULTUREL ; MONDIALISATION ; TRADITION ; POPULATION MONDIALE ; NUTRITION ; HISTOIRE ; CONSOMMATION ; HOPITAL ; SOCIOLOGIE ; PATRIMOINE ; GASTRONOMIE ; DROIT ; VALEUR CULTURELLE ; ANTHROPOLOGIE ; SOCIOLOGIE ; ASIE ; AFRIQUE ; AMERIQUE ; DICTIONNAIRE
138247
HEPN Campus
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Un nouvel objet vient enrichir le champ d'investigation des sciences humaines : le « fait alimentaire ». Ce dictionnaire est le premier à exposer la diversité et la richesse de sens que cette expression recèle. Penser l'alimentation, c'est l'inscrire naturellement au coeur des dialectiques culturelles et sociales : celles du terroir et de la mondialisation, de l'authentique et de la standardisation des denrées, du symbolique et du réel, de l'animalité et de l'humanité. Du don à la privation, de l'aide à l'arme alimentaire, de la malnutrition à l'engraissement, de la pensée sauvage à la rationalité industrielle, de la nutrigénétique à la nutri-génomique, de l'herbivore à la vache folle, du restaurant au fast-food, du besoin au rituel..., manger, c'est dépendre d'une culture. Plus de 245 études, rédigées par 170 spécialistes d'horizons extrêmement divers, composent le menu du "Dictionnaire des cultures alimentaires". Penser la transformation des conceptions nutritionnelles au miroir des connaissances acquises sur les modèles alimentaires mondiaux est le défi humaniste/humanitaire de cette entreprise collective. (note de l'éditeur)
Lieu edition : Paris
Thème : ANTHROPOLOGIE
Collection : Quadrige
Edition : 2e édition
Date encodage : 26/06/2018