En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK
0

Les aliments qui boostent le cerveau (dossier)

Paniers
article

JACQUEMONT Guillaume ; FOND Guillaume ; GEROLYMOS Cyril

CERVEAU & PSYCHO

05/2024

165

pp. 41-59

CERVEAU ; ALIMENTATION ; BÉBÉ ; NUTRITION ; DEPRESSION ; STRESS ; NEUROSCIENCES ; AUTISME ; DEGENERESCENCE ; SANTE MENTALE ; BIEN-ETRE ; PERFORMANCE

170068

Centre de Ressources Documentaires

0

L'influence de la nourriture sur notre psychisme ne devrait pas nous étonner. N'est-ce pas en mangeant que nous acquérons les briques de la construction de notre cerveau et le carburant de notre métabolisme énergétique ? Pourtant, nous avons souvent tendance à sous-estimer le pouvoir de notre assiette. Or celui-ci est de mieux en mieux attesté, par une discipline en plein essor : la psychonutrition. Chaque jour ou presque, de nouvelles données affluent, issues de recherches portant parfois sur plusieurs centaines de milliers de participants. Que nous disent ces recherches ? Qu'une alimentation adéquate a de multiples retombées en matière de bien-être, de santé mentale et de performances cognitives. Et ce, d'un bout à l'autre de la vie : dès le stade fœtal, apporter un certain nombre de nutriments clés est essentiel pour que le cerveau se développe bien, les carences favorisant au contraire des troubles comme l'autisme. À mesure que les années passent, un menu adéquat diminue le risque de démence et de dépression. Ce dossier a été conçu avec les meilleurs spécialistes pour vous permettre de faire les bons choix à tout âge. Bonne lecture, et bon appétit !

Thème : PSYCHOLOGIE

Date encodage : 17/04/2024

Contenu dans

  • [périodique] Cerveau & Psycho / Rédacteur en chef BOHLER Sébastien. POUR LA SCIENCE, 05/2024, n° 165. - 97 p.
    ISBN 1639-6936
Paniers