Migrants et habitudes alimentaires. Quand la consommation de produits locaux rencontre la multiculturalité belge
CENTRE PERMANENT POUR LA CITOYENNETE ET LA PARTICIPATION
mai 2022
30 p.
613.2/VAN
CONSOMMATION DURABLE ; PRODUITS LOCAUX ; IMMIGRE ; MILIEU IMMIGRE ; MULTICULTURALITE ; RELATIONS INTERCULTURELLES ; BELGIQUE ; ALIMENTATION ; CULTURE ; HABITUDE ALIMENTAIRE ; ADAPTATION
165427
HEPN Campus
Le couscous aux choux de Bruxelles, le secret d'une marocaine installée à Bruxelles et un étonnant mélange entre alimentation locale et multiculturalité. Au-delà de ce témoignage, manger local fait-il sens pour les personnes de nationalité ou d'origine étrangère ? Dans certains quartiers de villes belges, nous ne pouvons que remarquer la présence de plusieurs commerces qui commercialisent spécifiquement des produits alimentaires qui ne sont pas produits en Belgique (manioc, bananes…). La présence de ces magasins nous amène à nous questionner sur le lien entre la culture alimentaire et le pays dans lequel nous vivons et plus largement sur les liens à établir entre notre manière de consommer et nos origines. Au sommaire :
-état des lieux de la situation belge en termes de population et de consommation de produits locaux ;
-culture alimentaire et aux habitudes alimentaires belges ;
-équilibre entre adaptation et maintien des habitudes lors des migrations ;
-lien entre alimentation locale et multiculturalité ;
-freins à consommer des produits locaux ;
-adaptation éventuelle des productions locales. (note de l'éditeur)
Lieu edition : Bruxelles
Thème : ALIMENTATION
Collection : Consommation durable - Analyse
N° collection : 457
Date encodage : 04/04/2023