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Dictionnaire des cultures alimentaires POULAIN Jean-Pierre ; BRICAS Nicolas ; CORBEAU Jean-Pierre ; ET AL. | PRESSES UNIVERSITAIRES DE FRANCE avril 2018 H

HEPN Campus
* Ouvrage - Cote : 390/POU - Doc n°138247

- 1584 p.
ISBN 978-2-13-078613-9
Thème : ANTHROPOLOGIE
Un nouvel objet vient enrichir le champ d'investigation des sciences humaines : le « fait alimentaire ». Ce dictionnaire est le premier à exposer la diversité et la richesse de sens que cette expression recèle. Penser l'alimentation, c'est l'inscrire naturellement au coeur des dialectiques culturelles et sociales : celles du terroir et de la mondialisation, de l'authentique et de la standardisation des denrées, du symbolique et du réel, de l'animalité et de l'humanité. Du don à la privation, de l'aide à l'arme alimentaire, de la malnutrition à l'engraissement, de la pensée sauvage à la rationalité industrielle, de la nutrigénétique à la nutri-génomique, de l'herbivore à la vache folle, du restaurant au fast-food, du besoin au rituel..., manger, c'est dépendre d'une culture. Plus de 245 études, rédigées par 170 spécialistes d'horizons extrêmement divers, composent le menu du "Dictionnaire des cultures alimentaires". Penser la transformation des conceptions nutritionnelles au miroir des connaissances acquises sur les modèles alimentaires mondiaux est le défi humaniste/humanitaire de cette entreprise collective. (note de l'éditeur)[-]

Un nouvel objet vient enrichir le champ d'investigation des sciences humaines : le « fait alimentaire ». Ce dictionnaire est le premier à exposer la diversité et la richesse de sens que cette expression recèle. Penser l'alimentation, c'est l'inscrire naturellement au coeur des dialectiques culturelles et sociales : celles du terroir et de la mondialisation, de l'authentique et de la standardisation des denrées, du symbolique et du réel, de ...

SCIENCES HUMAINES ; ALIMENTATION ; COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; ASPECT SOCIO-CULTUREL ; MONDIALISATION ; TRADITION ; POPULATION MONDIALE ; NUTRITION ; HISTOIRE ; CONSOMMATION ; HOPITAL ; SOCIOLOGIE ; PATRIMOINE ; GASTRONOMIE ; DROIT ; VALEUR CULTURELLE ; ANTHROPOLOGIE ; SOCIOLOGIE ; ASIE ; AFRIQUE ; AMERIQUE ; DICTIONNAIRE

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Une écologie de l'alimentation BRICAS Nicolas ; CONARE Damien ; WALSER Marie | ÉDITIONS QUAE 2021 H

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : ALIM 119 - Doc n°163267

- 310 p.
ISBN 978-2-759233526
Thème : ALIMENTATION
Repenser nos alimentations, c'est repenser nos sociétés. Car partager un repas et même faire ses courses sont des moyens de se relier aux autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole façonnent nos paysages et définissent notre place dans la nature. Gérer des ressources pour produire, pour transformer et pour distribuer les aliments fonde nos économies. Nos registres du comestible, nos cuisines et nos manières de table racontent nos cultures. Enfin, et surtout, manger est un plaisir… C'est en reconnaissant toutes ces dimensions avec une égale importance que cet ouvrage aborde les enjeux contemporains de l'alimentation. La proposition d'une écologie de l'alimentation s'ancre dans le double registre d'une science des relations et d'un engagement politique. Une telle approche permet de revisiter, parfois de façon inattendue, les mots d'ordre de l'alimentation durable. Elle vise aussi à nourrir les démarches citoyennes, publiques et privées engagées dans la transformation des systèmes alimentaires.
Entre essai d'experts et récit illustré d'exemples tirés des quatre coins du monde, cet ouvrage s'adresse aussi bien aux professionnels qu'à un grand public curieux des questions d'alimentation durable.
Ouvrage anniversaire de la Chaire Unesco Alimentations du monde, qui décloisonne depuis 10 ans les savoirs sur l'alimentation.
(note de l'éditeur)[-]

Repenser nos alimentations, c'est repenser nos sociétés. Car partager un repas et même faire ses courses sont des moyens de se relier aux autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole façonnent nos paysages et définissent notre place dans la nature. Gérer des ressources pour produire, pour transformer et pour distribuer les aliments fonde nos économies. Nos registres du comestible, nos cuisines et nos ...

ECOLOGIE ; ALIMENTATION ; RELATIONS INTERPERSONNELLES ; ENVIRONNEMENT ; INDUSTRIE ALIMENTAIRE ; AGRICULTURE INDUSTRIELLE ; HABITUDE ALIMENTAIRE ; ALIMENTATION DURABLE ; MONDIALISATION ; ACCESSIBILITE ; PROTEINE ; GASPILLAGE ; PRECARITE ; AIDE ALIMENTAIRE ; LOCAL (PROXIMITE GEOGRAPHIQUE) ; ECO-CITOYENNETE ; POLITIQUE ; SOCIOLOGIE ; ECONOMIE ; SOCIETE

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