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Documents BANQUE ALIMENTAIRE 4 résultats

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- n° 75 - p. 2-23
Thème : ALIMENTATION
La Concertation Aide alimentaire rassemble depuis dix ans les acteurs de première ligne actifs dans l'aide alimentaire : des associations portées par des bénévoles, des CPAS, des services sociaux professionnels, les banques alimentaires et bien d'autres.
Son objectif : promouvoir le droit et l'accès de chacun à une alimentation saine et de qualité. Retour sur les activités de la Concertation Aide alimentaire.

ALIMENTATION ; AIDE ALIMENTAIRE ; ASSOCIATION ; CENTRE PUBLIC D'ACTION SOCIALE ; SERVICE SOCIAL ; BANQUE ALIMENTAIRE ; PAUVRETE ; ETAT ; SECURITE SOCIALE ; AIDE SOCIALE ; URGENCE SOCIALE

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Paniers
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Pour une aide alimentaire plus juste (Dossier) GELOT Didier ; WARD John | VIE SOCIALE 2021

Centre de Ressources Documentaires
article - - Doc n°158893

- n° 36 - p. 7-187
Thème : AIDE SOCIALE
Ce numéro de "Vie Sociale" traite de l'accès à l'alimentation des plus démunis et des conditions et réalités de l'aide alimentaire. Il s'appuie sur des témoignages d'acteurs impliqués, l'observation et les analyses d'experts et chercheurs réalisés antérieurement à la crise sanitaire, et pour partie au cours de l'année 2020. Les contributions se situent clairement dans une perspective de changement visant à tracer des chemins vers une alimentation plus accessible, plus équitablement distribuée. Elles mettent en valeur des pratiques porteuses d'une justice sociale plus affirmée.[-]

Ce numéro de "Vie Sociale" traite de l'accès à l'alimentation des plus démunis et des conditions et réalités de l'aide alimentaire. Il s'appuie sur des témoignages d'acteurs impliqués, l'observation et les analyses d'experts et chercheurs réalisés antérieurement à la crise sanitaire, et pour partie au cours de l'année 2020. Les contributions se situent clairement dans une perspective de changement visant à tracer des chemins vers une al...

AIDE ALIMENTAIRE ; INEGALITE SOCIALE ; BANQUE ALIMENTAIRE ; SOLIDARITE ; MILIEU PRECARISE ; ACCESSIBILITE

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Paniers
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Des excédents alimentaires ? Faites-en don à des organisations sociales ! COMEOS | COMEOS s.d. H

Centre de Ressources Documentaires
dossier - Cote : ALIM 110 - Doc n°160165

- 12 p.
Thème : ALIMENTATION
Cette brochure entend encourager et aider les producteurs et commençants de denrées alimentaires à établir une collaboration avec des organisations sociales. Ensemble, ils peuvent faire en sorte que ces produits ne soient plus jetés, détruits ou faiblement valorisés mais distribuées aux plus démunis.

BANQUE ALIMENTAIRE ; SOLIDARITE ; PRODUCTION DES ALIMENTS ; AIDE SOCIALE ; GASPILLAGE

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Quand bien manger devient un luxe. En finir avec la précarité alimentaire SEZE Benjamin | LES ÉDITIONS DE L'ATELIER avril 2023 H

HEPN Campus
* Ouvrage - Cote : 613.2/SEZ - Doc n°166037

- 175 p.
ISBN 978-2-7082-5411-4
Thème : ALIMENTATION
Huit millions de personnes en France ne peuvent pas se nourrir comme elles le souhaiteraient, obligées pour certaines de recourir aux dons, contraintes pour d'autres de se rabattre sur des produits low cost… À l'opposé de cette réalité, une offre alternative à celle de l'industrie agro-alimentaire, de meilleure qualité (bio, locale…), se développe depuis vingt ans, mais n'est accessible qu'aux ménages aisés. Bien manger semble être devenu un luxe. Face à cette réalité, peut-on dire que la nourriture reste un bien comme un autre ? Ou faut-il subventionner l'accès à une bonne nourriture, comme le défendent les inventeurs de la sécurité sociale de l'alimentation. Face à nos préoccupations alimentaires, cette enquête décrypte les rouages d'un système qui dysfonctionne et explore de nouveaux modèles pour l'alimentation de demain. Lutter contre la précarité alimentaire, c'est agir tout au long de la chaîne, du champ à l'assiette. C'est repenser la place que nous faisons à l'alimentation, dans nos vies et dans notre société. (note de l'éditeur)[-]

Huit millions de personnes en France ne peuvent pas se nourrir comme elles le souhaiteraient, obligées pour certaines de recourir aux dons, contraintes pour d'autres de se rabattre sur des produits low cost… À l'opposé de cette réalité, une offre alternative à celle de l'industrie agro-alimentaire, de meilleure qualité (bio, locale…), se développe depuis vingt ans, mais n'est accessible qu'aux ménages aisés. Bien manger semble être devenu un ...

LUXE ; COÛT ; PRIX ; QUALITE NUTRITIONNELLE ; CROISSANCE ; INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE ; BIO (AGRICULTURE ET PRODUITS) ; PRODUITS LOCAUX ; VENTE EN CIRCUIT COURT ; ACCESSIBILITE ; ALIMENTATION BIOLOGIQUE ; BANQUE ALIMENTAIRE ; AIDE ALIMENTAIRE ; MALNUTRITION ; PRECARITE ; PUBLIC PRECARISE ; MILIEU PRECARISE ; LUTTE ; SOCIETE ; ALTERNATIVE ; MARKETING ; PAUVRETE ; FACTEUR DE RISQUE ; QUALITE AGRO-ALIMENTAIRE ; GASPILLAGE ; AGRICULTURE ; SECURITE SOCIALE

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