Courrier international
AUBRON Arnaud (Sous la direction de)
juin-juillet 2023
HS
74 p.
1154-516X
COIN 23 HS
GEOPOLITIQUE ; POLITIQUE INTERNATIONALE ; ALIMENTATION ; AVENIR ; SOUVERAINETE ALIMENTAIRE ; LUTTE ; GASPILLAGE ; ENERGIES RENOUVELABLES ; INSECTE ; VÉGANE ; VEGETALIEN ; VEGETARISME ; LOCAL (PROXIMITE GEOGRAPHIQUE) ; VENTE EN CIRCUIT COURT
166021
HEPN Campus
https://boutique.courrierinternational.com/la-boutique/hs-l-atlas-de-l-eau.html
A table !
Le constat est alarmant, mais les solutions sont déjà à l'œuvre. Du Japon à la Tunisie, la question de la souveraineté alimentaire est devenue centrale. Et partout la lutte contre le gaspillage est une priorité, comme le raconte Roads & Kingdoms dans un reportage au Nigeria consacré à une start-up qui vend aux agriculteurs des chambres froides alimentées à l'énergie solaire afin de limiter les pertes. À quoi ressembleront nos assiettes demain ? La question taraude la presse étrangère, qui se passionne pour la viande végétale, le fromage végan ou les algues. Nature est ainsi allé visiter la plus grande “fermilière” du monde (elle est française), qui fabrique chaque année plus de 1 000 tonnes de produits à base d'insectes. Les chefs, eux, se mettent au vert et redécouvrent plantes et légumes locaux, favorisant les circuits courts, comme le Péruvien Pedro Miguel Schiaffino, qu'El País Semanal a suivi dans la forêt amazonienne.
Lieu edition : Paris
Thème : INTERNATIONAL
Date encodage : 23/05/2023