Les aliments qui boostent le cerveau (dossier)
JACQUEMONT Guillaume ; FOND Guillaume ; GEROLYMOS Cyril
05/2024
165
pp. 41-59
CERVEAU ; ALIMENTATION ; BÉBÉ ; NUTRITION ; DEPRESSION ; STRESS ; NEUROSCIENCES ; AUTISME ; DEGENERESCENCE ; SANTE MENTALE ; BIEN-ETRE ; PERFORMANCE
170068
Centre de Ressources Documentaires
L'influence de la nourriture sur notre psychisme ne devrait pas nous étonner. N'est-ce pas en mangeant que nous acquérons les briques de la construction de notre cerveau et le carburant de notre métabolisme énergétique ? Pourtant, nous avons souvent tendance à sous-estimer le pouvoir de notre assiette. Or celui-ci est de mieux en mieux attesté, par une discipline en plein essor : la psychonutrition. Chaque jour ou presque, de nouvelles données affluent, issues de recherches portant parfois sur plusieurs centaines de milliers de participants. Que nous disent ces recherches ? Qu'une alimentation adéquate a de multiples retombées en matière de bien-être, de santé mentale et de performances cognitives. Et ce, d'un bout à l'autre de la vie : dès le stade fœtal, apporter un certain nombre de nutriments clés est essentiel pour que le cerveau se développe bien, les carences favorisant au contraire des troubles comme l'autisme. À mesure que les années passent, un menu adéquat diminue le risque de démence et de dépression. Ce dossier a été conçu avec les meilleurs spécialistes pour vous permettre de faire les bons choix à tout âge. Bonne lecture, et bon appétit !
Thème : PSYCHOLOGIE
Date encodage : 17/04/2024