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Documents FERMENTATION ALIMENTAIRE 8 résultats

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Les fermentations au service des produits de terroir MONTEL Marie-Christine ; BERANGER Claude ; BONNEMAIRE Joseph | ÉDITIONS QUAE 2005

HEPN Agro
* Ouvrage - Cote : 664.8 FER MON - Doc n°112017

- 296
ISBN 978-2-7380-1203-5
Thème : FERMENTATION ALIMENTAIRE
Grâce aux fermentations, certains microbes contribuent largement à la richesse sensorielle des produits de nos terroirs. Loin de nous nuire, ces microbes sont des amis et des gardiens de notre alimentation, de sa diversité, de ses goûts et de ses cultures. Cet ouvrage présente un panorama historique, géographique et socio-économique des produits fermentés. A partir des résultats de la biologie, il montre comment les fermentations interviennent dans l'élaboration des flaveurs de produits tels que le vin et les fromages tout en garantissant leur sécurité sanitaire. Cette synthèse originale, établie dans le cadre d'un partenariat entre l'Inra et l'Inao, intéressera tous ceux qui se sentent concernés par les interactions entre les avancées scientifiques et le respect des produits et cultures traditionnelles[-]

Grâce aux fermentations, certains microbes contribuent largement à la richesse sensorielle des produits de nos terroirs. Loin de nous nuire, ces microbes sont des amis et des gardiens de notre alimentation, de sa diversité, de ses goûts et de ses cultures. Cet ouvrage présente un panorama historique, géographique et socio-économique des produits fermentés. A partir des résultats de la biologie, il montre comment les fermentations interviennent ...

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Les bienfaits des aliments lactofermentés CHAVANNE Philippe | ALPEN ÉDITIONS 2017

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : ALIM 55 - Doc n°130386

- 119 p.
ISBN 978-2-359344738
Thème : ALIMENTATION
Cet ouvrage présente les différents modes de conservation des aliments et décrit le phénomène particulièrement sain de la lactofermentation, où entrent en jeu bactéries, enzymes, levures et moisissures. Conservation, saveur et sécurité alimentaire garantis. Il explique comment réaliser la lactofermentation des légumes, de la viande, du poisson, de céréales, de produits laitiers, de légumineuses et de boissons. Il offre enfin un vaste choix de recettes simples et variées. [-]

Cet ouvrage présente les différents modes de conservation des aliments et décrit le phénomène particulièrement sain de la lactofermentation, où entrent en jeu bactéries, enzymes, levures et moisissures. Conservation, saveur et sécurité alimentaire garantis. Il explique comment réaliser la lactofermentation des légumes, de la viande, du poisson, de céréales, de produits laitiers, de légumineuses et de boissons. Il offre enfin un vaste choix de ...

ALIMENTATION ; RECETTE ; CONSERVATION D'ALIMENT ; FERMENTATION ALIMENTAIRE

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Etude et optimisation des paramètres de fermentation d'un levain CRISMER Valérian | 2018

HEPN Agro
* Travail Fin Etude - Cote : TENV 18 CRI - Doc n°140035

- 82
Thème : FERMENTATION ALIMENTAIRE
PAS EN BIBLIOTHEQUE
H.C.
< 14/20

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Miso, tempeh et tofu fermenté CLEA | LA PLAGE ÉDITIONS 2019

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : ALIM 61 - Doc n°142572

- 70 p.
ISBN 978-2-84221640-5
Thème : ALIMENTATION
La lactofermentation permet de conserver les aliments mais aussi de les rendre plus digestes et riches en protéines et vitamines. Cet ouvrage propose des informations sur la lactofermentation, le miso, le tempeh et le tofu fermenté ainsi que 37 recettes simples permettant de les intégrer dans une alimentation quotidienne. Des références à la culture asiatique, en particulier japonaise, ainsi que des photos et des explications simples rendent ce livre attractif.[-]

La lactofermentation permet de conserver les aliments mais aussi de les rendre plus digestes et riches en protéines et vitamines. Cet ouvrage propose des informations sur la lactofermentation, le miso, le tempeh et le tofu fermenté ainsi que 37 recettes simples permettant de les intégrer dans une alimentation quotidienne. Des références à la culture asiatique, en particulier japonaise, ainsi que des photos et des explications simples rendent ce ...

ALIMENTATION ; CUISINE VEGETARIENNE ; FERMENTATION ALIMENTAIRE ; SOJA ; MISO ; JAPON

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Contribution à la production maîtrisée d'un Kombucha probiotique. GILLARD Magali | 2020

HEPN Agro
* Travail Fin Etude - Cote : 3.TAIB 20 GIL - Doc n°150670


Thème : FERMENTATION ALIMENTAIRE
14/20

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Mon cahier de recettes: Kombucha et kéfir - Boissons fermentées naturelles et pickles faits maison TEHEL Marin | ÉDITIONS MOSAÏQUE SANTÉ 2021

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : ALIM 86 - Doc n°157039

- 63 p.
ISBN 978-2-84939176-1
Thème : ALIMENTATION
La fermentation apporte de nombreux bienfaits: probiotiques renforçant le système immunitaire et nourrissant la flore intestinale, vitamines, acides organiques et enzymes. Cet ouvrage en explique le processus, guide dans le choix des ingrédients et propose des recettes pour expérimenter légumes lacto-fermentés, pickles, boisson au kombucha et au kéfir.

ALIMENTATION ; FERMENTATION ALIMENTAIRE ; RECETTE

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La femme saoule qui ne buvait pas une goutte d'alcool NUWER Rachel | CERVEAU & PSYCHO 10/2024

Centre de Ressources Documentaires
article - - Doc n°171967

- n° 169 - pp. 20-23
Thème : PSYCHOLOGIE
C'est l'incroyable aventure arrivée à cette femme, victime d'un syndrome « d'auto-fermentation » : son intestin produit de l'alcool en fermentant ses aliments, et la rend complètement ivre !

ALCOOL ; MALADIE ; FERMENTATION ALIMENTAIRE ; INTESTIN

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