Dénutrition des personnes âgées en EHPAD : Étude au sein d'établissements du Tarn et Garonne (82) - Thèse pour le diplôme d'État de Docteur en pharmacie
UNIVERSITE PAUL SABATIER TOULOUSE III
2014
118 p.
613.2/DAR
DENUTRITION ; PERSONNE AGEE ; DEGLUTITION ; DIGESTION
131948
HEPN Campus
A l'heure où l'obésité et la surcharge pondérale dominent les questions de santé publique, la dénutrition touche une partie importante de la population. En effet, la dénutrition n'est pas uniquement un problème des pays en voie de développement de l'hémisphère sud... Il est majeur de s'intéresser aux démarches pouvant être mises en oeuvre afin de pallier la dénutrition dans les EHPAD, à savoir le repérage et la prévention des situations à risque de dénutrition, l'alimentation enrichie, les compléments nutritionnels oraux, l'alimentation artificielle, l'environnement et le soutien psychologique.
Après une 1e partie relative aux modifications physiologiques liées à l'âge, aux principaux mécanismes de la dénutrition ainsi qu'aux marqueurs de la dénutrition, l'auteur s'attarde, dans la seconde partie, à la présentation de son étude réalisée dans 3 EHPAD en France.
Thème : ALIMENTATION
Date encodage : 30/06/2017