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Décroissance ou barbarie ARIES Paul | EDITIONS GOLIAS 2005

OUTILTHEQUE
Ouvrage - Cote : Annoncer La Couleur - Doc n°72244

- 162 p.
ISBN 2-9144-7576-4
Thème : SOCIETE
Dans cet ouvrage, Paul ARIES montre en quoi notre civilisation succombe aujourd'hui à plusieurs aires: un effondrement environnemental, social, politique, humain et symbolique. La seule alternance crédible passe par l'acceptation des limites physiques de la terre, mais aussi de nos propres limites humaines. Il faut en finir avec le culte de la toute-puissance ou de la vitesse.
Les chemins de la décroissance sont nombreux : simplicité volontaire, relocalisation généralisée, réapprentissage de la gratuité, de la nature, réinvestissement de nos corps, de l'espace, du temps, etc.
La décroissance est au-delà de l'urgence environnementale un combat pour d'autres valeurs. La décroissance est une nouvelle pensée politique qui bouscule le paysage idéologique actuel.
20% des humains consomment 80% des ressources et il faudrait quatre "Terres" si nous devions tous vivre selon le modèle de consommation occidentale. La question du partage devient donc essentielle. Il ne suffira pas cependant de partager autrement le même gâteau. Il faudra aussi changer de recette...[-]

Dans cet ouvrage, Paul ARIES montre en quoi notre civilisation succombe aujourd'hui à plusieurs aires: un effondrement environnemental, social, politique, humain et symbolique. La seule alternance crédible passe par l'acceptation des limites physiques de la terre, mais aussi de nos propres limites humaines. Il faut en finir avec le culte de la toute-puissance ou de la vitesse.
Les chemins de la décroissance sont nombreux : simplicité ...

SOCIETE ; MONDE ; MONDIALISATION ; CONSOMMATION ; ECOLOGIE

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Vers une civilisation de la gratuité ? ARIES Paul | DÉMOCRATIE - MOC 01/2020

Centre de Ressources Documentaires
article - - Doc n°150324

- n° 1 - p. 10-12
Thème : SOCIETE
Gratuité de l'eau, des transports publics, des cantines scolaires, des bibliothèques... La gratuité est de plus en plus invoquée comme solution pour corriger les inégalités sociales et les difficultés d'accès à certains biens et services. On voit d'ailleurs des initiatives et des expérimentations de gratuité se développer un peu partout en ce sens. Mise au service d'un projet de civilisation, la gratuité donne à repenser notre modèle de société pour qu'il soit plus juste, démocratique et écoresponsable. [-]

Gratuité de l'eau, des transports publics, des cantines scolaires, des bibliothèques... La gratuité est de plus en plus invoquée comme solution pour corriger les inégalités sociales et les difficultés d'accès à certains biens et services. On voit d'ailleurs des initiatives et des expérimentations de gratuité se développer un peu partout en ce sens. Mise au service d'un projet de civilisation, la gratuité donne à repenser notre modèle de société ...

SERVICES PUBLICS ; COÛT ; INEGALITE SOCIALE ; LUTTE ; SOCIETE ; FONCTIONNEMENT

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L'art de bien manger (Dossier) TESTOT Laurent ; ARIES Paul ; ORLIANGE Emilie ; COHEN Mathilde | SCIENCES HUMAINES 07/2021

Centre de Ressources Documentaires
article - - Doc n°155800

- n° 338 - p.28-53
Thème : ALIMENTATION
Tout arrive par l'estomac. C'est d'un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourriture. Les Français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d'une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L'agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d'une main-d'œuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas, se révélaient soudain indispensables. La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c'est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d'une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront, plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments.[-]

Tout arrive par l'estomac. C'est d'un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourriture. Les Français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d'une au...

NOURRITURE ; HYGIENE ALIMENTAIRE ; HYGIENE DE VIE ; MALNUTRITION ; SANTE PUBLIQUE ; BIO (AGRICULTURE ET PRODUITS)

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