En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK

Documents POULAIN Jean-Pierre 6 résultats

Filtrer
Sélectionner : Tous / Aucun
Q
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Sociologie de l'obésité POULAIN Jean-Pierre | PRESSES UNIVERSITAIRES DE FRANCE 2009

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : 613.25/POU - Doc n°64258

- 360 p.
ISBN 978-2-13-055313-7
Thème : OBESITE
L'obésité est devenue une épidémie mondiale. Cet ouvrage propose d'étudier l'obésité tant au niveau de la science que de la culture et de la société. Sa question centrale reste cependant "quels peuvent être les apports des sciences sociales à la compréhension et à la prise en charge de l'obésité ?"

OBESITE ; ALIMENTATION ; SOCIOLOGIE ; COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; SOCIETE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Sociologie de l'alimentation : les mangeurs et l'espace social alimentaire POULAIN Jean-Pierre | PRESSES UNIVERSITAIRES DE FRANCE 2013

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : 613.2/POU - Doc n°76406

- 287 p.
ISBN 978-2-13-061940-6
Thème : ALIMENTATION
"La gastronomie, grand marqueur de l'identité française, est un évènement socio-historique qui a fait l'objet de trop peu de travaux sociologiques. Son extrême complexité et les fonctions sociales qu'elle assure constituent, tant qu'elles n'auront pas été élucidées, des obstacles centraux au déploiement de la pensée sociologique sur l'alimentation." Fort de ce constat, Jean-Pierre POULAIN montre que le concept "d'espace social alimentaire" permet de penser l'alimentation comme un facteur structurant d'une organisation sociale et plaide pour faire de "l'originalité de la connexion bio-anthropologique d'un groupe humain à son milieu l'objet de la socio-anthropologie de l'alimentation".[-]

"La gastronomie, grand marqueur de l'identité française, est un évènement socio-historique qui a fait l'objet de trop peu de travaux sociologiques. Son extrême complexité et les fonctions sociales qu'elle assure constituent, tant qu'elles n'auront pas été élucidées, des obstacles centraux au déploiement de la pensée sociologique sur l'alimentation." Fort de ce constat, Jean-Pierre POULAIN montre que le concept "d'espace social alimentaire" ...

ALIMENTATION ; SOCIOLOGIE ; COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; COMPORTEMENT SOCIAL ; RISQUE ; OBESITE

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
- 140
ISBN 286-268-122-9

FRANCE ; ART ; PRESENTATION ; PLAT

... Lire [+]

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

histoire de la cuisine
et des cuisiniers
POULAIN Jean-Pierre ; NEIRINCK E | Delagrave 2004

HEPN Gestion hôtel
* Ouvrage - Cote : 641/POUL/HIST - Doc n°95843

Paniers
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Dictionnaire des cultures alimentaires POULAIN Jean-Pierre ; BRICAS Nicolas ; CORBEAU Jean-Pierre ; ET AL. | PRESSES UNIVERSITAIRES DE FRANCE avril 2018 H

HEPN Campus
* Ouvrage - Cote : 390/POU - Doc n°138247

- 1584 p.
ISBN 978-2-13-078613-9
Thème : ANTHROPOLOGIE
Un nouvel objet vient enrichir le champ d'investigation des sciences humaines : le « fait alimentaire ». Ce dictionnaire est le premier à exposer la diversité et la richesse de sens que cette expression recèle. Penser l'alimentation, c'est l'inscrire naturellement au coeur des dialectiques culturelles et sociales : celles du terroir et de la mondialisation, de l'authentique et de la standardisation des denrées, du symbolique et du réel, de l'animalité et de l'humanité. Du don à la privation, de l'aide à l'arme alimentaire, de la malnutrition à l'engraissement, de la pensée sauvage à la rationalité industrielle, de la nutrigénétique à la nutri-génomique, de l'herbivore à la vache folle, du restaurant au fast-food, du besoin au rituel..., manger, c'est dépendre d'une culture. Plus de 245 études, rédigées par 170 spécialistes d'horizons extrêmement divers, composent le menu du "Dictionnaire des cultures alimentaires". Penser la transformation des conceptions nutritionnelles au miroir des connaissances acquises sur les modèles alimentaires mondiaux est le défi humaniste/humanitaire de cette entreprise collective. (note de l'éditeur)[-]

Un nouvel objet vient enrichir le champ d'investigation des sciences humaines : le « fait alimentaire ». Ce dictionnaire est le premier à exposer la diversité et la richesse de sens que cette expression recèle. Penser l'alimentation, c'est l'inscrire naturellement au coeur des dialectiques culturelles et sociales : celles du terroir et de la mondialisation, de l'authentique et de la standardisation des denrées, du symbolique et du réel, de ...

SCIENCES HUMAINES ; ALIMENTATION ; COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; ASPECT SOCIO-CULTUREL ; MONDIALISATION ; TRADITION ; POPULATION MONDIALE ; NUTRITION ; HISTOIRE ; CONSOMMATION ; HOPITAL ; SOCIOLOGIE ; PATRIMOINE ; GASTRONOMIE ; DROIT ; VALEUR CULTURELLE ; ANTHROPOLOGIE ; SOCIOLOGIE ; ASIE ; AFRIQUE ; AMERIQUE ; DICTIONNAIRE

... Lire [+]

Paniers