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Documents TRANSFORMATION DES MATIERES PREMIERES 8 résultats

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- 54
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Thème : TRANSFORMATION DES MATIERES PREMIERES
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2y
- 118 p.
Thème : AGRICULTURE
"Jeunes Agros & Souveraineté alimentaire" est un programme d'éducation au développement qui rassemble 5 Hautes Ecoles wallonnes section agronomique et 3 ONG depuis 2011. Le but de ce programme est de conscientiser et informer les "Jeunes AGROS" sur les potentialités que représentent les agricultures familiales, au Nord comme au Sud, et au droit à la souveraineté alimentaire. Ce syllabus reprend six chapitres :
- Etat des lieux de l'agriculture et de l'élevage mondial ;
- La souveraineté alimentaire, c'est quoi ? ;
- Les apports de la souveraineté alimentaire face aux grands thèmes de société : économie, consommation, environnement, etc. ;
- Agricultures en crise, facteurs politiques ;
- Menaces sur la souveraineté alimentaire ;
- Résistances et alternatives au modèle agricole industriel.[-]

"Jeunes Agros & Souveraineté alimentaire" est un programme d'éducation au développement qui rassemble 5 Hautes Ecoles wallonnes section agronomique et 3 ONG depuis 2011. Le but de ce programme est de conscientiser et informer les "Jeunes AGROS" sur les potentialités que représentent les agricultures familiales, au Nord comme au Sud, et au droit à la souveraineté alimentaire. Ce syllabus reprend six chapitres :
- Etat des lieux de l'agriculture ...

SOUVERAINETE ALIMENTAIRE ; AGRICULTURE ; POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE ; PRODUCTION ; TRANSFORMATION DES MATIERES PREMIERES ; CONSOMMATION ; CONSOMMATION DURABLE

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Thème : TRANSFORMATION DES MATIERES PREMIERES

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Aliments ultra transformés : le moins possible BOUHY Sandrine ; DE COCK Nathalie | TEST SANTÉ 12/2020-01/2021

Centre de Ressources Documentaires
article - - Doc n°152257

- n° 160 - p. 8-11
Thème : ALIMENTATION
Céréales, chips, collations... Les produits ultra transformés, vous en croisez tous les jours, parfois sans le savoir. Liés à l'augmentation de certaines maladies chroniques, ils sont pourtant trop consommés. Mieux vaut les éviter. Alors comment les reconnaître ?

ALIMENT ; QUALITE ; TRANSFORMATION DES MATIERES PREMIERES ; CONSOMMATION ; EQUILIBRE ALIMENTAIRE ; ETIQUETAGE

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18 burgers végétariens testés trop souvent ultra-transformés DE COCK Nathalie ; FLUYT Sophie | TEST ACHATS 03/2021

Centre de Ressources Documentaires
article - - Doc n°153979

- n° 661 - p.16-18
Thème : ALIMENTATION
Les burgers végétariens, une bonne idée pour remplacer la viande, mais pas trop souvent. La plupart de ces produits sont ultra-transformés et donc moins bons pour la santé. Le test révèle les options à privilégier.

CUISINE VEGETARIENNE ; TECHNOLOGIE DE LA VIANDE ; TRANSFORMATION DES MATIERES PREMIERES ; TOXICITE

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La planète mode : redistribution et réorganisation en cours BOGE Alain | CONFLITS mai-juin 2021

HEPN Campus
* Article - - Doc n°154637

- n° 33 - p. 28-31
Thème : GEOPOLITIQUE
Dérivé du latin "modus" (manière), le mot "mode" apparu à la fin du Moyen Age désigne les codes informels qui régissent les comportements en société et en particulier les façons de se vêtir. Mais la mode, c'est aussi une industrie vestimentaire, qui représente en France un chiffre d'affaires de 67 milliards d'euros. Cette industrie induit une chaîne de fabrication, longue et complexe, allant de l'animal, de la plante ou d'un processus chimique jusqu'à la distribution et l'achat du vêtement par le consommateur. Cette chaîne de la mode est aujourd'hui en plein renouvellement et réorganisation, conduisant à une profonde redistribution des cartes.[-]

Dérivé du latin "modus" (manière), le mot "mode" apparu à la fin du Moyen Age désigne les codes informels qui régissent les comportements en société et en particulier les façons de se vêtir. Mais la mode, c'est aussi une industrie vestimentaire, qui représente en France un chiffre d'affaires de 67 milliards d'euros. Cette industrie induit une chaîne de fabrication, longue et complexe, allant de l'animal, de la plante ou d'un processus chimique ...

GEOPOLITIQUE ; POLITIQUE INTERNATIONALE ; MODE ; VETEMENT ; INDUSTRIE TEXTILE ; SOCIETE DE CONSOMMATION ; CHANGEMENT DE COMPORTEMENT ; TRANSFORMATION DES MATIERES PREMIERES ; ENVIRONNEMENT ; IMPACT

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Gisements et valorisations des coproduits des industries agroalimentaires RESEDA | RESEDA 2017

HEPN Campus
* Ouvrage - Cote : 631.145/RES - Doc n°159432

- 120 p.
Thème : AGRICULTURE
Les coproduits sont au cœur de la chaîne alimentaire ; en effet, ils sont générés par les industries agroalimentaires et peuvent être valorisés notamment par l'alimentation des animaux de rente. Ces animaux sont producteurs de denrées alimentaires, qui peuvent elles-mêmes être transformées par les industries alimentaires. Ainsi, ils relèvent de multiples enjeux : économique, sécurité sanitaire, environnement, gaspillage alimentaire. Au regard des enjeux et des nouvelles politiques relatives à l'usage de la biomasse, Réséda a mené une enquête sur les gisements et valorisations des coproduits des industries agroalimentaires. Cette enquête s'intéressera également au volet qualitatif de la valorisation des coproduits, afin d'aborder la question des articulations d'usages. (note de l'éditeur)[-]

Les coproduits sont au cœur de la chaîne alimentaire ; en effet, ils sont générés par les industries agroalimentaires et peuvent être valorisés notamment par l'alimentation des animaux de rente. Ces animaux sont producteurs de denrées alimentaires, qui peuvent elles-mêmes être transformées par les industries alimentaires. Ainsi, ils relèvent de multiples enjeux : économique, sécurité sanitaire, environnement, gaspillage alimentaire. Au regard ...

AGRICULTURE ; INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE ; TRAITEMENT ET VALORISATION DES DECHETS ; ALIMENTATION ; ANIMAL ; TRANSFORMATION DES MATIERES PREMIERES ; LUTTE ; GASPILLAGE ; BIOMASSE ; BELGIQUE ; WALLONIE

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- 246 p.
ISBN 9782759238538
Thème : AGRICULTURE
La sécurité alimentaire et nutritionnelle fait référence au défi de fournir une alimentation saine, durable et accessible à tous les êtres humains, avec quatre dimensions couvrant des questions interconnectées : la disponibilité, l'accès, l'utilisation et la stabilité. Cet immense défi nécessite de transformer les systèmes alimentaires et de mobiliser tous les acteurs et décideurs politiques en se basant sur des connaissances et des preuves scientifiques intersectorielles et intégrées. Pour aider à relever ces défis, le Cirad et INRAE ont mené, entre 2014 et 2020, un ambitieux programme interdisciplinaire sur les transitions pour la sécurité alimentaire mondiale, appelé GloFoodS.

Cet ouvrage présente des résultats de recherche récents correspondant à un large éventail de disciplines et obtenus à partir d'une variété d'échelles d'analyse, combinant des approches locales et globales de la sécurité alimentaire. Il explore des questions telles que la gouvernance des systèmes alimentaires, l'équilibre et les écarts entre l'offre agricole et les besoins alimentaires, le rôle des innovations pour fournir des aliments de haute qualité et promouvoir des chaînes de valeur résilientes, ou encore le rôle de la gestion des ressources locales pour atteindre la sécurité alimentaire.

Cet ouvrage s'adresse à un large public scientifique de chercheurs, d'enseignants, de professionnels des systèmes alimentaires et de décideurs, ainsi qu'à tous les lecteurs intéressés par les questions de sécurité alimentaire et nutritionnelle. (note de l'éditeur)[-]

La sécurité alimentaire et nutritionnelle fait référence au défi de fournir une alimentation saine, durable et accessible à tous les êtres humains, avec quatre dimensions couvrant des questions interconnectées : la disponibilité, l'accès, l'utilisation et la stabilité. Cet immense défi nécessite de transformer les systèmes alimentaires et de mobiliser tous les acteurs et décideurs politiques en se basant sur des connaissances et des preuves ...

SECURITE ALIMENTAIRE ; AGRICULTURE ; VENTE EN CIRCUIT COURT ; LOCAL (PROXIMITE GEOGRAPHIQUE) ; PRODUCTION DES ALIMENTS ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; ALIMENTATION ; POPULATION MONDIALE ; INNOVATION ; QUALITE AGRO-ALIMENTAIRE ; OFFRE ET DEMANDE ; QUALITE NUTRITIONNELLE ; AGROECOLOGIE ; REGIME ALIMENTAIRE ; TRANSFORMATION DES MATIERES PREMIERES ; LUTTE ; GASPILLAGE ; RESILIENCE ; ETUDE COMPARATIVE ; UNION EUROPEENNE ; AFRIQUE

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