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Documents DONGYU Qu 7 résultats

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y
- 190 p.
ISBN 978-92-5-138668-2
Thème : AGRICULTURE
la planète entière est frappée par des catastrophes d'une ampleur inédite, face auxquelles il nous faut adopter de nouvelles approches pour réduire les risques, renforcer les moyens d'intervention et accroître les capacités de résilience. En 2023, dans le contexte du réchauffement planétaire, tous les records de température
ont été battus. Les épisodes d'inondations, de tempêtes, de sécheresses et d'incendies de forêt d'une intensité extrême, de même que les infestations de ravageurs et les flambées épidémiques, occupent une place de plus en plus importante dans l'actualité mondiale. Au fur et à mesure que les effets de la crise climatique se manifestent, la fréquence et l'intensité des catastrophes liées au climat augmentent également, ce qui a de lourdes conséquences sur les populations et les conditions de vie dans le monde entier. L'agriculture est l'un des secteurs les plus exposés et les plus vulnérables vis-à-vis des risques de catastrophe, car elle dépend fortement des ressources naturelles et des conditions climatiques. La répétition des catastrophes risque de saper les progrès réalisés en matière de sécurité alimentaire et de nuire à la durabilité des systèmes agroalimentaires. Dans le présent rapport, l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) expose des éléments factuels inédits qui témoignent de l'impact qu'ont eu les catastrophes sur
l'agriculture et la sécurité alimentaire dans le monde au cours des trois dernières décennies. Qu Dongyu a pris la décision de faire de ce rapport une publication phare de l'Organisation afin de souligner la volonté d'investir dans des solutions de réduction des risques de catastrophe qui soient fondées sur des données concrètes et de promouvoir des systèmes agroalimentaires plus efficaces, plus inclusifs, plus résilients et plus durables pour assurer un avenir meilleur à l'humanité tout entière. (note de l'éditeur)[-]

la planète entière est frappée par des catastrophes d'une ampleur inédite, face auxquelles il nous faut adopter de nouvelles approches pour réduire les risques, renforcer les moyens d'intervention et accroître les capacités de résilience. En 2023, dans le contexte du réchauffement planétaire, tous les records de température
ont été battus. Les épisodes d'inondations, de tempêtes, de sécheresses et d'incendies de forêt d'une intensité extrême, ...

CATASTROPHE NATURELLE ; CULTURE ; SECURITE ALIMENTAIRE ; MENACE ; DANGER ; LUTTE ; RESILIENCE ; RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE ; CHANGEMENT CLIMATIQUE ; INONDATION ; SECHERESSE ; INCENDIE ; CLIMAT ; CRISE ; CONDITIONS DE VIE ; VULNERABILITE ; POPULATION ; IMPACT ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; PREVENTION ; REDUCTION DES RISQUES

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y
- 132 p.
ISBN 978-92-5-138877-8
Thème : ENVIRONNEMENT
La présente édition de "La Situation des forêts du monde" apporte des éclairages sur l'état des forêts dans le monde et traite du pouvoir transformateur de l'innovation fondée sur des éléments probants dans le secteur forestier, laquelle va des nouvelles technologies aux politiques et aux changements institutionnels créatifs et fructueux, en passant par de nouveaux moyens d'obtenir des financements pour les propriétaires et gestionnaires de forêts. Dix-huit études de cas menées dans différents pays du monde offrent un aperçu du large éventail des innovations technologiques, sociales, institutionnelles, financières et en matière de politiques publiques – ainsi que des combinaisons de ces différents types d'innovation – qui sont actuellement expérimentées et mises en oeuvre en conditions réelles dans le secteur forestier. La Situation des forêts du monde 2024 décrit les éléments qui freinent ou encouragent l'innovation, et répertorie cinq mesures permettant de donner aux acteurs concernés les moyens de mettre leur créativité au service du secteur forestier pour trouver des solutions et en renforcer les effets positifs.[-]

La présente édition de "La Situation des forêts du monde" apporte des éclairages sur l'état des forêts dans le monde et traite du pouvoir transformateur de l'innovation fondée sur des éléments probants dans le secteur forestier, laquelle va des nouvelles technologies aux politiques et aux changements institutionnels créatifs et fructueux, en passant par de nouveaux moyens d'obtenir des financements pour les propriétaires et gestionnaires de ...

FORET ; INTERNATIONAL ; GESTION ; FINANCEMENT ; INNOVATION ; DEFORESTATION ; LUTTE ; DEVELOPPEMENT DURABLE

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- 312 p.
ISBN 978-92-5-139095-5
Thème : AGRICULTURE
Le présent rapport propose, à un moment où on en a besoin, des recommandations utiles en vue d'une utilisation efficace d'outils de financement novateurs et d'une réforme de l'architecture du financement pour la sécurité alimentaire et la nutrition. Établir une base commune pour définir le financement au service de la sécurité alimentaire et de la nutrition, et des méthodes de suivi, de mesure et de mise en oeuvre, est un premier pas important vers une augmentation continue des flux financiers nécessaires pour éliminer la faim, l'insécurité alimentaire et la malnutrition sous toutes ses formes et assurer à tous l'accès à une alimentation saine, aujourd'hui et demain. À cet égard, les éléments qui ressortent du présent rapport revêtent une importance particulière à la lumière du prochain Sommet de l'avenir, qui aura lieu en septembre 2024, et de la quatrième Conférence internationale sur le financement du développement, qui se tiendra en juin et juillet 2025. (note de l'éditeur)[-]

Le présent rapport propose, à un moment où on en a besoin, des recommandations utiles en vue d'une utilisation efficace d'outils de financement novateurs et d'une réforme de l'architecture du financement pour la sécurité alimentaire et la nutrition. Établir une base commune pour définir le financement au service de la sécurité alimentaire et de la nutrition, et des méthodes de suivi, de mesure et de mise en oeuvre, est un premier pas important ...

SECURITE ALIMENTAIRE ; ALIMENTATION ; NUTRITION ; POPULATION MONDIALE ; LUTTE ; FAMINE ; FINANCEMENT ; MALNUTRITION

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- 282 p.
ISBN 978-92-5-138814-3
Thème : AGRICULTURE
L'édition 2024 de "La Situation mondiale des pêches et de l'aquaculture" met à l'honneur la transformation bleue en action, qui prend corps dans les activités et les initiatives menées par la FAO en collaboration avec les membres, les partenaires et les principales parties prenantes. Elle vise la prise en compte des produits alimentaires aquatiques dans la sécurité et la durabilité alimentaires mondiales, le développement des activités de promotion des politiques et de recherche scientifique, ainsi que le renforcement des capacités, la diffusion des pratiques durables et des innovations technologiques, et l'appui à la participation des communautés. La première partie porte sur les améliorations considérables apportées aux outils et aux méthodes de collecte, d'analyse et d'évaluation des données afin de présenter l'évaluation la plus récente de la production et de l'utilisation des pêches et de l'aquaculture dans le monde ; la deuxième partie, sur le rôle de la FAO et de ses partenaires pour ce qui est de catalyser les changements porteurs de transformation qu'il faut opérer afin de favoriser l'expansion et l'intensification de l'aquaculture, une gestion efficace des pêches mondiales et la modernisation des chaînes de valeur des produits aquatiques. La troisième partie est consacrée aux défis et aux possibilités liés au potentiel inexploité des poissons entiers et de leurs sous-produits pouvant améliorer la sécurité alimentaire et la nutrition, et qui sont susceptibles d'avoir un fort impact dans ce domaine. (note de l'éditeur)[-]

L'édition 2024 de "La Situation mondiale des pêches et de l'aquaculture" met à l'honneur la transformation bleue en action, qui prend corps dans les activités et les initiatives menées par la FAO en collaboration avec les membres, les partenaires et les principales parties prenantes. Elle vise la prise en compte des produits alimentaires aquatiques dans la sécurité et la durabilité alimentaires mondiales, le développement des activités de ...

SECURITE ALIMENTAIRE ; PECHE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; AQUACULTURE ; IMPACT ; CATASTROPHE NATURELLE ; RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE ; CHANGEMENT CLIMATIQUE ; OBJECTIFS DE DEVELOPPEMENT DURABLE ; FAMINE ; QUALITE NUTRITIONNELLE ; LUTTE ; MALNUTRITION ; VULNERABILITE ; GESTION

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- 138 p.
ISBN 978-92-5-139407-6
Thème : AGRICULTURE
L'édition 2024 de La Situation des marchés des produits agricoles explore les liens complexes entre le commerce international des produits alimentaires et la nutrition et présente des données qui mettent en évidence les incidences que le commerce peut avoir sur les habitudes alimentaires et les résultats nutritionnels. Le rapport examine les questions qui se situent à l'intersection des politiques commerciales et des mesures en faveur de la nutrition et permettra aux responsables de mieux comprendre comment poursuivre des objectifs nutritionnels dans le contexte des accords commerciaux et dans le cadre de systèmes alimentaires mondiaux en évolution. (note de l'éditeur)[-]

L'édition 2024 de La Situation des marchés des produits agricoles explore les liens complexes entre le commerce international des produits alimentaires et la nutrition et présente des données qui mettent en évidence les incidences que le commerce peut avoir sur les habitudes alimentaires et les résultats nutritionnels. Le rapport examine les questions qui se situent à l'intersection des politiques commerciales et des mesures en faveur de la ...

PRODUITS AGRICOLES ; MARCHE ; COMMERCE INTERNATIONAL ; COMMERCE ; IMPACT ; ENVIRONNEMENT ; RESSOURCES NATURELLES ; GESTION ; ALIMENTATION ; QUALITE AGRO-ALIMENTAIRE ; QUALITE NUTRITIONNELLE ; QUALITE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; HABITUDE ALIMENTAIRE ; POLITIQUE ALIMENTAIRE

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- 191 p.
ISBN 978-92-5-139434-2
Thème : AGRICULTURE
Si l'on veut rendre les systèmes agroalimentaires plus inclusifs, plus resilients et plus durables, il faut commencer par faire la lumière sur le coût véritable des aliments. Comme l'a révélé La Situation mondiale de l'alimentation et de l'agriculture 2023, les activités des systèmes agroalimentaires procurent des avantages considérables pour la société, mais ont aussi des retombées négatives sur la durabilité économique, sociale et environnementale.

Faisant fond sur les conclusions de l'édition 2023, La Situation mondiale de l'alimentation et de l'agriculture 2024 approfondit le recours à l'approche de la comptabilisation du coût complet aux fins de l'évaluation des systèmes agroalimentaires et recense les interventions possibles pour transformer ces systèmes. (note de l'éditeur)[-]

Si l'on veut rendre les systèmes agroalimentaires plus inclusifs, plus resilients et plus durables, il faut commencer par faire la lumière sur le coût véritable des aliments. Comme l'a révélé La Situation mondiale de l'alimentation et de l'agriculture 2023, les activités des systèmes agroalimentaires procurent des avantages considérables pour la société, mais ont aussi des retombées négatives sur la durabilité économique, sociale et env...

INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE ; COÛT ; APPROVISIONNEMENT ; CONSOMMATEUR ; INVESTISSEMENT ; POLITIQUE DE PREVENTION ; TRANSFORMATION DES MATIERES PREMIERES ; VALEUR ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; RESILIENCE

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- 166 p.
ISBN 978-92-5-138418-3
Thème : AGRICULTURE
Les systèmes agroalimentaires offrent à la société des avantages considérables : ils produisent les aliments dont nous nous nourrissons et procurent des emplois et des moyens d'existence à plus d'un milliard de personnes. Or ils ont aussi des incidences négatives, liées aux activités et pratiques non durables actuelles, qui contribuent au changement climatique, à la dégradation des ressources naturelles et à l'inaccessibilité économique d'une alimentation saine. Il est difficile de remédier à ces incidences négatives car les individus, les entreprises, les gouvernements et les autres parties prenantes, lorsqu'ils prennent des décisions au quotidien, n'ont pas une vue complète de l'impact de leurs activités sur la durabilité économique, sociale et environnementale. Dans l'édition 2023 de La Situation mondiale de l'alimentation et de l'agriculture nous examinons le coût véritable des aliments, avec en ligne de mire l'instauration de systèmes agroalimentaires durables. (note de l'éditeur)[-]

Les systèmes agroalimentaires offrent à la société des avantages considérables : ils produisent les aliments dont nous nous nourrissons et procurent des emplois et des moyens d'existence à plus d'un milliard de personnes. Or ils ont aussi des incidences négatives, liées aux activités et pratiques non durables actuelles, qui contribuent au changement climatique, à la dégradation des ressources naturelles et à l'inaccessibilité économique d'une ...

INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE ; COÛT ; ALIMENTATION ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; CHANGEMENT CLIMATIQUE ; RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE ; IMPACT ; RESSOURCES NATURELLES ; GESTION ; QUALITE ; QUALITE NUTRITIONNELLE

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