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Documents KOKSAL Mehmet 33 résultats

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L'enfumage de la santé publique KOKSAL Mehmet | ALTER ECHOS 04/2019

Centre de Ressources Documentaires
article - - Doc n°143367

- n° 473 - p. 8-13
Thème : SANTE PUBLIQUE
L'industrie du tabac n'a plus la cote, car il paraît que fumer tue. Toutefois, les lobbyistes cigarettiers ont encore de beaux restes. Les grosses entreprises du secteur investissent des millions à Bruxelles pour tenter d'influencer les législations européennes. Le travail de pression concerne le tabac, bien sûr, mais aussi ses substituts, comme la cigarette électronique ou le tabac à chauffer. Le lobbying se glisse aussi dans des discussions plus inattendues. Des documents révèlent l'existence de multiples contacts entre fonctionnaires européens et industriels du tabac au sujet de la directive sur... l'interdiction des plastiques à usage unique. Le diable se cache dans les mégots... car le plastique est un de leurs composants. Afin de passer sous les radars de la transparence et de faire passer leurs messages, les lobbyistes font preuve d'imagination et développent de multiples stratégies. Au détriment de la santé publique.[-]

L'industrie du tabac n'a plus la cote, car il paraît que fumer tue. Toutefois, les lobbyistes cigarettiers ont encore de beaux restes. Les grosses entreprises du secteur investissent des millions à Bruxelles pour tenter d'influencer les législations européennes. Le travail de pression concerne le tabac, bien sûr, mais aussi ses substituts, comme la cigarette électronique ou le tabac à chauffer. Le lobbying se glisse aussi dans des discussions ...

TABAGISME ; INDUSTRIE DU TABAC ; ECONOMIE ; INFLUENCE ; UNION EUROPEENNE ; SANTE PUBLIQUE ; LOBBY

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HESAMAG - Le magazine sur la santé, la sécurité et les conditions de travail en Europe SCHAAPMAN Marian ; KOKSAL Mehmet ; STAUNTON Bethany ; ET AL. | ETUI 1e semestre 2022

HEPN Campus
* Périodique - Cote : HESA 22 25 - Doc n°161812

- n° 25 - 61 p.
ISBN 2077-6799
Thème : TRAVAIL

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Sept idées reçues sur les plateformes numériques de travail KOKSAL Mehmet | HESAMAG 1e semestre 2022

HEPN Campus
* Article - - Doc n°161813

- n° 25 - p. 4-7
Thème : TRAVAIL
Le travail sur internet ne concerne pas grand monde, est-il donc inutile de légiférer dans ce domaine ? Les plateformes permettent-elles de créer des emplois stables pour des personnes précaires ? Peut-on gagner un revenu élevé en y travaillant ? Les coursiers à vélo représentent-ils la plus grande activité sur internet ? Les chômeurs sont-ils plus susceptibles de gagner des revenus supplémentaires grâce à ces plateformes ? Les travailleurs numériques sont-ils principalement des personnes
peu qualifiées ? Vu l'absence d'horaire, est-on plus libre en travaillant à travers les plateformes de la nouvelle économie ? Si vous avez répondu par l'affirmative à l'une de ces interrogations, vous devez lire la suite…[-]

Le travail sur internet ne concerne pas grand monde, est-il donc inutile de légiférer dans ce domaine ? Les plateformes permettent-elles de créer des emplois stables pour des personnes précaires ? Peut-on gagner un revenu élevé en y travaillant ? Les coursiers à vélo représentent-ils la plus grande activité sur internet ? Les chômeurs sont-ils plus susceptibles de gagner des revenus supplémentaires grâce à ces plateformes ? Les travailleurs ...

NUMERIQUE ; TRAVAIL ; INTERNET ; LEGISLATION ; EMPLOI ; PRECARITE ; CHOMAGE ; ECONOMIE ; MIGRANT ; REFUGIE ; TRAVAILLEUR ; SALADE ; DISTRIBUTION ; SYNDICAT

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Au travail sur la route (dossier) CEFALIELLO Aude ; KOKSAL Mehmet ; STAUNTON Bethany ; ET AL. | HESAMAG 1e semestre 2022

HEPN Campus
* Article - - Doc n°161815

- n° 25 - p. 8-45
Thème : TRAVAIL
De la nourriture que nous prenons au petit déjeuner qui a été transportée par bateau ou par camion, en passant par les plats livrés à vélo ou aux trains et aux bus que nous empruntons quotidiennement
pour se rendre au travail, jusqu'aux avions réservés pour partir en vacances, on a pu constater que les travailleurs du transport étaient omniprésents et plus qu'essentiels à nos vies. Dans ce dossier spécial, à travers un entretien exclusif, Livia Spera de la Fédération européenne des travailleurs des transports (ETF) explique les enjeux environnementaux pour le secteur. Plus loin, les chauffeurs roumains expriment leur ras-le-bol face aux conditions de travail et à la pénurie de main-d'œuvre, un argument de plus pour lutter contre la surexploitation des travailleurs dans les pays d'Europe de l'Est. La pénurie est d'ailleurs un fléau qui affecte l'Europe tout entière avec pas moins de 400000 places de chauffeurs routiers à combler sur le marché, comme on pourra le lire dans le dossier spécial. Ce n'est pas avec des salaires au rabais, des conditions de travail déplorables et un éloignement familial permanent qu'on arrivera à attirer les jeunes générations pour les embarquer au travail sur la route...[-]

De la nourriture que nous prenons au petit déjeuner qui a été transportée par bateau ou par camion, en passant par les plats livrés à vélo ou aux trains et aux bus que nous empruntons quotidiennement
pour se rendre au travail, jusqu'aux avions réservés pour partir en vacances, on a pu constater que les travailleurs du transport étaient omniprésents et plus qu'essentiels à nos vies. Dans ce dossier spécial, à travers un entretien exclusif, Livia ...

CONDITIONS DE TRAVAIL ; ROUTE ; USAGER DE LA ROUTE ; TRANSPORT ; MARCHANDISE ; FRONTIERES ; INTERNATIONAL ; ENVIRONNEMENT ; IMPACT ; PENURIE ; TRAVAILLEUR ; SUREXPLOITATION ; SALAIRE ; EUROPE DE L'EST ; FAMILLE ; DROITS ; RISQUE SANITAIRE ; PRIVATISATION ; SANTE ; TRAVAIL DE NUIT ; REFORME ; TECHNOLOGIE ; SURVEILLANCE ; ENTREPRISES

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HESAMAG - Le magazine sur la santé, la sécurité et les conditions de travail en Europe SCHAAPMAN Marian ; KOKSAL Mehmet ; STAUNTON Bethany ; ET AL. | ETUI 2e semestre 2021

HEPN Campus
* Périodique - Cote : HESA 22 24 - Doc n°161818

- n° 24 - 57 p.
ISBN 2077-6799
Thème : TRAVAIL

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Les lieux de travail à l'heure de la pandémie (dossier) FRANKLIN Paula ; KOKSAL Mehmet ; CHULVI Berta ; ET AL. | HESAMAG 2e semestre 2021

HEPN Campus
* Article - - Doc n°161819

- n° 24 - p. 8-44
Thème : SANTE PUBLIQUE
Dans ce dossier, les auteurs ont surtout cherché à illustrer et documenter l'impact du Covid-19 sur la santé et la sécurité au travail dans les lieux de travail en Europe. Pour commencer, Berta Chulvi nous emmène à Barcelone où on découvre que la contamination s'arrête bizarrement à l'avenue Diagonal comme si les inégalités sociales résistaient à cette pandémie. Bethany Staunton a décidé d'accompagner le quotidien des sans-papiers à Bruxelles travaillant de manière informelle dans des secteurs essentiels mais doublement pénalisés par les règles de distanciation. Hugo Boursier a été à la rencontre des éboueurs parisiens, applaudis au printemps 2020 pour avoir été en première ligne face à l'urgence sanitaire, qui se plaignent aujourd'hui d'un manque de reconnaissance et de niveau salarial. "Le Covid-19 est comme une loterie : certains souffrent peu, d'autres sont gravement malades et peuvent ne jamais se rétablir", rapporte Pien Heuts dans un papier qui se penche sur le "Covid long" ou les effets à long terme du virus aux Pays-Bas. Avec la montée en puissance des télétravailleurs, les employeurs ne semblent visiblement plus supporter de voir la souffrance psychique. Fabienne Scandella décompose pour nous la face cachée du mot "résilience" qui revient à la mode dans certains milieux. On ne pouvait pas parler des risques liés au Covid sans évoquer le business des pompes funèbres en Roumanie. Curieusement plus le taux de mortalité explose, moins il y a de travail pour les entrepreneurs du funéraire ; Laura-Maria Ilie et Florentin Cassonnet nous expliquent les raisons de ce paradoxe. À Zagreb, Jelena Prtorić revient sur un drame qui a eu lieu au Théâtre national croate et qui révèle de graves failles en matière de sécurité pour le personnel de la scène. Enfin, on s'intéresse aussi à la gestion post-Covid-19 en Finlande mais au-delà des apparences avec un article de Fanny Malinen qui dévoile un climat de stress permanent chez les professionnels de la santé qui envisagent un changement de carrière.[-]

Dans ce dossier, les auteurs ont surtout cherché à illustrer et documenter l'impact du Covid-19 sur la santé et la sécurité au travail dans les lieux de travail en Europe. Pour commencer, Berta Chulvi nous emmène à Barcelone où on découvre que la contamination s'arrête bizarrement à l'avenue Diagonal comme si les inégalités sociales résistaient à cette pandémie. Bethany Staunton a décidé d'accompagner le quotidien des sans-papiers à Bruxelles ...

COVID-19 ; PANDEMIE ; TRAVAIL ; IMPACT ; SANTE ; SECURITE ; EUROPE ; UNION EUROPEENNE ; ETUDE COMPARATIVE ; TRAVAILLEUR

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HESAMAG - Le magazine sur la santé, la sécurité et les conditions de travail en Europe SCHAAPMAN Marian ; KOKSAL Mehmet ; STAUNTON Bethany ; ET AL. | ETUI 1e semestre 2021

HEPN Campus
* Périodique - Cote : HESA 22 23 - Doc n°161824

- n° 23 - 57 p.
ISBN 2077-6799
Thème : TRAVAIL

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Covid-19, le virus qui n'aimait pas les syndicats KOKSAL Mehmet | HESAMAG 1e semestre 2021

HEPN Campus
* Article - - Doc n°161825

- n° 23 - p. 4-7
Thème : SANTE PUBLIQUE
À l'heure d'écrire ces lignes en mars 2021, plus de deux
millions et demi de personnes dans le monde sont mortes des suites de complications liées au Covid-19. Bien que les campagnes de vaccination progressent à petits pas, nous n'avons malheureusement toujours pas fini de voir le bout du tunnel de la plus grande crise sanitaire qui a touché le monde depuis la pandémie grippale dite "espagnole" de 1918. Que peut-on dire de la situation des personnes âgées dans les maisons de repos ?[-]

À l'heure d'écrire ces lignes en mars 2021, plus de deux
millions et demi de personnes dans le monde sont mortes des suites de complications liées au Covid-19. Bien que les campagnes de vaccination progressent à petits pas, nous n'avons malheureusement toujours pas fini de voir le bout du tunnel de la plus grande crise sanitaire qui a touché le monde depuis la pandémie grippale dite "espagnole" de 1918. Que peut-on dire de la situation des ...

COVID-19 ; PANDEMIE ; PERSONNE AGEE ; MAISON DE REPOS (ET DE SOINS) ; CRISE SANITAIRE

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Les travailleurs de la chaîne alimentaire (dossier) KOKSAL Mehmet ; MUSU Tony ; STAUNTON Bethany ; ET AL. | HESAMAG 1e semestre 2021

HEPN Campus
* Article - - Doc n°161826

- n° 23 - p. 8-41
Thème : TRAVAIL
La prochaine fois que vous voyez le bel emballage d'un aliment dans un supermarché, dans un dépliant publicitaire ou sur l'écran de votre portable, prenez le temps de réfléchir sur la chaîne de travail qu'il a fallu déployer pour proposer cette nourriture. Dans ce dossier, nous essayons justement de nourrir cette réflexion en offrant un aperçu du vécu des travailleurs de la chaîne alimentaire qui prennent des risques parfois incongrus pour répondre à nos besoins alimentaires. En guise d'entrée… en matière, Tony Musu nous invite à débattre avec le secrétaire général de la Fédération européenne des syndicats de l'alimentation, de l'agriculture et du tourisme (EFFAT) sur l'avenir du modèle agricole européen et offre des repères techniques et chronologiques pour une mise à jour salutaire. Bethany Staunton se penche sur l'industrie de la viande, l'impact catastrophique du Covid-19 sur les travailleurs conduisant les législateurs à interdire l'usage de la sous-traitance. Berta Chulvi et Tania Castro enquêtent sur les conditions de travail des travailleurs migrants saisonniers en Espagne au service des producteurs agroalimentaires. Hugo Boursier et Sadak Souici nous offrent un reportage de la pêche jusqu'à la découpe du filet avec la seule marin-pêcheuse de Lorient en France. On reste en mer avec Angelo Ferracuti pour un papier très nostalgique sur la mémoire des camarades morts en mer. Laura-Maria Ilie et Florentin Cassonnet s'intéressent aux petits paysans roumains confrontés à la concurrence des supermarchés européens. Bianca Luna Fabris relate le quotidien des nouveaux travailleurs à vélo au Royaume-Uni qui s'épuisent au travail pour un salaire médiocre en plus de vivre avec le virus. Enfin, malgré le confinement, on a demandé à Louise Pluyaud d'écrire sur les travailleurs différents, souffrant d'un handicap, dans le secteur de la restauration. [-]

La prochaine fois que vous voyez le bel emballage d'un aliment dans un supermarché, dans un dépliant publicitaire ou sur l'écran de votre portable, prenez le temps de réfléchir sur la chaîne de travail qu'il a fallu déployer pour proposer cette nourriture. Dans ce dossier, nous essayons justement de nourrir cette réflexion en offrant un aperçu du vécu des travailleurs de la chaîne alimentaire qui prennent des risques parfois incongrus pour ...

GRANDE DISTRIBUTION ; ALIMENTATION ; RISQUE SANITAIRE ; CONDITIONS DE TRAVAIL ; TECHNOLOGIE DE LA VIANDE ; PRODUCTION VIANDE ; ECONOMIE ; MIGRANT ; CONCURRENCE ; HANDICAP ; TRAVAIL ; HANDICAPE - TRAVAIL ; RESTAURATION ; CHOMAGE ; INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE ; ESPAGNE

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HESAMAG - Le magazine sur la santé, la sécurité et les conditions de travail en Europe SCHAAPMAN Marian ; KOKSAL Mehmet ; STAUNTON Bethany ; ET AL. | ETUI 2e semestre 2020

HEPN Campus
* Périodique - Cote : HESA 22 22 - Doc n°161828

- n° 22 - 65 p.
ISBN 2077-6799
Thème : TRAVAIL

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