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les grands bassins touristiques
Europe, Amérique...
COGEN-VERMESSE | De Boeck A. 1997

HEPN Gestion hôtel
* Ouvrage - Cote : 910/COGE/BASS - Doc n°95490


ISBN 2-85708-185-5

ECONOMIE ; ITALIE ; PRODUIT ; SAVEURS

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vins, vignobles et vignerons
l'expression du terroir
BARRIOLADE JP | Editions Ellébore 2007

HEPN Gestion hôtel
* Ouvrage - Cote : 663/BARR/VINS - Doc n°95883


ISBN 2-86898-587-3

TERROIR ; VIN ; OENOLOGIE ; ANTIQUITÉ ; SAVEURS

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Le plaisir de manger sous chimiothérapie DRARENI Kenza ; FOULSHAM Catherine ; FOISSAC Alexandra ; GATEAU Nathalie | GROUPE APICIL 2019 H

Centre de Ressources Documentaires
brochure - Cote : EDP 11 - Doc n°159498

- 64 p.
Thème : EDUCATION DU PATIENT
Dans cet ouvrage, le centre de recherche de l'Institut Paul Bocuse étudie les modifications sensorielles et leurs conséquences sur l'appréciation des repas des patients atteints de cancer et sous chimiothérapie.
Altération du goût et de l'odorat, causes de Cytokines et cacherie en vue d'établir pour le patient un profil chimiosensoriel avec hyposensibilité ou hypersensibilité.L'objectif étant de maintenir le plaisir de manger pendant la chimiothérapie notamment en renforçant les saveurs pour palier le déficit sensoriel.[-]

Dans cet ouvrage, le centre de recherche de l'Institut Paul Bocuse étudie les modifications sensorielles et leurs conséquences sur l'appréciation des repas des patients atteints de cancer et sous chimiothérapie.
Altération du goût et de l'odorat, causes de Cytokines et cacherie en vue d'établir pour le patient un profil chimiosensoriel avec hyposensibilité ou hypersensibilité.L'objectif étant de maintenir le plaisir de manger pendant la ...

ALIMENTATION ; CHIMIOTHERAPIE ; CANCER ; CINQ SENS ; SAVEURS ; GOUT ; QUALITE DE VIE ; ODORAT

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Autisme des enfants bien dans leur assiette LUISIER Anne-Claude ; GATEAU Nathalie ; FOULSHAM Catherine | GROUPE APICIL 2020 H

Centre de Ressources Documentaires
brochure - Cote : HAND 54 - Doc n°159508

- 64 p.
Thème : HANDICAP
Dans cet ouvrage, le centre de recherche de l'Institut Paul Bocuse étudie les particularités sensorielles observées chez les enfants avec un TSA (trouble du spectre autistique) et leur implication sur l'acceptation des aliments.
L'apprentissage de l'alimentation pour tous les enfants passe par la familiarité et l'appréciation de l'aliment.Les enfants mangent ce qu'ils aiment et aiment ce qu'ils connaissent, à contrario ils rejettent les aliments inconnus (néophobie alimentaire).
C'est par les sens et le plaisir que cet apprentissage de la diversité se fera mais il est plus compliqué pour les enfants atteints de TSA puisqu'ils sont atteints de troubles sensoriels.
Le but est donc de repenser l'éducation à l'alimentation par des stimuli visuels et olfactifs et la familiarisation.[-]

Dans cet ouvrage, le centre de recherche de l'Institut Paul Bocuse étudie les particularités sensorielles observées chez les enfants avec un TSA (trouble du spectre autistique) et leur implication sur l'acceptation des aliments.
L'apprentissage de l'alimentation pour tous les enfants passe par la familiarité et l'appréciation de l'aliment.Les enfants mangent ce qu'ils aiment et aiment ce qu'ils connaissent, à contrario ils rejettent les aliments ...

ALIMENTATION ; AUTISME ; CINQ SENS ; SAVEURS ; GOUT ; ODORAT ; APPRENTISSAGE ; ENSEIGNEMENT SPECIALISE ; COMMUNICATION ; TROUBLE ALIMENTAIRE ; EMOTIONS ; DIETETIQUE ; INSTITUT MEDICO-PEDAGOGIQUE ; INSTITUTION ; ENFANCE

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Biologie. Le goût du sel reste un mystère DANCE Amber | COURRIER INTERNATIONAL 7 décembre 2023

HEPN Campus
* Article - - Doc n°169035

- n° 1727 - p. 42-43
Thème : RECHERCHE
Les mécanismes qui nous permettent de détecter la saveur salée sont si complexes que les chercheurs peinent encore à les décrypter.

SCIENCES ; SEL ; GOUT ; SAVEURS

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Au secours, mon enfant ne mange rien ! Toutes les clés pour des repas sereins CHALLAN BELVAL Alexia ; GRIMAUD DAUNIZEAU Aurélie | ALBIN MICHEL 2022

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : ENF 138 - Doc n°172452

- 191 p.
ISBN 978-2-226-47310-3
Thème : ENFANCE
Que faire quand chaque repas devient une épreuve ?
Quel parent ne s'est pas un jour senti démuni devant un enfant qui « ne mange rien », devant ses crises de larmes, son opposition systématique ? Qui n'a pas tenté mille subterfuges pour éviter que les repas tournent au cauchemar ?
Deux professionnelles de santé s'adressent ici aux parents pour les aider à mieux comprendre les difficultés alimentaires de leur enfant. Grâce à leur approche complémentaire (la psychologie et la psychomotricité), et à leur longue expérience en consultation, elles leur apportent des repères et leur donnent des pistes concrètes pour sortir de ces troubles le plus tôt possible.
Foisonnant de conseils simples, d'astuces, de témoignages, ce livre précieux rassurera les parents, aidera les enfants à varier leur alimentation et permettra aux repas familiaux de retrouver de la sérénité.
Les plus :
- Les interviews de professionnels de santé spécialisés (diététicienne, chercheur en neurosciences, gastro-pédiatre…)
- Des défis ludiques à relever en famille pour retrouver du plaisir à table.
Alexia Challan Belval est psychologue clinicienne, et mère de trois enfants. Aurélie Grimaud Daunizeau est psychomotricienne spécialisée dans l'enfance, et mère de deux enfants. C'est en exerçant à l'hôpital Trousseau, à Paris, au sein d'une consultation pluridisciplinaire consacrée aux enfants qui souffrent de difficultés alimentaires, qu'elles se sont rencontrées.
(note de l'éditeur)[-]

Que faire quand chaque repas devient une épreuve ?
Quel parent ne s'est pas un jour senti démuni devant un enfant qui « ne mange rien », devant ses crises de larmes, son opposition systématique ? Qui n'a pas tenté mille subterfuges pour éviter que les repas tournent au cauchemar ?
Deux professionnelles de santé s'adressent ici aux parents pour les aider à mieux comprendre les difficultés alimentaires de leur enfant. Grâce à leur approche ...

ENFANCE ; PETITE ENFANCE ; ALIMENTATION ; REPAS ; FAMILLE ; PARENT ; JEU ; OPPOSITION ; PSYCHOLOGIE ; PSYCHOMOTRICITE ; ENFANCE - DEVELOPPEMENT ; PERCEPTION ; SAVEURS ; PEDIATRIE ; TROUBLE ALIMENTAIRE ; DIETETIQUE ; RECETTE ; LANGAGE ; BESOIN NUTRITIONNEL

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