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Documents AGRO-ALIMENTAIRE 9 résultats

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Grèce LAROUSSE | LIBRAIRIE LAROUSSE 1987

HEPN Gestion hôtel
* Ouvrage - Cote : 914/LAR/GR - Doc n°94954


ISBN 2-03-513142-1

GRECE ; AGRO-ALIMENTAIRE ; GLACE

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Mise au point et optimisation des gels de confitures à l'aide de plans d'expériences. HENIN Simon | 2013

HEPN Agro
* Travail Fin Etude - Cote : TAIB 13 HEN - Doc n°111589


Thème : AGRO-ALIMENTAIRE
Confiture, texture, pectine, calcium, pasteurisation.

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L'agriculture mondialisée CHARVET Jean-Paul | LA DOCUMENTATION FRANÇAISE 2007

HEPN Campus
* Ouvrage - Cote : 631/CHA - Doc n°119774

- 63 p.
ISBN 0419-5361
Thème : AGRICULTURE
C'est à Jean-Paul Charvet que revient le soin de faire le point sur la mondialisation de l'agriculture, à la fois phénomène ancien et défi majeur, puisqu'il s'agit rien moins que de nourrir les hommes, tous les hommes, de manière saine et durable. Sont ainsi étudiés les acteurs, les espaces, le fonctionnement de l'agriculture mondialisée dans sa forme la plus récente. De nouveaux champs sont également sillonnés, tels que la sécurité sanitaire, les formes de spéculation inédites sur les marchés agricoles ou l'esppoir (controversé) suscité par les biocarburants dans unmonde en mal d'énergies.
(Texte repris, en partie, au dos de l'ouvrage)[-]

C'est à Jean-Paul Charvet que revient le soin de faire le point sur la mondialisation de l'agriculture, à la fois phénomène ancien et défi majeur, puisqu'il s'agit rien moins que de nourrir les hommes, tous les hommes, de manière saine et durable. Sont ainsi étudiés les acteurs, les espaces, le fonctionnement de l'agriculture mondialisée dans sa forme la plus récente. De nouveaux champs sont également sillonnés, tels que la sécurité sanitaire, ...

AGRICULTURE ; MONDIALISATION ; AGRO-ALIMENTAIRE ; ORGANISATION MONDIALE DU COMMERCE ; CONSOMMATION ALIMENTAIRE ; COMMERCE

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Les nouveaux paysans LEFEBVRE Michel ; ABELLARD Alain ; PLOUGASTEL Yann | LE MONDE EDITIONS 2012

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : DEM/LEF - Doc n°129482

- 98 p.
ISBN 978-2-36804-003-4
Thème : SOCIETE
Alors que les agriculteurs ne représentent plus que 3 % de la population active en France, on assiste à une complexification et une diversification des mondes agricoles : campagne à la ville, mini-exploitations, rachat de terres par les Etats… Tout le monde devient paysan. Face au défi alimentaire, aux enjeux démographiques et à la course aux terres cultivables, Le Monde publie ce hors-série consacré aux paysans, avenir de l'humanité.

SOCIETE ; DEMOCRATIE ; AGRICULTURE ; ORGANISATION ; ALIMENTATION ; AGRO-ALIMENTAIRE ; BESOIN ALIMENTAIRE

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Je mange donc je suis BRUNO Vincent | DEMANDE A LA POUSSIERE ; COALITION CONTRE LA FAIM 2009

HEPN Campus
* Vidéo-DVD-CD - Cote : 631/BRU - Doc n°134989


Thème : ALIMENTATION
A l'échelle mondiale, ce sont paradoxalement celles et ceux qui cultivent la terre qui souffrent le plus de sous-alimentation ! Partant de la situation d'agriculteurs belges, « Je mange donc je suis » explore ensuite celle de leurs homologues africains et brésiliens. Le film questionne, dans leurs aspects tant Nord que Sud, les dysfonctionnements du système agro-alimentaire mondialisé actuel. Si au cours des deux dernières décennies des progrès avaient été enregistrés dans la lutte contre la faim, le nombre d'affamés se situe à nouveau au-dessus du milliard depuis 2008. Intolérable ! Un projet de société solidaire, durable et démocratique est plus que nécessaire et une de ses composantes fondamentales est son modèle agro-alimentaire.[-]

A l'échelle mondiale, ce sont paradoxalement celles et ceux qui cultivent la terre qui souffrent le plus de sous-alimentation ! Partant de la situation d'agriculteurs belges, « Je mange donc je suis » explore ensuite celle de leurs homologues africains et brésiliens. Le film questionne, dans leurs aspects tant Nord que Sud, les dysfonctionnements du système agro-alimentaire mondialisé actuel. Si au cours des deux dernières décennies des progrès ...

JUSTICE ; ASPECT SOCIAL ; DEMOCRATIE ; CITOYENNETE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; MONDIALISATION ; SOUVERAINETE ALIMENTAIRE ; FAMINE ; AGRO-ALIMENTAIRE

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- 342 p.
ISBN 978-2-290-20246-3
Thème : ALIMENTATION
L'auteur du best-seller "Vous êtes fous d'avaler ça !", poursuit ici son combat et dénonce la généralisation de la malbouffe industrielle ainsi que les conséquences en terme de santé publique.
Il dissèque le fonctionnement de la food-business et éclaire le consommateur en passant en revue toutes les denrées rayon par rayon.

INDUSTRIE ALIMENTAIRE ; SANTE PUBLIQUE ; AGRO-ALIMENTAIRE ; MARKETING ; GRANDE DISTRIBUTION ; ETIQUETAGE ; ADDITIF

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Mange et tais-toi : un nutritionniste face au lobby agroalimentaire HERCBERG Serge | HUMENSCIENCES 2022

Centre de Ressources Documentaires
Ouvrage - Cote : 613.2/HER - Doc n°165595

- 285 p.
ISBN 978-2-379313257
Thème : ALIMENTATION
Le Nutri-Score, un code couleur sur les emballages des aliments pour informer le consommateur de leur véritable qualité nutritionnelle.
Indispensable pour la santé, impensable pour l'industrie agroalimentaire qui a bien du mal à jouer le jeu de la transparence.
Dans un récit riche en rebondissements, ce médecin, chercheur, grand professeur de nutrition, raconte les batailles qu'il a menées au nom de notre santé et les embûches, chausse-trappes et pressions diverses qu'il a subies.
Il dévoile les coulisses des décisions politiques qui touchent à notre alimentation et notre santé, les stratégies souterraines des lobbys, le jeu parfois trouble du ministère de l'Agriculture, le faible poids du ministère de la Santé et le courage variable des différents ministres qui s'y sont succédé.
(note de l'éditeur)[-]

Le Nutri-Score, un code couleur sur les emballages des aliments pour informer le consommateur de leur véritable qualité nutritionnelle.
Indispensable pour la santé, impensable pour l'industrie agroalimentaire qui a bien du mal à jouer le jeu de la transparence.
Dans un récit riche en rebondissements, ce médecin, chercheur, grand professeur de nutrition, raconte les batailles qu'il a menées au nom de notre santé et les embûches, chausse-trappes ...

DIETETIQUE ; NUTRITION ; AGRO-ALIMENTAIRE ; LOBBY

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Tchak - La revue paysanne et citoyenne qui tranche AYRAL Astrid ; BOUCHAT Marie-Thérèse ; DAVE Benoît ; ET AL. | TCHAK juin - août 2023

HEPN Campus
* Périodique - Cote : TCHAK 23 14 - Doc n°166400

- n° 14 - 112 p.
ISBN 2684-382X
Thème : CITOYENNETE
Agriculture 4.0. Droit dans la matrice
Au sommaire :
-Les technologies numériques nous rendent la vie plus confortable, c'est l'une de leurs promesses. Mais qu'en est-il dans les fermes ? Elles aussi sont aujourd'hui plus connectées et informatisées qu'hier.

-En élevage laitier, le robot de traite s'impose en Wallonie. Les équipementiers promettent un gain de temps, de productivité et une réduction de la pénibilité physique. Mais ils oublient de dire qu'une potentielle perte de savoirs se profile, que la charge mentale explose en même temps que les coûts de maintenance, qu'un risque d'agrandissement forcé et de standardisation des animaux existe.

-Le Big Data agricole s'annonce, avec son armada de capteurs, d'écrans et de robots connectés. La promesse d'une matrice où le contrôle, la traçabilité et l'interopérabilité permettront de soigner les terres, de multiplier les rendements, de lier l'offre et la demande en temps réel. Un nouvel eldorado pour les startups, les multinationales de l'agroalimentaire et les géants du web.

-Cette digitalisation n'est pas souvent questionnée, tant la marche vers le progrès semble se faire à sens unique. Dans cette enquête, les auteurs portent un regard volontairement critique sur la place des nouvelles technologies en agriculture. Non pas pour se positionner contre, mais bien pour tenter de comprendre les enjeux du numérique pour l'environnement et la société. [-]

Agriculture 4.0. Droit dans la matrice
Au sommaire :
-Les technologies numériques nous rendent la vie plus confortable, c'est l'une de leurs promesses. Mais qu'en est-il dans les fermes ? Elles aussi sont aujourd'hui plus connectées et informatisées qu'hier.

-En élevage laitier, le robot de traite s'impose en Wallonie. Les équipementiers promettent un gain de temps, de productivité et une réduction de la pénibilité physique. Mais ils ...

AGRICULTURE ; NUMERIQUE ; OBJET CONNECTE ; INFORMATISATION ; EXPLOITATION AGRICOLE ; ELEVAGE ; EXPLOITATION LAITIERE ; CHARGE MENTALE ; ROBOT ; MULTINATIONALE ; AGRO-ALIMENTAIRE ; TECHNOLOGIES DE L'INFORMATION ET DE LA COMMUNICATION ; VENTE EN CIRCUIT COURT

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