Le gaspillage alimentaire entre la distribution au détail et la consommation
septembre 2018
73 p.
502.131.1/AUD
TRANSITION ; ECOLOGIE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; ALIMENTATION ; GASPILLAGE ; GRANDE DISTRIBUTION ; CONSOMMATION DURABLE ; CONSOMMATEUR ; INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE ; PRODUCTION ; LUTTE
159428
HEPN Campus
Problème mondial reconnu comme l'un des défis les plus importants façonnant les systèmes agroalimentaires, le gaspillage alimentaire mobilise de plus en plus d'acteurs qui admettent l'urgence d'agir. Pour saisir l'ampleur du problème du gaspillage, il faut considérer que le système agroalimentaire mondial est imbriqué dans un « régime de gaspillage » qui est produit et maintenu par un ensemble d'institutions sociales et de conventions qui régulent la production et la distribution alimentaire. L'objectif général de cette étude était donc de comprendre et de décrire les facteurs de gaspillage alimentaire qui se réalisent à l'interface de la distribution au détail et de la consommation en identifiant les pratiques commerciales et de consommation qui contribuent à la problématique. La première partie du rapport présente ainsi la problématique dans le contexte des systèmes alimentaires. Dans la deuxième partie du rapport, les auteurs ont dressé des portraits de consommateurs à partir des pratiques d'achat et des pratiques domestiques relatives au gaspillage alimentaire. La troisième partie du rapport présente l'enjeu du gaspillage alimentaire à l'interface distribution au détail-consommation comme une production sociale. (note de l'éditeur)
Lieu edition : Québec
Thème : DEVELOPPEMENT DURABLE
Date encodage : 24/03/2022