En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK

Documents NOURRITURE 27 résultats

Filtrer
Sélectionner : Tous / Aucun
Q
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

la qualité des produits alimentaires
politique,incitations,gestion et contrôle
MULTON J.L. | Technique et Documentation-Lavoisier 1985

HEPN Gestion hôtel
* Ouvrage - Cote : 641.200/MULT /QUALI - Doc n°94616

- 480
ISBN 2-85206-279-8

ALIMENTATION ; NOURRITURE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Frigo vide DOREMUS Gaëtan | EDITIONS SEUIL JEUNESSE 2009

OUTILTHEQUE
Album jeunesse - Cote : E 2554 - Doc n°115649

- 30p
Thème : CITOYENNETE
Dans l'immeuble, personne n'a pensé à acheter quelque chose à cuisiner. Plus rien à manger sauf un paquet de nouilles chez un voisin, un poireau chez l'autre, un oeuf. chez le troisième...
Et s'ils cuisinaient tous ensemble...?

VIVRE ENSEMBLE ; ENTRAIDE ; DIFFERENCE ; SOCIETE ; NOURRITURE ; ALIMENTATION

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Vivre la Wallonie MARIQUE Sylvie | SPW EDITIONS 2015-12

HEPN Gestion hôtel
* Périodique - Cote : 05 /VIVR/30 - Doc n°122114

- n° 30
Thème : ECONOMIE
Composez votre menu 100% wallon

ALIMENTATION ; ALIMENTS ; NOURRITURE ; TOURISME

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Trop de médocs pour les bébés ? VANKEERBERGHEN Jean-Paul | LIGUEUR (LE) 11/01/2017

Centre de Ressources Documentaires
article - - Doc n°128918

- n° 1 - p. 4
Thème : PETITE ENFANCE
Avec l'hiver, les bronchiolites et autres ennuis respiratoires attaquent nos tout-petits. Mais faut-il sortir pour cela la grosse artillerie ? Retour sur des maladies qui sont la plupart du temps des infections virales.
Selon l'enquête KidOscope trois bébés sur quatre reçoivent au moins un médicament dans l'année. Souvent un antibiotique. Cela semble trop.

PETITE ENFANCE ; MALADIE ; VIRUS ; ANTIBIOTIQUE ; MEDICAMENT ; MEDECIN ; NOURRITURE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
- n° 24 - p. 62-69
Thème : PSYCHIATRIE
Pendant longtemps, l'anorexie n'était associée qu'à l'adolescence. Or les cliniciens assistent à un rajeunissement de la pathologie. Comment expliquer un tel phénomène ? Quelle prise en charge est privilégiée pour ces petits patients ?

PSYCHIATRIE ; ANOREXIE ; ENFANCE - PSYCHIATRIE ; ADOLESCENCE - PSYCHIATRIE ; PRISE EN CHARGE ; NOURRITURE ; CONTROLE ; POIDS ; ADOLESCENCE - DEVELOPPEMENT ; PATHOLOGIE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Sortir ou ne pas sortir du capitalisme KABONGO Pontien | CEFOC 2013

OUTILTHEQUE
Ouvrage - Cote : SOC 1.382 - Doc n°130922

- 123 p.
Thème : SOCIETE
Sortir du capitalisme ? On y réfléchit beaucoup surtout depuis la crise de 2008 où le monde à découvert ce qu'il advient lorsque les forces économiques capitalistes ont le champ libre dans l'organisation de la société.
Le Cefoc a organisé des ateliers de réflexion. Cette étude en est le fruit, elle s'est particulièrement centrée sur la question des nourritures. Nourritures plutôt qu'alimentation : on alimente un réseau en électricité, la nourriture fait société dans le sens où elle choisit ses nourritures et par là s'assemble.[-]

Sortir du capitalisme ? On y réfléchit beaucoup surtout depuis la crise de 2008 où le monde à découvert ce qu'il advient lorsque les forces économiques capitalistes ont le champ libre dans l'organisation de la société.
Le Cefoc a organisé des ateliers de réflexion. Cette étude en est le fruit, elle s'est particulièrement centrée sur la question des nourritures. Nourritures plutôt qu'alimentation : on alimente un réseau en électricité, la ...

CAPITALISME ; DIGNITE HUMAINE ; ALIMENTATION ; NOURRITURE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y
- 84 p.
Thème : ALIMENTATION
L'Avis n°78 est le premier avis rendu par le CNA sur l'alimentation à l'hôpital. Il alerte les pouvoirs publics sur le constat récurrent depuis 20 ans d'une prévalence élevée de la dénutrition chez les patients. Les conséquences sont graves et multiples sur l'évolution d'une maladie.
Le CNA s'est interrogé sur la place de l'alimentation au sein de l'organisation hospitalière comme facteur de risque pouvant conduire à l'apparition ou au développement de situations de dénutrition. Or, ce facteur de risque pourrait se transformer en opportunité d'améliorer l'état nutritionnel et le bien-être des patients, en pensant et en organisant différemment l'alimentation à l'hôpital. (note de l'éditeur)[-]

L'Avis n°78 est le premier avis rendu par le CNA sur l'alimentation à l'hôpital. Il alerte les pouvoirs publics sur le constat récurrent depuis 20 ans d'une prévalence élevée de la dénutrition chez les patients. Les conséquences sont graves et multiples sur l'évolution d'une maladie.
Le CNA s'est interrogé sur la place de l'alimentation au sein de l'organisation hospitalière comme facteur de risque pouvant conduire à l'apparition ou au ...

MILIEU HOSPITALIER ; RECOMMANDATION ; PATIENT ; DENUTRITION ; QUALITE ; NOURRITURE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Nourrir le monde en 2030 BRUNEL Sylvie | SCIENCES HUMAINES 05/2019

Centre de Ressources Documentaires
article - - Doc n°143249

- n° 314 - p. 24-29
Thème : ALIMENTATION
La troisième révolution agricole a commencé. Elle promeut une production plus écologique, respectueuse des terroirs et des consommateurs. Mais attention à ne pas exclure trop vite d'autres modèles, avertit la géographe Sylvie Brunel, notamment dans les régions où subsistent la faim et l'insécurité alimentaire.

SOCIETE ; ALIMENTATION ; AGRICULTURE ; CONSOMMATION ; NOURRITURE ; ECOLOGIE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Manger mieux (Dossier) PEDERSEN Susan ; MATSUO Yohei ; KOJIMA Seiji | COURRIER INTERNATIONAL 23 janvier 2020

HEPN Campus
* Article - - Doc n°146998

- n° 1525 - p. 26-31
Thème : ALIMENTATION
Les évolutions de notre mode d'alimentation sont préjudiciables à notre santé. L'industrialisation, le sucre, le gras, les repas pris sans heures fixes, à la va-vite ou en faisant autre chose contribuent à ce que, pour la première fois de l'histoire, le surpoids soit un problème plus répandu que la sous-alimentation. Face à ce constat, Susan Pedersen revient sur les processus qui ont abouti à cette situation et appelle à réfléchir à la dimension collective et culturelle de l'acte de se nourrir, moins anodin qu'il n'y paraît.[-]

Les évolutions de notre mode d'alimentation sont préjudiciables à notre santé. L'industrialisation, le sucre, le gras, les repas pris sans heures fixes, à la va-vite ou en faisant autre chose contribuent à ce que, pour la première fois de l'histoire, le surpoids soit un problème plus répandu que la sous-alimentation. Face à ce constat, Susan Pedersen revient sur les processus qui ont abouti à cette situation et appelle à réfléchir à la dimension ...

NOURRITURE ; SURPOIDS ; FAST-FOOD ; INDUSTRIE ALIMENTAIRE ; COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; MALADIE ; SUCRE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Manière de voir HALIMI Serge | LE MONDE DIPLOMATIQUE août-septembre 2015

HEPN Campus
* Périodique - Cote : MAVO 15 142 - Doc n°148234

- n° 142 - 98 p.
ISBN 1241-6290
Thème : GEOPOLITIQUE
Ce que manger veut dire
Selon une idée largement répandue, il serait impossible de nourrir toute la planète avec des produits frais et sains. Aussi faudrait-il s'accommoder de l'intensification de l'élevage et de l'agriculture, de l'usage de pesticides et de farines animales, de la standardisation des denrées. Mais la nourriture bon marché a un coût — social, sanitaire, environnemental — qui conduit un nombre croissant de citoyens à s'interroger : un autre modèle est-il possible ? (note de l'éditeur)[-]

Ce que manger veut dire
Selon une idée largement répandue, il serait impossible de nourrir toute la planète avec des produits frais et sains. Aussi faudrait-il s'accommoder de l'intensification de l'élevage et de l'agriculture, de l'usage de pesticides et de farines animales, de la standardisation des denrées. Mais la nourriture bon marché a un coût — social, sanitaire, environnemental — qui conduit un nombre croissant de citoyens à s'interroger ...

MONDIALISATION ; AGRICULTURE ; NOURRITURE ; ALIMENTATION ; GASTRONOMIE ; COMMERCE ; ELEVAGE ; INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE ; PESTICIDES ; RISQUE SANITAIRE ; ENVIRONNEMENT ; FAST-FOOD

... Lire [+]

Paniers