L'agriculture urbaine : Un outil déterminant pour des villes durables
MAYOL Pascal ; GANGNERON Étienne
CONSEIL ÉCONOMIQUE, SOCIAL ET ENVIRONNEMENTAL (FRANCE)
juin 2019
90 p.
978-2-11-152226-8
502.131.1/MAY
DEVELOPPEMENT DURABLE ; ENVIRONNEMENT ; SECURITE ALIMENTAIRE ; SANTE PUBLIQUE ; VILLE ; MILIEU URBAIN ; VULNERABILITE ; CHANGEMENT CLIMATIQUE ; AGRICULTURE ; TRANSITION ; INSERTION PROFESSIONNELLE ; PRODUITS AGRICOLES ; PARTICIPATION CITOYENNE ; RESILIENCE ; AMENAGEMENT DE L'ESPACE
149122
HEPN Campus
Sécurité alimentaire et climatique, santé publique et stabilité sociale sont autant de points de vulnérabilité des villes face aux enjeux de ce siècle. En permettant de renforcer la cohésion sociale, de s'adapter au changement climatique, de favoriser l'insertion professionnelle ainsi qu'aux citadins et citadines de se réapproprier l'alimentation et de comprendre l'importance de la production agricole territoriale, l'agriculture urbaine constitue un outil de choix au service de la résilience des villes. C'est pourquoi il est nécessaire de développer une politique ambitieuse pour soutenir les projets d'agriculture urbaine au service des transitions nécessaires pour que nos villes restent « vivables ». Dans son avis, le CESE formule des préconisations visant à offrir des espaces à une agriculture urbaine d'intérêt général, à accompagner les porteurs de projets et à mobiliser tous les acteurs, publics et privés, concernés. (note de l'éditeur)
Lieu edition : Paris
Thème : DEVELOPPEMENT DURABLE
Collection : Les Avis du CESE
Date encodage : 05/06/2020