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- 30 p.
Thème : ALIMENTATION
Le couscous aux choux de Bruxelles, le secret d'une marocaine installée à Bruxelles et un étonnant mélange entre alimentation locale et multiculturalité. Au-delà de ce témoignage, manger local fait-il sens pour les personnes de nationalité ou d'origine étrangère ? Dans certains quartiers de villes belges, nous ne pouvons que remarquer la présence de plusieurs commerces qui commercialisent spécifiquement des produits alimentaires qui ne sont pas produits en Belgique (manioc, bananes…). La présence de ces magasins nous amène à nous questionner sur le lien entre la culture alimentaire et le pays dans lequel nous vivons et plus largement sur les liens à établir entre notre manière de consommer et nos origines. Au sommaire :
-état des lieux de la situation belge en termes de population et de consommation de produits locaux ;
-culture alimentaire et aux habitudes alimentaires belges ;
-équilibre entre adaptation et maintien des habitudes lors des migrations ;
-lien entre alimentation locale et multiculturalité ;
-freins à consommer des produits locaux ;
-adaptation éventuelle des productions locales. (note de l'éditeur)[-]

Le couscous aux choux de Bruxelles, le secret d'une marocaine installée à Bruxelles et un étonnant mélange entre alimentation locale et multiculturalité. Au-delà de ce témoignage, manger local fait-il sens pour les personnes de nationalité ou d'origine étrangère ? Dans certains quartiers de villes belges, nous ne pouvons que remarquer la présence de plusieurs commerces qui commercialisent spécifiquement des produits alimentaires qui ne sont pas ...

CONSOMMATION DURABLE ; PRODUITS LOCAUX ; IMMIGRE ; MILIEU IMMIGRE ; MULTICULTURALITE ; RELATIONS INTERCULTURELLES ; BELGIQUE ; ALIMENTATION ; CULTURE ; HABITUDE ALIMENTAIRE ; ADAPTATION

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- 24 p.
Thème : ECONOMIE
Lors du Black Friday belge de 2016, les transactions bancaires ont augmenté de 45 %. Plus récemment, en 2022, le vendredi 25 novembre a été le jour de l'année qui a comptabilisé le plus d'achats en ligne, totalisant 645 195 achats, soit 448 par minute. Les chiffres sont formels, le Black Friday fait de plus en plus d'adeptes en Belgique. Les ventes sont en pleine croissance, et chaque année est meilleure que la précédente : en 2023, il a comptabilisé 12,9 millions de transactions électroniques, ce qui rivalise avec des journées d'achats telles que les veilles de réveillons de Noël. En 2022, le nombre de colis livrés a augmenté de 35 % par rapport aux autres jours de l'année. Le rythme des commandes en ligne s'accélère de plus en plus. En France, par exemple, la Fnac a décidé qu'il ne devait pas s'écouler plus de deux heures entre la commande passée en ligne et le chargement du camion de livraison. Par conséquent, plus de camions sur les routes et plus de pollution au nom de la (sur)consommation. Les commerces locaux n'en sortent pas toujours gagnants non plus car les périodes de promotions telles que le Black Friday leur mettent la pression et ceux-ci sont contraints de s'aligner sur les grandes multinationales ayant la possibilité de faire des ristournes à gogo. Enfin, la médaille du fait le plus glauque est l'existence d'un site internet qui décompte les morts liés au Black Friday. Ils seraient 17 à avoir fait les frais de cette frénésie... Et il ne s'agit sans doute que de la pointe émergée de l'iceberg : impossible de quantifier, en effet, toutes les externalités (pollution de l'air, émissions CO2, conditions de travail intenables, etc.) qui vont également impacter la santé des travailleur·euse·s et la nôtre.[-]

Lors du Black Friday belge de 2016, les transactions bancaires ont augmenté de 45 %. Plus récemment, en 2022, le vendredi 25 novembre a été le jour de l'année qui a comptabilisé le plus d'achats en ligne, totalisant 645 195 achats, soit 448 par minute. Les chiffres sont formels, le Black Friday fait de plus en plus d'adeptes en Belgique. Les ventes sont en pleine croissance, et chaque année est meilleure que la précédente : en 2023, il a ...

SOCIETE DE CONSOMMATION ; VENTE ; CROISSANCE ; COMMERCE ELECTRONIQUE ; POLLUTION ; CONDITIONS DE TRAVAIL

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