Le local, rebattre les cartes (Dossier)
LEGRAND Manon ; MORMONT Marinette ; VAN REETH Clara ; ET AL.
02/2023
508
p. 14-29
ACTUALITE SOCIALE ; MONDE ; MONDIALISATION ; TERRITOIRE ; REGION ; ASSOCIATION ; LOCAL (PROXIMITE GEOGRAPHIQUE) ; ALIMENTATION ; ECONOMIE ; SANTE ; EXPERIMENTATION ; ACTION SOCIALE ; PROJET ; INNOVATION ; ACTION DE TERRAIN ; MILIEU ASSOCIATIF ; PRODUITS LOCAUX
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Centre de Ressources Documentaires
D'un côté, un monde plus que jamais globalisé, mû par une mise en concurrence mondiale et confronté à des défis planétaires. De l'autre, des territoires, des régions, des États, des associations, des citoyens, qui misent sur un retour au local, pour des enjeux aussi variés que l'économie, l'alimentation, le climat, la démocratie ou la santé. Deux visions qui coexistent et s'affrontent, mais qui s'alimentent aussi, se répondent. Car ce «conflit» entre global et local peut être «surmonté par le haut», estime Olivier De Schutter, rapporteur spécial sur l'extrême pauvreté pour l'ONU, invitant par exemple «l'Union européenne (…) à opérer comme une entité qui protège des effets déstructurants de la mondialisation et qui favorise en son sein l'expérimentation locale».
C'est déjà l'idée qui sous-tend le programme européen Leader, qui finance depuis 30 ans les GAL (groupes d'action locale): sortes de petits «laboratoires du monde rural», menés par des partenaires privés (issus de la société civile) et publics (pouvoirs communaux), ils permettent à des projets innovants de voir le jour sur des territoires regroupant plusieurs communes rurales contiguës. Beaucoup de ces projets touchent d'ailleurs à l'alimentation. Domaine par excellence où le local fait vendre, perçu comme un gage de qualité, d'accès à des produits respectueux des producteurs et de leur environnement. Tant et si bien que la grande distribution s'est elle aussi découvert des «vertus locales», quitte à faire de l'ombre aux coopératives. Reste encore à savoir de quel local on parle…
Thème : ACTUALITE SOCIALE
Date encodage : 06/02/2023