En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK

Documents SOJA 8 résultats

Filtrer
Sélectionner : Tous / Aucun
Q
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Le lait une histoire vache ! | LE CORON (VILLAGE DU MONDE) asbl [s.d.]

OUTILTHEQUE
Album jeunesse - Cote : Annoncer La Couleur - Doc n°124156

- [s.p.]
Thème : ALIMENTATION
Une histoire sur le lait, sa production, son transport, son coût ... écrite par les enfants des ateliers du centre d'expression et de créativité dans le cadre de la mission d'éducation à la citoyenneté mondiale de l'ONG le village du monde

LAIT ; EDUCATION CIVIQUE ; CITOYENNETE ; AGRICULTURE ; PRODUCTION LAITIERE ; DEFORESTATION ; SOJA ; RELATIONS NORD-SUD

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Thème : AGRICULTURE
-Je cultive, donc j'ai faim
-Le soja de la colère
-Le combat d'Ibrahim
-La pauvreté c'est nos oignons

ENVIRONNEMENT ; FAMINE ; ALIMENTATION ; EXODE RURAL ; SOUVERAINETE ALIMENTAIRE ; SOJA ; PEROU ; BRESIL ; DEFORESTATION ; AGRICULTURE INDUSTRIELLE ; PAUVRETE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Miso, tempeh et tofu fermenté CLEA | LA PLAGE ÉDITIONS 2019

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : ALIM 61 - Doc n°142572

- 70 p.
ISBN 978-2-84221640-5
Thème : ALIMENTATION
La lactofermentation permet de conserver les aliments mais aussi de les rendre plus digestes et riches en protéines et vitamines. Cet ouvrage propose des informations sur la lactofermentation, le miso, le tempeh et le tofu fermenté ainsi que 37 recettes simples permettant de les intégrer dans une alimentation quotidienne. Des références à la culture asiatique, en particulier japonaise, ainsi que des photos et des explications simples rendent ce livre attractif.[-]

La lactofermentation permet de conserver les aliments mais aussi de les rendre plus digestes et riches en protéines et vitamines. Cet ouvrage propose des informations sur la lactofermentation, le miso, le tempeh et le tofu fermenté ainsi que 37 recettes simples permettant de les intégrer dans une alimentation quotidienne. Des références à la culture asiatique, en particulier japonaise, ainsi que des photos et des explications simples rendent ce ...

ALIMENTATION ; CUISINE VEGETARIENNE ; FERMENTATION ALIMENTAIRE ; SOJA ; MISO ; JAPON

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Produits au soja : Pas plus d'un par jour ! DEMIERBE Véronique ; FLUYT Sophie | TEST SANTÉ 12/2020-01/2021

Centre de Ressources Documentaires
article - - Doc n°152263

- n° 160 - p. 34-37
Thème : ALIMENTATION
Les produits à base de soja sont devenus une alternative populaire à la viande et aux produits laitiers, mais la recherche scientifique n'a pas encore pu exclure tout risque pour la santé. Il faut donc les limiter, surtout les boissons de croissance destinée aux enfants.

ALIMENT ; SOJA ; CONSOMMATION ; RISQUE ; EQUILIBRE ALIMENTAIRE ; ENFANCE - SANTE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

La déforestation : Essai sur un problème planétaire LE TACON François | ÉDITIONS QUAE mars 2021 H

HEPN Campus
* Ouvrage - Cote : 574/LET - Doc n°154048

- 120 p.
ISBN 978-2-7592-3288-8
Thème : ENVIRONNEMENT
Le rôle des forêts dans le fonctionnement de l'écosystème Terre est essentiel. Et pourtant, leur rythme de disparition s'intensifie. Quelles sont les causes et les conséquences de cette déforestation ?Avec la naissance de l'agriculture, le nombre d'habitants a explosé. Pour faire face aux besoins alimentaires croissants, ainsi qu'à l'utilisation du bois pour divers usages, les forêts ont été défrichées ou surexploitées. Depuis l'Antiquité, puis jusqu'au XIXe siècle, le pourtour méditerranéen, le Moyen- Orient, l'Asie mineure, l'Asie, l'Europe de l'Ouest et à un degré moindre l'Amérique du Nord ont été déboisés. Depuis la révolution agricole du XIXe siècle, la situation s'est inversée en Europe de l'Ouest et en Amérique du Nord, comme aujourd'hui en Chine et en Inde, où la forêt regagne du terrain. En revanche, à partir du début du XXe siècle, les besoins en bois mondiaux mettent en péril les forêts tropicales ou équatoriales. Actuellement, la principale menace réside dans la fourniture aux pays développés de denrées alimentaires ou à usage industriel (soja, huile de palme, caoutchouc, canne à sucre, etc.), ou encore d'agrocarburants dans l'optique de la transition énergétique. L'auteur détaille les conséquences du déboisement sur le cycle de l'eau, le climat, les sols ou la biodiversité, et les solutions envisageables : conservation, protection, certification de la gestion forestière, développement et transmission des connaissances… Mais la solution n'est-elle pas entre les mains de tous et dans la conscience du rôle que nous pouvons jouer en adoptant un comportement plus raisonnable ? (note de l'éditeur)[-]

Le rôle des forêts dans le fonctionnement de l'écosystème Terre est essentiel. Et pourtant, leur rythme de disparition s'intensifie. Quelles sont les causes et les conséquences de cette déforestation ?Avec la naissance de l'agriculture, le nombre d'habitants a explosé. Pour faire face aux besoins alimentaires croissants, ainsi qu'à l'utilisation du bois pour divers usages, les forêts ont été défrichées ou surexploitées. Depuis l'Antiquité, puis ...

ENVIRONNEMENT ; DEFORESTATION ; FORET ; DISPARITION ; ECOSYSTEME ; AGRICULTURE ; ALIMENTATION ; AGROCARBURANT ; TRANSITION ; ENERGIE ; IMPACT ; CHANGEMENT DE COMPORTEMENT ; HISTOIRE ; HUILE DE PALME ; SOJA ; CLIMAT ; BIODIVERSITE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
- n° 1599 - p. 26-31
Thème : AGRICULTURE
L'état de Mato Grosso, à la lisière sud de la forêt amazonienne, s'enrichit de jour en jour grâce au soja. Cet oléagineux est surtout exporté vers la Chine. Là-bas comme ailleurs, il sert essentiellement à nourrir le bétail - les cochons notamment - que nous consommons. A quel prix ? La culture du soja est synonyme de déforestation et, désormais, de tractations et de spéculations intenses. A l'échelle mondiale.

AGRICULTURE ; SOJA ; EXPLOITATION ; AMAZONIE ; RICHESSE ; ECONOMIE ; DEFORESTATION

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
- n° 1702 - p. IV
Thème : ENVIRONNEMENT
Une nouvelle loi de l'UE s'assurera que le soja, le bétail et l'huile de palme importés sur son territoire n'aient pas été produits sur des terres déboisées.

ECOLOGIE ; BELGIQUE ; BRUXELLES ; LUTTE ; DEFORESTATION ; SOJA ; HUILE DE PALME ; LEGISLATION ; COMMERCE ; COMMERCE EXTERIEUR ; COMMERCE INTERNATIONAL

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Alternatives végétales au lait: Privilégiez le soja BOUJOUR Salwa ; DEMIERBE Véronique | TEST ACHATS 08-09/2023

Centre de Ressources Documentaires
article - - Doc n°166794

- n° 176 - pp.8-11
Thème : ALIMENTATION
Les boissons végétales ont certains atouts,
mais aucune n'arrive à apporter tout à fait les
mêmes caractéristiques nutritionnelles que
le lait. Seules les boissons au soja s'en
rapprochent...

ALIMENTATION ; LAIT ; VÉGÉTAL ; SOJA ; ALTERNATIVE

... Lire [+]

Paniers